Казан чугунный

Посуда из чугуна характеризуется низкой теплопроводностью. В отличие от алюминиевой, она медленнее нагревается, но вдвое дольше удерживает тепло. Благодаря такому свойству ингредиенты по максимуму пресыщаются сочными парами, а не просто жарятся. Купить чугунный казан на 6, 12 или даже 40 литров можно в Цилиндре. Мы предлагаем товары украинского производителя БИОЛ, оснащенные высокопрочными ручками, крышками и дужками. За счет плотных стенок еда в такой посуде сохраняет оптимальную температуру минимум 45 минут.  


Как выбрать казан чугунный


Для турпоходов лучше купить недорогую посуду объемом 8 л. В Украине она стоит от 850 до 1200 грн. Если заказ делать в интернет магазине, в том числе и в Цилиндре, экономия бюджета составит 20%. В выборе товаров важно учесть диаметр и высоту стенок. Лучшим весом считается показатель 6 кг. Если говорить о материале ручек, естественно предпочтение отдается конструкциям из того же материала. В отличие от алюминиевых, чугунные держатели проявляют лучшую устойчивость к окислению. К другим их достоинствам эксперты причисляют устойчивость к деформациям при любой температуре.


Купить чугунный казан для плова в Цилиндре


Походные казаны из сплава железа с углеродом покупают для газовых, электрических и индукционных плит. Они равномерно распределяют тепло по разгоряченной поверхности, за счет чего ингредиенты всегда получаются сочными и ароматными. Цена посуды зависит от литража, толщины дна и стенок. Так, дешевле всего купить чугунный казан с крышкой на 6 л. Минимальная стоимость здесь составляет 500 грн. Из достоинств следует отметить:



  1. Мощную аккумуляцию тепла

  2. Быстрое приготовление гарниров и блюд горячего цеха

  3.  Использование посуды в духовых шкафах и на открытом огне

  4. Максимальную устойчивость к ударам

  5. Существенную экономию электроэнергии. Так, в преддверии холодов казан с плоским дном можно купить для стеклокерамической плиты. Особенно вкусными в нем получаются азиатские супы: твендян на основе сладкой соевой пасты, бульон с кореньями и особенно императорский суп с акульими плавниками «Джин Гоу». В украинских ресторанах такие блюда стоят от 1200 до 2500 грн за порцию. Если летом постоянно готовить на открытом огне, экономия электроэнергии составит 55%. Это хороший способ усовершенствовать, а может и приобрести кулинарные навыки.  


В чугунном казане можно даже испечь хлеб


Украинский кулеш в казане


Для костра подойдут емкости объемом от 12 литров. Предпочтение отдается моделям полусферической формы. Они быстрее прогреваются и отдают тепло ингредиентам. Товары разных размеров вмещают от 3 до 8 кг круп. Из ингредиентов можно использоваться картофель, мясо, рыбу, овощи и копчености. Иногда казаны из чугуна покупают для выпечки хлеба. Процесс, конечно же, кропотливый, но результат оправдывает любые трудности.


Сколько стоит посуда конкретного производителя, можно узнать в интернете. Правда, объемы, указанные реализаторами, не всегда соответствуют действительности. Поэтому выбор лучше делать в проверенных местах. Например, в Цилиндре хоть сейчас можно заказать настоящие татарские казаны с герметичными крышками, где с легкостью помещается 40 л жидкости.


Украинский кулеш в казане: одинаково вкусно на плите и на открытом огне


Это хороший вариант для приготовления пищи на свежем воздухе. Из блюд можно посоветовать не только традиционный плов, но и многие другие изыски родом из Восточной Азии. В их числе:



  • Утиный суп вон тон с листьями китайской капусты

  • Мясной бульон «Фо бо» с имбирем. Основными ингредиентами тут являются рисовая лапша, перец чили, ростки сои и говядина. Блюдо получается слишком острым, поэтому по возможности его можно заменить тайским борщом. В чугунном казане он получается особенно вкусным и ароматным

  • Классический куксу с маринованными огурцами

  • Суп-лапша удон, приправленный японскими специями


Казан чугунный 12 купить можно и для приготовления блюд украинской кухни. Это может быть борщ, капустняк с пшеном, кулеш и традиционный картофельный суп с галушками. В посуде объемом до 10 л хозяюшки нередко замешивают тесто на паски, а мужчины маринуют мясо на шашлык.


Первое применение


Перед первым ее использованием на аматорской кухне важно узнать, как правильно прокалить чугунный агрегат. Как отмечают специалисты, главное, удалить остатки производственного масла и обработать емкость 10-15 г подсолнечного масла. Если этого не сделать, канцерогенные вещества вместе с пищей окажутся в желудке. Это чревато тошнотой, головокружениями и даже потерей сознания. Чтобы избежать подобных случаев, советуем действовать по инструкции:



  1. Ставим новую посуду на сильный огонь и удерживаем до появления сизого дымка. Это и есть остатки производственного сырья, которыми казаны, в том числе и алюминиевые, обрабатывают на заводах

  2. Дожидаемся полного испарения масла. Чтобы вещи в доме не пресыщались неприятными запахами, работать лучше на улице. Если такой возможности нет, плотно закройте двери в комнаты и включите вытяжку

  3. Большие емкости объемом от 24 до 40 л следует наклонять к огню всеми поверхностями. Тут пользователю важно заранее узнать, как обжечь чугунный казан в духовом шкафу. Например, специалисты рекомендуют это делать при температуре не меньше 250 градусов в течение 35-45 минут. После такой обработки посуда долго не ржавеет и проявляет лучшую устойчивость к бытовым повреждениям

  4. Снимаем сажу большой поролоновой губкой, ополаскиваем казан под проточной водой, а по окончании процедур смазываем внутренние стенки растительным жиром. Так образуется защитная пленка, благодаря которой срок годности товара увеличивается в 2,5 раза

  5. Даем посуде остыть. Если сразу же после прокаливания емкость обдать ледяной водой, разгоряченный сплав может лопнуть


Как прокалить чугунный казан


Вместо химии соль и сода


Часто пользователи сети интересуются, как мыть тяжелый казан в посудомоечной машине ? Оказывается, этого нельзя делать. Нагар можно удалить кипятком в кухонной раковине. А если остатки пищи намертво прилипли к стенкам емкости, воспользуйтесь мыльным раствором. Как очистить казан содой или поваренной солью, можно узнать в интернете.


По данным экспертов, натуральные абразивы быстрее впитывают жиры, а главное, не нарушают целостности естественного антипригарного покрытия. Чего, увы, не скажешь об агрессивной бытовой химии: отбеливателях, порошках и обычных гелях для посуды.


Вместо бытовой химии - натуральные абразивы: сода, соль, лимонный сок


Чугунная посуда БИОЛ отличный результат без переплат


Не знаете, где купить чугунный казан до 500 грн ? Добро пожаловать в Цилиндр. Здесь покупателей ожидает лучшая посуда биол, максимально устойчивая к ударам, царапинам и атмосферным воздействиям. Емкости объемом от 6 до 40 л на фото позволяют готовить на открытом огне с минимальным количеством жиров. Продукты в них не подгорают, а готовые блюда впечатляют изысканным вкусом.


Экономия на каждой единице товара – до 25 грн. Бесплатная доставка чугунных казанов по стране возможна только при заказе посуды на сумму свыше 1000 грн.