Где заказать чугунную кастрюлю с крышкой в Украине
Изделия из чугуна – выбор тех, кто хочет иметь в своем распоряжении неприхотливую в уходе и долговечную посуду. Кастрюлю можно с успехом эксплуатировать как на плите, так и на открытом огне. Продукты в ней не жарятся, а томятся, отдавая готовому блюду максимум вкуса и аромата.
Если вы тоже цените в посуде надежность и долговечность, советуем купить чугунную кастрюлю с крышкой в интернет магазине Цилиндр.
Посуда на века
Чугун представляет собой сплав железа и углерода (более 2,14%). Он плохой проводник тепла. Но для посуды это полезный показатель. Изделия из чугуна понадобятся там, где нужен равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Для плова чугунный казан – незаменим. А чугунная кастрюля – лучший вариант для гуляша, тушеного кролика, птицы.
Большой вес кастрюли или казана можно отнести скорее к недостаткам, чем к достоинству. Но некоторым, наоборот, по нраву такое свойство. В руках сразу чувствуется надежная посуда, а не хрупкое невесомое изделие.
С точки зрения медицины, готовить в посуде из чугуна даже полезно. И мало того, это естественная терапия против анемии. Приготовленные блюда в чугунной емкости увеличивают содержание железа. Прием такой пищи повышает уровень железа и в крови человека. Это хорошая новость для тех, кто страдает недостатком полезного для организма вещества и не желает использовать синтетические добавки.
Чугунную утварь условно можно разделить на две большие группы: без покрытия и с покрытием.
В первом случае – чистый чугун, без дополнительной обработки. После покупки такую кастрюлю нужно прокалить в домашних условиях. Во втором – посуда эмалированная и с антипригарным покрытием. В прокаливании не нуждается, не такая капризная в ходе.
Преимущества изделия убедят вас купить чугунную кастрюлю с крышкой:
- Устойчива к высоким температурам, не деформируется при нагревании
- Равномерное распределение тепла способствует равномерному пропариванию продуктов со всех сторон
- Надолго сохраняет тепло внутри и медленно остывает. Еда в ней продолжает томиться даже после выключения плиты
- Чугун не токсичен
- Обогащает железом
- Срок эксплуатации не ограничен. Посуда может передаваться из поколения в поколение
- Универсальность – можно использовать на плите, в духовке, на костре, в печи
Чугунная кастрюля ржавеет – что делать
Если любимую кастрюлю настигла ржавчина – не спешите расстраиваться. Ей еще можно вернуть привлекательный вид. Но на будущее стоит знать правила обращения с чугунной посудой, во избежание как раз таких случаев. Причины, которые могли послужить появлению ржавого налета:
- Постоянное воздействие влаги – самая распространенная причина. После мытья, кастрюлю обязательно следует тщательно просушить. Можно поставить ее на медленный огонь до полного высыхания на 2-3 минуты
- Длительное хранение и полное бездействие. Изделие не любит простоев. После каждого приготовления на кастрюле образуется естественное антипригарное покрытие из масла. Сегодня в продаже можно встретить изделия из чугуна с пометкой «чугун термообработанный». Это значит, что посуда пропитана пищевым растительным маслом при высокой температуре для повышения ее стойкости к ржавчине. Раньше прокаливанию чугунную посуду подвергали в домашних условиях. Но некоторые уважающие себя производители берут эту обязанности на себя, выполняя процедуру еще на заводе
- Агрессивные чистящие средства и абразивные материалы могут навредить защитному слою
И все-таки как очистить чугунную утварь от ржавчины ?
Как очистить чугунную кастрюлю
Процесс проходит в два этапа: устранение ржавчины и создание нового защитного слоя.
Отмойте ржавчину теплой водой с хозяйственным мылом. Если это средства не помогло, придется применить «тяжелую артиллерию» – металлические мочалки. Хоть их применять к этой посуде не рекомендуется, другого способа как отмыть утварь нет.
Протрите поверхность растительным масло, оно заполнит все поры и не даст металлу ржаветь. Прокалите посуду на огне, чтобы восстановить защитный слой.
Для тех, у кого нет времени и желания ухаживать за чугунной посудой, есть подходящий вариант – купить кастрюлю чугунную с эмалированным покрытием.
Эмаль обладает рядом преимуществ:
- Гигиеничность
- Опрятный вид
- Легкость чистки
- Устойчивость к химическому воздействию
- Стойкость к коррозии
- Жаропрочность
- Цветоустойчивость
Где купить чугунную кастрюлю
Вот тот долгожданный момент, когда вы решили купить лучшую чугунную кастрюлю с крышкой. Еще стоя у прилавка в магазине, обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- Осмотрите изделие на наличие явных дефектов. Если они имеются, то будут видны невооруженным глазом. В основном присущи недорогим моделям
- Внутренняя поверхность без «ямок», «горок» и «заусенцев»
- Дно ровное для плотного прилегания к варочной поверхности
- Стенки и дно толстые
- Размеры соответствуют стандартам, иначе к кастрюлям не подойдут стандартные крышки
- Ручки надежно закреплены
- Крышка плотно прилегает к краям посуды
- Материал крышки – со стеклянной крышкой и металлической
Сколько стоит кастрюля из чугуна – зависит от объема. Объемы достаточно разнообразны: 1,5, 2, 3, 4, 5, 6 литров. Большой выбор моделей представлен в интернет магазине Цилиндр.
Какую купить чугунную кастрюлю с крышкой литой из пищевого алюминия или крышкой-сковородой, эмалированную или с антипригарным дном – решать вам. Но не забывайте, что чугунная кастрюля может служить десятилетиями только при должном уходе и грамотной эксплуатации.