Как правильно пользоваться аэрографом 5 хитростей начинающего художника

Художественная роспись фасадов – целое искусство. Тут вместо обычного холста мастер использует твердую поверхность: стену, крышу или, например, высотное ограждение из камня. Для пущего эффекта краску распыляют тонким слоем. Но перед этим новички интересуются, как пользоваться аэрографом пошагово. В быту инструментом расписывают заборы, наносят узоры на машины и мотоциклы. Отдельные модели подходят для маникюра, а если в составе конструкции предусмотрен компактный безмасляный компрессор, можно украшать торты.  

Назначение инструмента знакомимся с аэрографом

В Украине аэрографией увлекается каждый третий художник. Так называется одна из техник нанесения узоров, где вместо обычных кистей и карандашей используется специальный прибор. Им расписывают текстиль, декорируют отдельные части кузова, а если нужно, усиливают фотографические иллюзии. Часто основой для творчества становятся старинные предметы из дерева. Но если мастер хорошо знает, как правильно пользовать аэрографом, фантазии находят воплощение и в металле.

Наиболее востребованными считаются распылители двойного действия. Они регулируют не только подачу воздуха, но и оптимальное количество красителя. В итоге можно корректировать параметры факела, а сам по себе филигранный труд кроме удовольствия приносит доходы. Основным элементом конструкции тут считается триггер. Вместе с воздухом он подает краску. Количество последней зависит от того, как именно специалист надавливает на курок. К примеру, если его с большей силой двигать на себя, объем красителя будет максимальным.

Как правильно пользоваться аэрографом

На тыльной части прибора находится регулировочный винт, ограничивающий движение иглы. Так, при случайном нажатии на курок он не дает краске выйти наружу, поэтому линии всегда получаются тонкими. В домашних условиях распылители двойного действия используют только профи. В отличие от аматоров, они хорошо знают, как разводить краску для оформления фасада здания, а переход одного оттенка к другому у них всегда получается плавным. Новичкам больше подойдут инструменты одинарного действия, где интенсивность выхода факела зависит от силы надавливания. В Украине они стоят от 250 грн. Это самый простой, а главное, недорогой способ покрасить металл, дерево или, например, пластик. Но поскольку прибор не подает, а буквально «выплевывает» краску, линии не всегда получаются аккуратными.

Реализации самых необычных идей способствуют:

  1. Сменные бочки, благодаря которым творить можно в любом масштабе
  2. Боковые подводки, как и распылительные комплекты, позволяют создавать узоры на потолке. Тут краски моментально сцепляются с поверхностями, а пролить их просто нереально
  3. Специальные шланги в оплетке распыляют составы. Так художники контролируют толщину линий и насыщенность оттенков
  4. Ограничители подачи красителей
  5. Дополнительные иглы и сопла диаметром от 0,2 до 0,5 мм

Аэрографы для автомобилей и мотоциклов

Для автомобиля в интернет-магазинах можно присмотреть устройства с опцией автоматического выключения. Они отличаются объемом чаши, размером сопла, скоростью холостого хода и типом двигателя. Такие аэрографы стоят недешево. Зато с их помощью можно без труда преобразить кузов иномарки, нанести рисунок на тело, оформить свадебный торт или даже подкрасить брови. Функции обыкновенного краскопульта выполняют приборы куркового типа. В их устройстве нет сложных элементов, поэтому фасады зданий можно расписываться часами без устали и… мозолей.  

Устройство аэрографа

На заводах приборы комплектуют ручками, пусковыми кнопками, иглами и чашами для красок. Филигранный труд мастера упрощают компрессоры, воздушные шланги и фильтры рабочей среды. Чуть ли не основным элементом конструкции являются сопла. От их размеров зависит толщина наносимых пятен. Воздух под давлением подает компрессор. Именно благодаря этой части прибора большие поверхности можно закрашивать быстро и без разводов. Особенно эффектно на кузове авто смотрятся «натюрморты» из тонких линий.

Работа занимает от 3 до 5 ч. Главное, знать, какие краски использовать и как вообще пользоваться аэрографом с диаметром сопла до 0,18 мм. Для росписи объемных поверхностей, дверей, заборов или, скажем, каменных стен беседки понадобятся универсальные устройства с размером сопла от 0,3 до 0,6 мм. Если этот показатель превышает 0,8 мм, можно преображать большие пространства.

Не менее важными элементами конструкции считаются триггеры и бочки. Первые контролируют подачу синтетических составов, а вторые обеспечивают их проход внутрь прибора. В зависимости от модели инструмента бочки могут быть съемными и статичными. Обычно их фиксируют сверху аэрографа, но бывают и другие модели. Там бачки крепятся сбоку или снизу. Сопла накручивают ключами или вручную. Иглы регулируют количество красок. Чем дальше этот элемент отходит от конца сопла, тем большее количество состава получится распылить. Благодаря направляющим остроконечникам иглы без проблем движутся в заданном направлении. Они не выходят за пределы одной плоскости, поэтому в доработке пейзажей нет необходимости.  

Как устроен аэрограф схема

Сжатый воздух пропускает специальный клапан, а вот регулятор подачи красителя позволяет устанавливать иглы в нужном положении. Независимо от того, какие краски нужны для декора мебели или авто, принцип работы здесь простой. Сначала мастера приводят в действие регулятор воздушного клапана. Так в прибор по шлангу поступает сжатый воздух. В дальнейшем он смешивается с красками, а на выходе из сопла создает струю оптимальной консистенции.

Разные виды прибора позволят мастеру решить, как пользоваться аэрографом для покраски авто или, например, мебели. Главное, изначально выбрать качественные составы, а если задание кажется непосильным, заручиться поддержкой профи.

Какую краску можно применять в аэрографе виды

Известно минимум 10 красящих составов. Каждый из них отличается количеством органических растворителей, концентрацией пигментов, а главное, способами нанесения. К примеру, акриловые вещества распыляют раз. Уретановые составы требуют лакирования поверхностей, а многокомпонентные краски наносят в несколько этапов. В большинстве случаев ширина цветного пятна зависит от особенностей рисунка. Так, одно дело «покрыть» кузов полевыми цветами и совсем другое расписать фасад здания.   

Новичкам, которые уже знают, как пользоваться аэрографом, можно посоветовать акриловые краски. К их достоинствам эксперты причисляют:

  • Богатую цветовую палитру – от непримечательных полупрозрачных оттенков до самых ярких
  • Возможность наносить состав только один раз
  • Хорошую адгезию с деревянными, каменными и металлическими поверхностями. Только благодаря этому параметру одним прибором можно украсить беседку на даче, преобразить стены дома и даже осовременить советский текстиль
  • Абсолютно безопасную для здоровья пользователей водно-дисперсную основу
  • Время застывания слоев

Аэрограф для начинающих как пользоваться, – под таким названием в интернете встречаются десятки видеоуроков и мастер-классов от профи. Это хорошая возможность узнать, как работать инструментом в условиях ограниченного пространства, разбавлять автомобильные краски и даже имитировать грубую фактуру на идеально гладких поверхностях.

Какие краски для аэрографа лучше акриловые или нитроэмаль

Часто профессионалы используют нитроэмаль. Таким составом удобнее вырисовывать тонкие линии, да и высыхает он в 1,5 раза быстрее акриловых красок. Единственный недостаток – менее выразительные оттенки. А если смешивать несколько цветов без светлой подложки, появляются серые пятна. Нитрокраски положено использовать в специальных боксах с хорошей вентиляцией. Работать важно в спецодежде, иначе можно отравиться едкими парами.

 

На морозе лучше схватываются фасадные краски. Они создают прочные покрытия с повышенной устойчивостью к истиранию, влаге и ультрафиолету. Такие составы быстро «сцепляются» с любыми поверхностями. Но главное, они повышают срок годности фасадов в 1,5 раза!

 

Интерьерные краски для дома обладают антисептическими свойствами. Они вообще не издают запахов, отличаются хорошей укрывистостью и декоративными свойствами. В Украине такие составы стоят от 350 до 800 грн за 10 л. У них высокая паропроницаемость и небольшой расход. Для бордюров и брусчатки поставщики предлагают акриловые краски с целевыми пигментами. Они мгновенно схватываются с бетоном и не портятся под действием щелочей. Лучший показатель светостойкости делает их незаменимыми в сфере фасадного декора. Для декорирования стен в квартире хватит и акварели. В ее составе нет токсичных веществ. Краска хорошо распыляется и легко смывается.

Подготовка прибора к работе разводим краску правильно

Главное, настроить подачу краски. В идеале при слабом надавливании на триггер из сопла выходит только воздух, а уже потом появляется краска. Это правило относится к приборам одинарного действия. Если они с самого начала работают как-то по-другому, мастеру нужно будет:  

  1. Открутить пластиковый колпачок, придерживая прибор за гайку
  2. Слегка ослабить фиксатор иглы. Это нужно, чтобы острый предмет свободно двигался в заданном направлении. Вынимать иглу до упора тоже нельзя. В таком случае состав будет вытекать, и у Вас вряд ли получится сделать узоры на потолке
  3. Подвинуть иглу вперед. Но только в том случае, если краска выходит из сопла даже при незначительном надавливании на курок. Ситуацию нужно будет исправить. Для этого мастера приводят в действие рычаг до половины хода и тут же закручивают фиксатор иглы
  4. Хорошо закрутить колпачок, а регулировочный винт на нем немного ослабить
  5. Включить компрессор и закончить настройку инструмента

Конечно, 100-процентное качество работ эти действия не гарантируют. Но если до этого хозяин пользовался услугами сервисных центров, а в смешивании красок мало что понимает, пренебрегать советами специалистов не стоит. Для лучшей работы прибора понадобится оптимальное давление в системе: не меньше одного и не больше трех atm. При других показателях управлять процессом вообще нереально. В итоге изображения получаются размытыми, а о четкости линий не может быть и речи.

Главное, правильно настроить подачу краски

 

Домашний мастер должен знать: чем гуще состав, тем выше давление в приборе, и наоборот. Если компрессор не регулирует этот показатель на выходе, между шлангом подачи воздуха и ресивером лучше установить редуктор с манометром. Иначе результат может не оправдать надежд мастера. Разные составы смешивают по-разному. Пропорции зависят от густоты красок, их вязкости и уровня адгезии. В работе также нужно учитывать объем воздуха, расстояние между соплом прибора и обрабатываемой поверхностью.

 

Уже разведенную краску разбавлять не стоит. Аэрограф достаточно приблизить к стене дома или, например, металлической конструкции. При распылении состава под высоким давлением он должен быть более густым, а если нужно нарисовать тонкие линии, постарайтесь снизить показатель. В выборе растворителя важно учитывать рекомендации самих производителей. Тогда работа не доставит хлопот. Считается, что хорошо разбавленный состав нуждается в давлении от 2 до 2,5 бар. Тоненькие линии лучше наносить при показателях от 0,3 до 0,5 бар. Главное, не переусердствовать, иначе жижа образует на поверхности кузова «паутину» даже при минимальном давлении.

Инструкция как пользоваться аэрографом

В целях безопасности инструмент можно направлять только на обрабатываемые поверхности. Если нужно открутить какую-либо деталь прибора, сначала его следует отсоединить от источника сжатого воздуха. Непосредственно перед работами мастера проверяют посадку крепежей, особенно гаек и винтовых соединений. Шланги должны быть герметичными, а изношенные элементы конструкции лучше сразу заменить новыми. Если, конечно же, это возможно.  

Механическую часть триггера положено обработать специально разбавленным маслом. При этом кончик иглы и форсунка не должны окунаться в жир. Иначе пострадает качество напыления. Любые уплотнения и съемные элементы конструкции меняют только по необходимости. Думаете, с чего начать работы под открытым небом? Тогда советуем поискать в соцсетях аэрограф как пользоваться видео, где процесс окрашивания техники, вещей и даже частей тела представлен пошагово.  

После использования инструмент следует вымыть. Если этого не сделать, со временем сопло засорится, а сам прибор может выйти из строя вдвое раньше срока. Приступая к его очистке, нужно:

  • Слить остатки краски, протереть внутренние детали и корпус инструмента. Художнику однозначно понадобится хороший растворитель, правда составы лучше стравливать в отдельную чистящую станцию. В противном случае токсины окажутся в воздухе
  • Промыть уплотнитель иглы. Для этого нужно ослабить винты иглы, а в емкость залить растворитель. По окончании работ – установить острый предмет на место, а винт иглы зажать до упора
  • Протереть иглу влажной тряпочкой из микрофибры. Только двигаться нужно от хвостика к острому стержню
  • В самом конце нужно протереть внешние поверхности и убедиться, что все элементы конструкции – на своем месте

Как пользоваться аэрографом ликбез для новичков

 

В системе подачи воздуха нельзя допускать каких-либо смещений и перекосов. Если резьбовая насадка или, скажем, сопло установлены неправильно, аэрограф начинает «плеваться». Возможно, прибору не хватает давления или всему виной – нарушенная консистенция состава. В любом случае человек, не знающий, как пользоваться аэрографом, должен понять: крупное сопло нуждается в более густом составе, а, значит, и работать лучше при большем давлении.

 

Рекомендации и советы по применению красящего прибора

На одном и том же месте один состав можно распылять не больше секунды. Иначе краска потечет. Важно убедиться, что толщина струи соответствует заданию мастера? Воспользуйтесь черновым материалом. Это может быть отрезок картона, деревянная плашка или, например, альбомный лист. Чтобы изображение получилось более качественным, а линии ровными, сопло подносят к поверхности на расстоянии 2,5 мм. При больших показателях цветные точки получаются широкими, а их контуры размываются.

Кондитерский аэрограф как им пользоваться

Нужно сделать акцент на отдельных элементах изображения? Поинтересуйтесь, как пользовать аэрографом с наименьшим диаметром сопла. Оптимальным углом наклона струи считается любой показатель, приближенный к 90 градусам. Чтобы одни оттенки плавно переходили в другие, художнику важно добиться лучшей консистенции состава. При обработке сложных поверхностей, например, на стыке крыла и кузова игрушечной машины, подачу краски лучше усилить. Тогда покрытие получится идеальным. Для более плавного перехода одну из плоскостей можно прикрыть листом бумаги. В этом случае «поросль» из множества крупинок от застывшей краски на ней и останется. Для работ в масштабе 1/35 эксперты рекомендуют матовые составы. В случае с техникой 1/72 используются глянцевые краски. Они хорошо сглаживают неровности, а главное, предотвращают нежелательный эффект зеркала.

Лучшие аэрографы Mastertool купить до 500 грн в Цилиндре  

Самые ходовые приборы для домашнего творчества украинцев ожидают в Цилиндре. У них хорошая скорость подачи красок. При этом художники могут создавать линии разной толщины, а распылять составы удобно даже на расстоянии 3-4 мм от окрашиваемой поверхности. Мини-аэрографы Mastertool с кнопками двойного действия – хороший вариант для стильного декора мебели своими руками. Разные модели отличаются размерами форсунок и объемами алюминиевых бочков. Но есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это удобная подача составов, благодаря которой даже самые тонкие линии получаются четкими, а на изображениях можно наблюдать удивительную игру света и тени.   

Профессионалам рекомендуем обратить внимание на недорогие приборы двойного действия Miol. Они хорошо сглаживают скачки давления, задерживают мелкие частицы воды и масла. В комплектах предусмотрены ключи для сопла, штуцеры и мерные пипетки. Все устройства сертифицированы и реализуются в соответствии с ГОСТом.