Учимся выбирать хорошие мультиварки для дома критерии

С появлением мультиварки жизнь хозяек перевернулась. Это полезнейшее технологическое изобретение века позволяет абсолютно по-новому взглянуть на процесс приготовления пищи. С мультиваркой можно вкусно и полезно питаться в домашней обстановке, без лишних усилий. Теперь приготовление ужина – не чувство долга и необходимость, а желание творить, экспериментировать, удивлять.

Где в Украине купить хорошую мультиварку недорого

Остается вопрос: как выбрать хорошую мультиварку ? Какая модель для дома качественная и недорогая, что она «умеет» ? Какие фирмы считаются лучшими и на что вообще обратить внимание при покупке ? В этом материале мы дадим развернутые ответы на вопросы, посоветуем какие критерии стоит учитывать при выборе мультиварки для дома, предоставим полезный видео-сюжет.

Мультиварка назначение и почему она лучше плиты

Мультиварка – такая себе «умная кастрюлька» с антипригарным покрытием, размещаемая в плотно или герметично закрывающемся корпусе, с нагревательным элементом, микропроцессором и датчиком температуры. Мечта хозяек, их «палочка выручалочка» и вообще – первая помощница на кухне. Это вам не плита, над которой нужно колдовать днями напролет. Достаточно погрузить ингредиенты для блюда в чашу, выбрать подходящий режим и заниматься своими делами. Девайс уже через некоторое время справиться со своей кулинарной миссией и выдаст вам не только вкусное, но и полезное блюдо.

Назвать чудо-кастрюлю вещью первой необходимости на кухне – было бы неправильно. Живут же люди без нее. А ведь насколько они упростили бы себе жизнь.

Большой выбор мультиварок в интернет магазине Цилиндр

Причин купить мультиварку как минимум три:

  • Приготовление в емкости происходит без пристального контроля хозяйки. Техника потому и «умная», что знает, что и как готовить без вас. Разве не об этом вы всегда мечтали? «Приготовил бы кто-то вместо меня»
  • Супер-полезная функция «Отложенный старт» позволит запустить процесс даже пока вы еще спите. С вечера загрузите ингредиенты, а утром завтрак к столу готов. Таким же образом, вечером после работы вас будет ждать горячий ужин
  • Конструктивные особенности девайса и технологический процесс готовки позволяют питаться полезными блюдами, приготовленными на пару и без капли масла

Мультиварка настолько универсальная, что может заменить йогуртницу, рисоварку, пароварку и даже духовку. А некоторые продвинутые модели работают в режиме скороварок. Еще ее удобно брать с собой на море, дачу. Для студентов, проживающих в общежитии – это вообще находка. Находясь вдали от дома, не придется питаться в сомнительных заведениях и столовых. Можно самостоятельно приготовить первое, второе и даже компот.

Какие программы есть в многофункциональной помощнице

И что же такого вкусненького может состряпать электрокастрюлька? Широта возможностей техники зависит от набора программ. В недорогих моделях их насчитывается от 6 до 18. В более продвинутых дорогих девайсах этот показатель доходит до 100.

Программы у девайсов разбиты на категории:

  1. Базовые – их наличие обязательно в любой модели («Крупа», «Варка на пару», «Жарка», «Суп», «Тушение», «Выпечка», «Молочная каша»)
  2. Особые мультифишки – расширяют возможности повара. Считаются весьма полезными
  3. Дополнительные – улучшенные версии «базовых» программ, которые улучшаю качество приготовления блюд. Например, для плова есть отдельный режим с одноименным названием. Он справится с задачей лучше, чем режим «Рис» или «Крупа»
  4. Под конкретные блюда – будут полезны тем, кто часто готовит именно эти блюда. Программа уже запрограммирована под нужную температуру, давление и время приготовления 

Часто производители сами придумывают названия режимам. Делается это для того, чтобы как-то подчеркнуть превосходство своей продукции. Их тоже можно понять, конкуренция в этом сегменте «дышит» в спину.

Как испечь пирог в мультиварке

Критерии выбора хороших мультиварок

Кроме количества программ существует еще целый ряд важных критериев, которые влияют на выбор многофункциональной помощницы:

  • Материал – корпус бывает пластиковым и нержавеющим. Последний долговечнее, не выгорает, но по весу тяжелее
  • Объем чаши – колеблется от 1 до 10 литров, в зависимости от модели
  • Покрытие – тефлоновое, керамическое
  • Мощность – показатель находится в пределах 600- 1200 Вт
  • Опции – дополнительный функционал, повышающий комфорт эксплуатации (Отстроченный старт, Автоподогрев блюда, Голосовая навигация, функция «Скороварки» и т.д.)
  • Оснащение – наличие удобной ручки для переноса, длинный кабель, система выпуска пара, прорезиненные ножки для устойчивости на рабочей поверхности
  • Тип управления – механический, сенсорный, электронный

Покупая универсальный девайс, убедитесь, что в нем присутствует влагосборник. Он предназначен для сбора конденсата в момент приготовления блюда. Если резервуар для влаги отсутствует, то пар будет скапливаться на крышке внутри и стекать по стенкам чаши прямо в блюдо. Полюбопытствуйте, как расположены нагревательные элементы под корпусом. Только снизу или со всех сторон? Лучше – второй вариант, обеспечивающий 3D нагрев, но в цене модель будет стоить чуть дороже.

Как должна выглядеть хорошая мультиварка

Обращая внимание на эти параметры, вы будете информационно подкованы в вопросе как выбрать мультиварку для дома правильно и не разочароваться. Консультанты в супермаркетах бытовой техники будут обескуражены вашей технической подкованностью.

Мощность и объем чаши

Мощность – показатель, напрямую влияющий на скорость приготовления блюд. Для электрокастрюли с объемной чашей понадобиться больше мощности, чтобы довести продукты до готовности.

Условно девайся можно разделить на три категории:

  1. Мощность до 600 Вт – минимальный показатель, хватит одному человеку. Например, студенту в общежитии или холостяку. Объем чаши не превышает 3-х литров
  2. 600-1100 – достаточно для семьи из 2-4 человек. Энергии потребляет немного, экономный недорогой вариант. В таком девайсе уже предусматривается выпечка хлеба, мучных изделий (например, Поларис PMC 0511AD)
  3. Больше 1100 Вт – рассчитана на большую семью. Чаши у таких агрегатов на 8 л и больше. Недостатков у мощных мультиварок два: большой расход энергии и высокая стоимость

Выбирая объем чаши, ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Но если вы часто принимаете дома гостей, то есть смысл вместо трехлитровой чаши взять емкость на 4 литра. В цене особой разницы вы не заметите.

Покрытие чаши тефлон или керамика

Чаша мультиварки двухслойная. Первый слой – основной материал. Им может быть нержавеющая сталь, алюминий или его сплавы. Алюминий нагревается быстрее, может быть штампованным тонким или литым массивным. Нержавейка – плохой проводник, потому нагревается дольше и неравномерно. Но дело даже не в этом. Главное – тип покрытия. Как бы интригующе не звучали названия у производителей, на самом деле все покрытия являются производными двух материалов: тефлона и керамики.

Тефлон, он же политетрафторэтилен, одинаково присутствует в недорогих мультиварках и в моделях премиум-сегмента. У кого есть в арсенале тефлоновая посуда, тот знает о преимуществах антипригарного покрытия. Еда не пригорает, готовить можно с минимальным добавлением масла, от приготовленных блюд – одна польза. Но покрытие «не дружит» с металлическими лопатками категорически. От царапин защитный слой просто слезет и емкость придется выбросить. Поэтому перемешивать еду можно только деревянными или силиконовыми девайсами. Но даже при самом бережном обращении, тефлоновая емкость прослужит не больше трех лет.

Тип покрытия мультиварки

Керамическое покрытие боится царапин меньше. Но сам материал довольно хрупкий и случайного падения не выдержит. Керамические чаши в бюджетных мультиварках прослужат недолго. На более долговечную емкость придется раскошелиться. Но это стоит того.

Можно и вовсе отказаться от покрытия, выбрав чашу из «голого» материала. Царапайте, роняйте сколько угодно – ей хоть бы что. Но тогда придется соскребать продукты со дна и стенок чаши, так как они будут прилипать.

Какие программы нужны на мультиварке

Не спешите делать выводы, чем больше режимов у мультиварки, тем лучше. Зачем переплачивать в магазине за «фишки», которыми вы даже пользоваться не будете? По опыту хозяек, базовых режимов, которые есть в каждой модели, вполне достаточно.

Вот список, полезных, по нашему мнению, программ:

  1. «Каша» – все виды круп, приготовленные на молоке
  2. «Крупы» – гречка, рис, арнаутка, перловка и др.
  3. «Плов» – подразумевает полный цикл приготовления как требует рецепт
  4. «Жарка» – как на обычной сковороде обжарить стейки, окорочка, рыбу, овощи и т.д.
  5. Приготовление на пару – продукты сохраняют все свои полезные свойства
  6. «Выпечка» – для приготовления печенья, бисквита, кексов, пирогов, суфле. Можно жарить при открытой крышке
  7. «Тушение» – медленное томление мяса, овощей, приготовление рагу
  8. «Суп» – для супа, борща, компотов, бульонов

Заказать мультиварку с доставкой в Цилиндре

Есть ряд дополнительных функций, которые могут быть полезны:

  • «Творог» – приготовление сыра в домашних условиях
  • «Детское питание» – будет полезна молодым мамочкам
  • «Паста» – для любителей итальянской кухни
  • «Копчение» – для блюд с «дымком»
  • «Фритюрница» – кто любит хрустящую картошку фри
  • «Пицца» – чтобы угостить друзей вкусной пиццей собственного приготовления
  • «Попкорн» – для приготовления воздушного попкорна
  • «Халва» – пригодится сладкоежкам
  • «Йогурт» – оценят сторонники правильного питания и те, кто соблюдает диету

Почему важно обратить внимание на крышку

Мультиварка допускает приготовление еды при открытой и закрытой крышке. Настоящие чудеса техники происходят именно под герметично закрытой крышкой. В мультиварке-скороварке на крышку вообще возлагается ответственная задача – удерживать внутри пар, рвущийся наружу. Если она закрыта не плотно, это нарушает весь технологический процесс приготовления. Причин может быть несколько: износ уплотнительного кольца или заводской брак. В первом случае проблему легко устранить самостоятельно, заменив уплотнитель на новый. Во втором – решать вопрос с менеджерами магазина, где был куплен девайс.

Удобно, когда крышка съемная. После завершения работы, ее можно снять и помыть под проточной водой. Бывают даже съемной внутренняя часть – алюминиевая панель, защищающая паровой клапан и нагревательный элемент (если он встроен в крышке). Если крышка не снимается. Это не значит, что мыть ее не нужно. Очищается она паром. Для этого в чашу наливают 200 мл воды и включают режим «Варка» на 15 минут.

Крышка должна открываться на 90 градусов, а лучше еще больше. В некоторых моделях предусмотрено автоматическое открывание. Это убережет готовое блюдо от попадания конденсата.

Влагосборник конденсата в мультиварке

Корпус мультиварки пластик или металл

Мультиварка в пластиковом корпусе стоит дешевле, чем в нержавеющем. Интересные многофункциональные модели представлены в интернет магазине Cylinder. Цены на мультиварки стартуют от 690 грн. Конечно с эксплуатационными характеристиками металла, пластику не сравниться, но зато он легче и прост в уходе, не нагревается. Металлический корпус смотрится солиднее, но на нем лучше видны загрязнения и следы от пальцев.

О панели управления для удобства применения

Старая добрая механика проста в использовании, надежна. Управлением агрегатом выполняет поворотный переключатель. Им же происходит выставление режимов, выбор температуры. Механический тип управления можно встретить только в бюджетных мультиварках. Большинство производителей постепенно отходят от механики и выпускают модели с сенсорным или кнопочным управлением. Смотрятся они на корпусе мультиварки более привлекательно и функциональные возможности шире. В обоих случаях есть ЖК дисплеи, светодиодная подсветка.

Кнопки относятся к электронному типу управления. Они обычно прячутся под цельной оболочкой, чтобы максимально приблизиться к псевдосенсорному виду. Это решение можно назвать удачным, так как жир и вода не попадут сквозь щели во внутрь. В целом кнопочная панель выглядит современно, а грязь и жир легко устраняются с поверхности салфеткой.

Мультиварка с кнопочной панелью управления

Когда буквально вся техника сегодня управляется от одного прикосновения руки, мультиварки тоже не отстают от передовых технологий. Именно модели с сенсорным управлением – самые продаваемые. Оценить удобство пользования и мгновенного реагирования можно, например, с кухонным девайсом Redmond RMC-M250.

Выводы какой должна быть идеальная мультиварка

Всех фирм, выпускающих сегодня мультиварки, не перечислить. Среди популярных – такие известные бренды как Philips, SUPRA, Redmond, Scarlett, Philips, Polaris. Это не значит, что нужно держать ориентир строго на бренд. Гораздо важнее параметры мощности, объема чаши и количества программ.

Не переплачивайте за ненужные опции, если половиной программ не собираетесь пользоваться. Зачем в мультиварке режим «Йогурт», если вы в принципе не любитель молочки? Любителям экспериментов, наоборот, чем шире функционал – тем лучше.

Готовить завтраки, обеды и ужины для 2-4 человек хватит чаши объемом 3-4 литра. Мощности прибора в 600-800 Вт будет вполне достаточно. С количеством членов семьи, эти параметры возрастают.

Не стоит придавать особое значение материалу корпуса. На качество приготовления это никак не влияет. Лучше сосредоточить свое внимание на более важном параметре – материале чаши.

В интернете есть много полезных статей с обзорами 10 лучших моделей мультварок – недорогих и премиум класса. Подобные рейтинги составляются на основе отзывов, мнений и советов специалистов, с целью помочь покупателям разобраться и сделать правильный выбор.

Решать, сколько платить за кухонную помощницу – только вам. Мы же призываем делать свой выбор взвешенно и объективно, чтобы в полной мере ощутить выгоду от покупки.