11 Sep 2019
Машинка для резки лапши на домашней кухне – редкий гость. Куда больше современных хозяюшек привлекают приборы с 3-5 функциями. Так, для быстрого приготовления макарон, спагетти или, например, колбасок женщины интересуются, как выбрать мясорубку, а точнее, какой прибор в силах переработать от 1,2 до 1,5 кг продуктов за минуту. Современные модели используются и для шинковки овощей. В домашних условиях с их помощью готовят соки и даже делают песочное тесто для печенья.
Для дома подойдут электрические модели с максимальным набором функций. Они быстро перемалывают мясо, но главное, существенно упрощают процесс консервирования томатного сока. За минуту электрическая мясорубка мощностью от 750 Вт перерабатывает 7-10 кг помидоров. Производительность механических приборов без насадок в 5 раз меньше! Однако это не значит, что мясорубки а-ля СССР лишены достоинств.
Несмотря на меньшую функциональность они:
Какую лучше выбрать мясорубку, во многом зависит от фронта работ. Так, для приготовления котлет для семьи из 2-3 человек механического прибора вполне достаточно. Если домочадцы души не чают в рыбных оладьях, тефтелях, спагетти и макаронах по-домашнему, а готовить приходится ежедневно в больших количествах, логичнее купить электрическую мясорубку.
Основными параметрами тут являются количество решеток, производительность, изменение температуры мяса при измельчении и даже остаток фарша в приборе. Последний показатель не должен превышать 20 грамм. Алюминиевые мясорубки без дополнительных элементов конструкции весят 1,4 кг. Чугунные – 2 кг, а модели со стальными корпусами – от 2,2 кг. Согласно ГОСТу, характеристики решеток и ножей должны соответствовать следующим параметрам:
Важно, чтобы на режущих частях прибора не было трещин или, например шлаковых включений. На остальных поверхностях мясорубок исправление дефектов запайкой допускается. Главное, заранее убедиться, что использованные в работе металлы не представляют опасности для здоровья пользователей. То есть, не окисляют продукты и не меняют их естественный цвет.
Какую выбрать мясорубку, также зависит от качества лакокрасочных покрытий на поверхности корпуса. В соответствие с ГОСТом, они должны быть не ниже 3-го класса. Что касается маркировки товара, для покупателя важны товарный знак и обозначение действующего стандарта качества.
В фирменных приборах шнеки с ножами свободно вращаются в разных направлениях. Поэтому переработка ингредиентов, в том числе и самых твердых, не требует больших усилий.
На первом месте у большинства покупателей – мощность прибора. Именно от этого показателя зависит его стоимость и даже производительность. Так, недорогие мясорубки с мощностью всего 300 Вт быстро перемалывают однородные кусочки мяса. Если в продуктах есть жир и, тем более, жилы, прибор вряд ли выдержит указанную компанией-изготовителем скорость переработки ингредиентов.
Эксперты различают 2 вида мощности: пиковую и номинальную. В первом случае электромясорубка работает на максимуме в течение 30-50 сек. Во втором – неограниченный период времени. Показатель пиковой мощности определяет качество переработки жилистых кусочков, что особенно важно для быстрого приготовления блюд из баранины, гусятины или индоутки. Второй вид мощности указывает на производительность техники.
Владельцам дорогих устройств мощностью 1000 Вт не нужно разрезать мясо на мелкие кусочки, отделять пленочку и жир. Такая техника справится с любым продуктом. Если же прибору приходится работать на пике мощности, да еще и при отсутствии защиты от перегрева, вероятность поломок всегда будет максимальной. Самый большой показатель мощности – 2000 Вт. Такие приборы незаменимы на профессиональной кухне или при использовании специальных насадок на дому.
К основным критериям выбора электромясорубки также следует отнести:
Все мясорубки предназначены для переработки мяса. К их дополнительным функциям следует отнести приготовление соусов, измельчение фруктов, овощей, орехов и льда.
Способ крепления шнека к ведущему валу – не менее важный критерий выбора. В недорогих моделях производители используют металлические шестигранники. Они дешевые, но, если шнек заклинивает, двигатель моментально выходит из строя. Более надежные соединения из пластика можно увидеть в приборах стоимостью от 1700 до 2000 грн. Такие элементы снимаются, а при заклинивании шнека «спасают» двигатели. Чтобы устройство заработало вновь, хозяюшке не нужно обращаться в сервисный центр. Достаточно установить другой крепеж из пластика.
Шлицевые соединения из металла – в дорогих приборах с предохранительными муфтами. Тут шнеки вращаются при любых нагрузках, а минимальный срок годности устройств нередко превышает 15-18 лет.
Часто перед хозяюшками встает дилемма: мясорубка или кухонный комбайн что выбрать? Из общих достоинств приборов стоит отметить высокую производительность и функциональность. Разница – в назначении. Мясорубка – для фарша из мяса и рыбы. Кухонный комбайн – для нарезки продуктов слайсами или кубиками одинаковых размеров. В рейтинге наиболее популярных товаров для домашней кухни первые позиции по праву занимают модели, сочетающие возможности обоих устройств.
К их достоинствам эксперты относят:
В Украине хорошие кухонные комбайны стоят от 3,5 тыс. грн. Оптимальной мощностью тут считается показатель 2100 ВТ. От 5 до 7 рабочих режимов, объемные чаши для взбивания продуктов плюс бесшумная работа сделали устройства востребованными в кругу профессионалов и не только. К их дополнительным преимуществам стоит причислить ударопрочные материалы корпуса, дополнительную защиту от брызг и возможность добавлять ингредиенты на разных этапах кулинарного процесса. Единственный минус – цена.
Для экономии бюджета лучше поинтересоваться, как выбрать мясорубку с насадками. Последние в несколько раз повышают производительность техники, заменяя специализированные приборы для приготовления домашних колбас, кебе и теста.
Фарш – основа большинства блюд горячего цеха. Чтобы кулинария была только в удовольствие, для приготовления вертунов, тефтелей в молоке, ленивых голубцов и пр. понадобятся функциональные приборы. Лучшими помощницами на кухне уже не первый год считаются электрические мясорубки производителей:
По каким еще параметрам следует выбирать мясорубку? Конечно же, по разновидностям дополнительной комплектации. К ней относятся барабаны для шинковки овощей, формы для котлет и специальные колпачки для цитрусовых. Внутри последних остаются кожура, семечки и цедра, а на выходе получаем свежевыжатый сок. Приемлемым показателем шумности считается 60 дБ. А если говорить о размерах приборов, выбор электромясорубки будет зависеть от параметров кухонной мебели.
Любителям острым блюд, например, аджики , электромясорубка понадобится для быстрой переработки болгарского перца, моркови и помидоров. Из обычного томатного сока в последующем можно приготовить черемшу и салатную заправку с тимьяном. Предпочитаете фаршированную рыбу по-одесски? В таком случае правильный выбор электрической мясорубки поспособствует приготовлению низкокалорийных блюд из карпа и сазана.
В расширенном списке рецептов для мясорубки можно найти:
Для горячих закусок из овощей понадобится грубый фарш из свинины. А если вы собрались нафаршировать огурцы, перемелите в мясорубке от 300 до 500 грамм говядины. Сверху огурцы следует посыпать тертым сыром и запечь их в духовке при температуре 180 °C в течение 20-ти минут.
Ручные приборы по-прежнему пользуются спросом украинских хозяюшек. Их минимальный срок годности – 10 лет. Вероятность поломок уже через несколько лет использования – не больше 5%, а по стоимости они доступны каждому второму покупателю. Чтобы в этом убедиться, достаточно оформить заказ на механическую мясорубку в интернет-магазине Цилиндр. Здесь потребителей ожидают:
Из электрических моделей рады предложить недорогие мясорубки Astor с возможностью переработки 1,5 кг продуктов за 60 сек. Они за считанные минуты перемалывают твердые сорта мяса, а благодаря сменным решеткам из нержавейки позволяют делать фарш разной консистенции. У китайских электромясорубок Maestro производительность чуть выше. Такие приборы еще быстрее перемалывают продукты разной степени твердости и не хуже предыдущих моделей справляются с переработкой рыбы и овощей.