Кофеварки

Гейзерная кофеварка – всё о ней

Эта статья для тех, кто наконец-то решился сменить привычную турку-джезву на более цивилизованное приспособление. Гейзерная кофеварка – простейшее устройство, позволяющее получить хороший кофе. После джезвы она выглядит довольно умной машиной, поскольку, по меньшей мере, половину рабочих операций выполняет без участия человека.

Устройство

Кофеварка гейзерного типа состоит из 2 отсеков: верхнего и нижнего. Верхняя часть предназначена для сбора готового кофе, нижняя — для воды. В нижнюю часть устройства вставляют сито, выполненное в виде воронки, которое наполняют молотыми кофейными зернами. Верхний отсек оснащен металлическим фильтром с прокладкой. Он препятствует проникновению осадка в приготовленный напиток. Для уплотнения соединения применяется прокладка из силикона. Это единственная деталь, которую приходится периодически менять. Сам по себе прибор можно отнести к категории «неубиваемых».

Кофеварка оборудована пластиковой ручкой и откидной крышкой на шарнире. Важный элемент безопасности – это предохранительный клапан, расположенный внизу прибора для ликвидации избыточного давления. Например, он понадобится, если вы использовали кофе мелкого помола и слишком утрамбовали его. Клапан представляет собой шарик на пружинке. Избыточное давление сжимает пружину, клапан открывается, и пар выходит наружу.

Воду наливают таким образом, чтобы ее уровень был не выше предохранительного клапана. В дорогостоящих моделях имеется специальная метка, в бюджетных моделях меткой служит сам клапан.

Принцип действия аппарата основан на использовании избыточного давления пара, образующегося при кипении воды. Закипая, вода поднимается, проходит сквозь воронку, омывает кофе и извергается в сосуд верхнего отсека, подобно гейзеру или вулканическому извержению.

Как варить кофе

Теперь – о том, как пользоваться устройством. Алгоритм несложный.

  • Раскрутите устройство. Вытащите воронку-фильтр
  • Налейте воду в нижний отсек, немного ниже уровня предохранительного клапана
  • Вставьте воронку на место, наполните ее молотым кофе (используйте крупный и средний помол зерен). Не забудьте убрать частички молотых зерен с места прилегания силиконовой прокладки
  • Плотно прикрутите верхнюю часть. Однако, не слишком усердствуйте, чтобы не пережать прокладку
  • Поставьте кофеварку для газовой плиты на конфорку (огонь – средний) и подождите, пока готовый напиток на начнет поступать в верхний отсек. При этом раздается характерный урчащий звук

Теперь остается только снять устройство с плиты, не дождаться, пока выйдет пар. Разлейте кофе по чашкам и наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Актуальный вопрос: подходит ли гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Это возможно, если устройство имеет дно с ферромагнитными свойствами, т, е. выполнено из чугуна или нержавейки. Эти материалы при воздействии магнитного поля генерируют индукционные токи. Если же поставить на такую плиту алюминиевую кофеварку, то ровным счетом ничего не произойдет, поскольку генерирования индукционных токов в алюминии нет.

Преимущества

Вот аргументы за то, чтобы купить гейзерную кофеварку.

  • Интересный процесс приготовления кофе. Его можно наблюдать, если не закрыть крышку
  • Более крепкий напиток, чем при заваривании в турке (это актуально для любителей насыщенного кофе)
  • Отсутствие осадка. Впрочем, некоторые кофеманы считают осадок обязательным для настоящего напитка
  • Приемлемая цена
  • Возможность использовать кофейную гущу в качестве косметического средства (например, природного скраба), поскольку в ней нет сахара
  • Упустить момент, когда напиток готов, а прибор нужно снимать с плиты, — сложно. В отличие от «молчаливой» турки, гейзерный прибор издает отчетливый звук, так что риск прозевать кофе довольно мал

К минусам можно отнести необходимость разбирать аппарат после каждой варки, а также то, что кофе готовят без сахара. Впрочем, последний момент для многих людей не является недостатком. Как видите, преимуществ больше, чем минусов. Об этом свидетельствуют и отзывы покупателей.

Вопросы ухода

Аппарат нельзя мыть в посудомоечной машине. Не следует использовать чистящие составы с абразивными частицами. Многие люди, которые приобрели этот агрегат для дома, спрашивают: стоит ли очищать налет, который образуется на стенках кофеварки при эксплуатации. Единого мнения здесь нет. Одни утверждают, что кофейные масла служат защитной пленкой между металлом и напитком. Другие убеждены, что налет искажает вкус напитка, придавая ему ненужную горечь. Истина, как всегда, находится посередине. Конечно, налет удалять нужно, но не добела.

Обзор других типов кофеварок

Эта информация для тех, кто хотел бы купить кофеварку и не знает, на каком именно варианте остановиться.

  • Капельная кофеварка. Горячая вода проходит через молотые зерна небольшими каплями. Готовый напиток постепенно стекает в предназначенный для этого резервуар. Кофеварка капельного типа имеет два недостатка: медленное приготовление напитка и ограниченную область использования (только для черного кофе). Зато вкусовые качества напитка – отличные
  • Кофеварка рожкового типа. Прессованный кофе помещают в рожок. Вода, залитая в специальный сосуд, закипает. Пар проходит через рожок. Как и капельное устройство, эта электрическая кофеварка, действует медленно, зато кофе получается очень вкусным
  • Капсульная кофеварка. Идеальный вариант для офиса, где каждый сотрудник любит разные виды кофейных напитков. Электрическая кофеварка этого вида предусматривает использование специальных капсул с различными вкусами и добавками. Весь процесс полностью автоматизирован. Недостаток – высокая стоимость, как самого прибора, так и фирменных капсул

На каком из приведенных вариантов остановить выбор – зависит только от вкусовых предпочтений.