Как коптилками приготовить копченые блюда дома
Любители копченостей не могут отказать себе в удовольствии, и поэтому постоянно покупают копченое мясо, рыбу и даже овощи. Чтобы сократить расходы на приобретении дорогих копченых деликатесов, нужно купить коптилку, и готовить различные блюда на дому. Это значительно сократит расходы, а также исключит употребление некачественных продуктов. Ведь самое натуральное блюдо — приготовленное самостоятельно с применением экологически чистых и полезных веществ.
Что такое коптилка холодного копчения и где ее купить
Копчение мяса, рыбы, сала и птицы холодным способом основано на непрерывном и длительном окуривании продуктов. В качестве основного вещества для окуривания выступает холодный дым, температура которого составляет 18-25 градусов. Продукты при этом обезвоживаются, и насыщаются коптильным дымом. Этот дымок не только улучшает вкус продуктов, но еще и является антисептиком, предотвращающий развитие и размножение бактерий в мясе.
Длительность копчения составляет от нескольких часов до 2-3 дней, что зависит от количества и размера коптимого мяса. Процесс холодного копчения может показаться сложным только на первый взгляд, но с этой процедурой сможет справиться каждый желающий. Причем сделать это можно не только в частном доме, где имеется свободный участок, но и в квартире.
Это интересно! Процесс холодного копчения ХК представляет собой усушку, сохраняя при этом жир, и улучшая вкус. Дым проходит сквозь мясные продукты, пропитывая их смолистым веществом, а также фенолами и кислотами.
Устройство для холодного копчения имеет форму емкости разных размеров, купить которое можно на cylinder.com.ua. Коптилку можно соорудить самостоятельно своими руками, но для этого понадобится не только материал, но еще и свободное время. Покупая готовую коптилку, вы сможете уже сегодня приступить к процедуре копчения мяса.
Горячее копчение продуктов или как купить полезную вещь
Процесс горячего копчения предусматривает создание дыма, воздействующего на продукты. Различия между холодным и горячим копчением заключается в температуре дыма. В устройствах горячего копчения его температура достигает значения от 70 до 150 градусов. Продолжительность приготовления блюд по этой технологии занимает до 2-3 часов.
Коптилки для ГК бывают газовыми, электрическими и на угле. Для приготовления копченостей в квартирах используются устройства, работающие на электричестве. Перед тем, как их купить, нужно знать, что дым генерируется при помощи ТЭНов. Для частного дома лучше всего подходит способ ГК на углях. В качестве углей применяется щепа из разных древесных пород.
Гурманы знают, насколько аппетитными являются блюда, приготовленные именно по технологии ГК с применением щепы. При выборе коптилки важны размеры устройства. От размеров зависит количество приготавливаемых блюд за один раз. Готовить такие блюда можно не только дома, но еще и на природе. Выбираясь на отдых с друзьями или семьей, можно взять с собой коптилку, и по приезде на место приготовить свежее копченое мясо.
Это интересно! В аппаратах ГК не рекомендуется коптить жирные продукты, так как жир из них будет быстро выплавляться.
Различия между ХК и ГК заключается в том, что блюда, приготовленные на горячем дыму можно хранить не более 2 дней, а вот с холодным дымом намного дольше. Как и аппараты ХК, так и агрегаты ГК можно изготовить самостоятельно. Но вот только стоит ли оно того, ведь для этого понадобится начертить схему, найти нужный материал, соорудить и проверить на работоспособность. Если купить коптилку ГК, то уже сегодня можно смаковать свежеприготовленные блюда. С покупкой агрегатов ГК вам поможет магазин Цилиндр, в котором имеются агрегаты разных форм и размеров.
Как коптить в коптильне горячего и холодного копчения от магазина Cylinder
У вас возникло желание приготовить копченое мясо, рыбу или сало, тогда для начала нужно решить, какой способ для вас является более предпочтительным. Агрегаты ХК подают остывший дым в емкость, где подвешены полуфабрикаты. Длительность ХК занимает до 2-3 дней, поэтому от коптильщика требуется постоянный контроль, чтобы дым поступал равномерно. Перед развешиванием полуфабрикатов в коптильне, предварительно нужно обработать их солью.
- Температура дымка при технологии ХК составляет 25 градусов. Чтобы достичь такого значения температуры в самодельных аппаратах, его прогоняют через 1,5-3-метровый трубопровод. В специальных коптилках за охлаждение отвечает специальный компрессор, который также способствует поддержанию жара
- В качестве продукта горения используется щепа
- Конденсатосборники исключают попадание тяжелых смол внутрь коптильного агрегата
В этих устройствах можно готовить мясо, сало, рыбу, курицу и другие продукты, как дома, так и в квартире, расположив агрегат на балконе. Сколько коптить рыбу, зависит от их размеров. Чем больше тушка мяса, тем дольше нужно времени, чтобы она пропиталась дымом. Видео о том, как правильно выполняется процедура копчения, можно найти в интернете.
Технология приготовления копченостей по способу ГК имеет следующий вид:
- В аппарат засыпается щепа. Она должна быть свежей и качественной, так как от этого зависит вкус приготавливаемого блюда. Закажите щепу для копчения вместе с коптильными агрегатами сразу в магазине Цилиндр
- Первые 20 минут мясо находится под воздействием дымка, температура которого составляет 80 градусов
- Следующие 25 минут температура составляет 100 градусов. На протяжении этого времени происходит испарение влаги, а также вытапливается жировая прослойка
- Очередные 25 минут происходит сушка, поэтому температура должна быть в пределах от 100 до 150 градусов. Из продуктов уходит вся влага, поэтому остается только румяная сухая корочка
В каждой коптилке есть инструкция и рецепт приготовления блюд. После этого можно вынимать свежеприготовленные блюда, и наслаждаться не только их ароматом, но и вкусом.
Почему купить коптилку лучше, чем покупать готовые блюда в супермаркете
Первая причина — безопасность. При приготовлении блюд для себя не будут применяться различные вредные примеси и вещества. Для копчения выбирается свежее мясо, а покупая в магазине копченую рыбу или курицу, возникают сомнения о ее свежести. Имея коптильню дома, можно не только готовить для себя, но еще и продавать готовую продукцию соседям.
В Украине национальным продуктом является сало, которое в десятки раз вкуснее, если оно копченое. Закоптить сало, мясо или рыбу самостоятельно не сложно, если заказать коптильный аппарат в интернет-магазине Cylinder.