Кастрюля чугунная

Изделия из чугуна – выбор тех, кто хочет иметь в своем распоряжении неприхотливую в уходе и долговечную посуду. Кастрюлю можно с успехом эксплуатировать как на плите, так и на открытом огне. Продукты в ней не жарятся, а томятся, отдавая готовому блюду максимум вкуса и аромата.


Если вы тоже цените в посуде надежность и долговечность, советуем купить чугунную кастрюлю с крышкой в интернет магазине Цилиндр.


Посуда на века


Чугун представляет собой сплав железа и углерода (более 2,14%). Он плохой проводник тепла. Но для посуды это полезный показатель. Изделия из чугуна понадобятся там, где нужен равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Для плова чугунный казан – незаменим. А чугунная кастрюля – лучший вариант для гуляша, тушеного кролика, птицы.


Заказать кастрюлю чугунную в Цилиндре


Большой вес кастрюли или казана можно отнести скорее к недостаткам, чем к достоинству. Но некоторым, наоборот, по нраву такое свойство. В руках сразу чувствуется надежная посуда, а не хрупкое невесомое изделие.


С точки зрения медицины, готовить в посуде из чугуна даже полезно. И мало того, это естественная терапия против анемии.  Приготовленные блюда в чугунной емкости увеличивают содержание железа. Прием такой пищи повышает уровень железа и в крови человека. Это хорошая новость для тех, кто страдает недостатком полезного для организма вещества и не желает использовать синтетические добавки.


Чугунную утварь условно можно разделить на две большие группы: без покрытия и с покрытием.


В первом случае – чистый чугун, без дополнительной обработки. После покупки такую кастрюлю нужно прокалить в домашних условиях. Во втором – посуда эмалированная и с антипригарным покрытием. В прокаливании не нуждается, не такая капризная в ходе.


Кастрюля чугунная эмалированная


Преимущества изделия убедят вас купить чугунную кастрюлю с крышкой:



  1. Устойчива к высоким температурам, не деформируется при нагревании

  2. Равномерное распределение тепла способствует равномерному пропариванию продуктов со всех сторон

  3. Надолго сохраняет тепло внутри и медленно остывает. Еда в ней продолжает томиться даже после выключения плиты

  4. Чугун не токсичен

  5. Обогащает железом

  6. Срок эксплуатации не ограничен. Посуда может передаваться из поколения в поколение

  7. Универсальность – можно использовать на плите, в духовке, на костре, в печи


Чугунная кастрюля ржавеет – что делать


Если любимую кастрюлю настигла ржавчина – не спешите расстраиваться. Ей еще можно вернуть привлекательный вид. Но на будущее стоит знать правила обращения с чугунной посудой, во избежание как раз таких случаев. Причины, которые могли послужить появлению ржавого налета:



  • Постоянное воздействие влаги – самая распространенная причина. После мытья, кастрюлю обязательно следует тщательно просушить. Можно поставить ее на медленный огонь до полного высыхания на 2-3 минуты

  • Длительное хранение и полное бездействие. Изделие не любит простоев. После каждого приготовления на кастрюле образуется естественное антипригарное покрытие из масла. Сегодня в продаже можно встретить изделия из чугуна с пометкой «чугун термообработанный». Это значит, что посуда пропитана пищевым растительным маслом при высокой температуре для повышения ее стойкости к ржавчине. Раньше прокаливанию чугунную посуду подвергали в домашних условиях. Но некоторые уважающие себя производители берут эту обязанности на себя, выполняя процедуру еще на заводе

  • Агрессивные чистящие средства и абразивные материалы могут навредить защитному слою


И все-таки как очистить чугунную утварь от ржавчины ?


Купить чугунную кастрюлю в Украине


Как очистить чугунную кастрюлю


Процесс проходит в два этапа: устранение ржавчины и создание нового защитного слоя.


Отмойте ржавчину теплой водой с хозяйственным мылом. Если это средства не помогло, придется применить «тяжелую артиллерию» – металлические мочалки. Хоть их применять к этой посуде не рекомендуется, другого способа как отмыть утварь нет.


Протрите поверхность растительным масло, оно заполнит все поры и не даст металлу ржаветь. Прокалите посуду на огне, чтобы восстановить защитный слой.


Для тех, у кого нет времени и желания ухаживать за чугунной посудой, есть подходящий вариант – купить кастрюлю чугунную с эмалированным покрытием.


 Эмаль обладает рядом преимуществ:



  • Гигиеничность

  • Опрятный вид

  • Легкость чистки

  • Устойчивость к химическому воздействию

  • Стойкость к коррозии

  • Жаропрочность

  • Цветоустойчивость


Где купить чугунную кастрюлю


Вот тот долгожданный момент, когда вы решили купить лучшую чугунную кастрюлю с крышкой. Еще стоя у прилавка в магазине, обязательно обратите внимание на следующие нюансы:



  • Осмотрите изделие на наличие явных дефектов. Если они имеются, то будут видны невооруженным глазом. В основном присущи недорогим моделям

  • Внутренняя поверхность без «ямок», «горок» и «заусенцев»

  • Дно ровное для плотного прилегания к варочной поверхности

  • Стенки и дно толстые

  • Размеры соответствуют стандартам, иначе к кастрюлям не подойдут стандартные крышки

  • Ручки надежно закреплены

  • Крышка плотно прилегает к краям посуды

  • Материал крышки – со стеклянной крышкой и металлической


Купить чугунную кастрюлю Биол


Сколько стоит кастрюля из чугуна – зависит от объема. Объемы достаточно разнообразны: 1,5, 2, 3, 4, 5, 6 литров. Большой выбор моделей представлен в интернет магазине Цилиндр.


Какую купить чугунную кастрюлю с крышкой литой из пищевого алюминия или крышкой-сковородой, эмалированную или с антипригарным дном – решать вам. Но не забывайте, что чугунная кастрюля может служить десятилетиями только при должном уходе и грамотной эксплуатации.