По каким критериям выбирать воздушный компрессор в гараж

Практически каждый год на полках строительных магазинов появляются все более новые инструменты и материалы. Одним из наиболее популярных инструментов является воздушный компрессор, выбор которого вызывает некоторые трудности у покупателей. Связано это с тем, что инструмент имеет много технических параметров, которые нужно учитывать, чтобы выбрать пневмокомпрессор для соответствующих работ. Именно о том, как выбрать компрессор, подробно рассмотрим в материале.

Компрессор для дома и гаража назначение и критерии выбора

Компрессором называется электрический инструмент, посредством которого осуществляется нагнетание сжатого воздуха в камеру ресивера. Этот воздух является источником для функционирования пневмоинструментов, а также используется для подкачки шин на автомобилях и различной техники. Конструктивно оборудование состоит из следующих составляющих:

  1. Электропривод, посредством которого в движение приводится исполнительный орган
  2. В качестве исполнительных органов используется поршень или ротор, что зависит от типа оборудования
  3. Ресивер — это емкость или бак, в который нагнетается сжатый воздух, и хранится

конструкция компрессора воздушного

Как выбрать компрессор — таким вопросом задается каждый, кто планирует обзавестись современным оснащением. Имея в наличии этот тип оборудования, можно осуществлять целый ряд разных видов работ — от подкачки шин до вывинчивания болтов и гаек на транспортных средствах. Необходимо понимать, что компрессор является источником создания и хранения воздушной энергии, для рационального применения которой понадобятся соответствующие насадки — пневмодрели, пистолеты для продувки и подкачки шин, аэрографа, краскопульты и много другого. К числу главных характеристик рассматриваемого оборудования относятся:

  1. Тип питания
  2. Величина потребляемой мощности
  3. Тип компрессора
  4. Производительность
  5. Величина максимального давления
  6. Объем бака или ресивера

Именно на основании вышеперечисленных факторов и необходимо выбирать воздушный компрессор для гаража или для дома.

Каким должно быть давление

Для обозначения давления используется единица измерения — атмосферы. Кроме атмосфер, эти значения также измеряются в Барах. Однако разницы в цифрах нет, так как 1 Бар равен 1 атмосфере. Давление — сила сжатого воздуха, который способен выдавать компрессор. Чем выше сила сжатия воздуха, тем выше производительность инструмента. Если в технических параметрах к компрессору указывается, что величина рабочего давления составляет 10 Бар, то необходимо понимать, что оно будет меняться от 6 до 10 атмосфер в процессе эксплуатации. Это нужно учитывать, когда покупаемое оборудование планируется использовать для покраски.

Каким должно быть рабочее давление компрессора

Когда компрессор используется от случая к случаю для подкачки автомобильный шин, велосипедов, мотоциклов, а также с целью продувки сжатым воздухом, то падение величины давления не играет никакой роли. Для дома и гаража вполне хватает оборудования, которое имеет рабочее давление в пределах 10 атмосфер. Для шиномонтажа и автомастерских стоит выбирать оборудование с рабочим давлением не менее 10 атмосфер.

О производительности

Производительностью называется такая величина, которая показывает общее количество сжатого воздуха, нагнетаемого оборудованием за единицу времени 1 минута. В технической документации указывается величина производительности на входе, которая соответствует значению при температуре 20 градусов. Чем ниже температура сжатого воздуха, тем меньше производительность.

Учитывая тот факт, что компрессор эксплуатируется не только в теплое время года, но и зимой, при выборе инструмента нужно учесть величину производительности. Она должна быть на 30%-50% больше, чем необходимо для реализации соответствующих манипуляций.

поршневые и винтовые компрессоры какие лучше

Зачем учитывать номинальную мощность

Один из самых главных параметров рассматриваемого оборудования — это мощность. Ведь именно мощность позволяет понять, каким рабочим потенциалом обладает соответствующая модель оборудования. Чем больше мощность электромотора, тем выше производительность и рабочее давление. Продолжительная работа оборудованием приводит к тому, что маломощный двигатель будет быстро нагреваться, что сократит его срок службы. Мощные двигатели, работающие в половину или на 80% мощности, не перегревается, и при этом исключена вероятность оплавления изоляции обмоток электродвигателя.

номинальная мощность компрессора зачем надо учитывать

Чтобы увеличить срок службы покупаемого оборудования, необходимо выбирать модели с параметрами мощности, имеющие запас на 30%. Чем меньше будет нагрузка на двигатель, тем выше его срок службы.

Это интересно! Мощность указывается в технической документации инструмента. Чем выше мощность, тем соответственно выше другие параметры — рабочее давление и производительность.

Рабочее напряжение и частота

По величине напряжения рассматриваемое оборудование бывает двух типов — однофазное на 220В и трехфазное. Трехфазные устройства более мощные и производительные, однако далеко не у всех в гараже или дома имеется трехфазное напряжение 380В. Оборудование, рассчитанное на напряжение 380В относится к профессиональному, а на 220В бывает бытовым и профессиональным. Бытовой компрессор рационально покупать только в том случае, если он используется для подкачки шин и продувки сжатым воздухом. Если планируется выполнять покраску и прочие виды сложных и длительных манипуляций, то для таких целей следует выбирать компрессора профессионального или полупрофессионального назначения.

напряжение питания компрессора 220 и 380

Что касаемо частоты тока, то здесь выбирать не приходится, так как в Украине ее величина составляет 50 Гц. Указывается частота непосредственно рядом с напряжением. Если решили приобрести оборудование, работающее от 380 Вольт, то убедитесь, что в гараже имеется трехфазная розетка.

Это интересно! Оборудование, работающее от 380В, потребляет больше электроэнергии, чем однофазные воздушные компрессоры.

Объем ресивера

Ресивером именуется емкость, в которую подается и хранится сжатый воздух при работе оборудования. Объем измеряется в литрах, и чем больше размер бака, тем соответственно выше значение. Стоит ли покупать воздушный компрессор для шин с большим ресивером? Это риторический вопрос, так как даже ребенок понимает, что для подкачки шин вовсе не обязательно покупать большой компрессор. Чем больше объем бака ресивера, тем реже будет включаться электрический двигатель, что особенно актуально при выполнении кратковременных работ — продувка или подкачка.

Количество литров ресивера компрессора сколько

Минимальный объем ресивера на компрессорах составляет 50 литров, а максимальное свыше 500 литров. Чем чаще включается двигатель, тем больше потребление энергии. Однако учитывайте, что оборудование с большим ресивером будет стоить в 1,5-2 раза выше. Кроме того, чем больше объем ресивера, тем выше мощность электродвигателя оборудования. Выбирать компрессора с большим ресивером актуально в случае, если планируется подкачивать колеса на крупной технике, работать краскопультом и пневматическими гайковертами.

Это интересно! Компрессора оснащаются колесами, при помощи которых упрощается эксплуатация и перемещение оборудования.

Шумность оборудования

Это самый большой недостаток рассматриваемого оборудования, так как все компрессора являются шумными, и величина шума достигает 85 дБ. Некоторые производители оснащают свое оборудование специальными шумоизоляционными материалами, тем самым снижая шумность до 68 дБ. При работе обязательно необходимо учитывать, что рассматриваемое оборудование достаточно шумное, и чем мощнее, тем больше шумность.

Пневмоинструменты для компрессора что надо о них знать

При выборе воздушного компрессора необходимо учитывать виды работ, для которых планируется применять оборудование. Хороший компрессор — это не тот, который стоит дорого и имеет максимальную производительность. Все зависит от того, для каких работ планируется использовать прибор:

  • Для пневмоинструмента и покраски
  • Для гайковертов и пневмодрелей
  • Для подкачки шин и колес
  • Для пескоструйных пистолетов
  • Для заклепочного и гвоздезабивного инструмента

Имеется много разных инструментов и пневмонасадок для воздушных компрессоров. Ниже представлена таблица, в которой представлены величины давления пневмоинструментов.

таблица рабочего давления пневмоинструментов

На основании таблицы видно, для каких типов инструментов требуется оборудование с соответствующими параметрами рабочего давления. При функционировании компрессора не исключается возникновение скачков и перепадов, поэтому следует выбирать устройства с запасом мощности. Кроме того, установив специальный двойник или тройник, можно к одному компрессору одновременно подключить несколько пневмоинструментов, выполняя при этом работу по покраске или пескоструй.

Опираясь на выше представленные сведения, можно выбрать подходящую модель пневматического компрессора. Сделать покупку можно в интернет магазине Цилиндр, где представлено большое количество разных моделей фирм Edon, Einhell, Intertool, Mastertool и другие. Все компрессора имеют технические данные, по которым и необходимо выбирать оборудование. Для большинства покупателей решающую роль играет цена, что является неправильным.

Винтовой или поршневой компрессор что лучше выбрать

Для выполнения бытовых работ применяются обычные масляные компрессора поршневого типа. При покупке часто возникает вопрос, что же лучше — масляный или безмасляный агрегат. У масляных компрессоров имеется целый ряд таких достоинств:

  1. Компактность
  2. Объем ресивера до 200 литров
  3. Производительность составляет 200-500 литров в минуту
  4. Давление от 8 до 10 атмосфер
  5. Мощность до 2 кВт
  6. Происходит автоматическая смазка деталей
  7. Имеют доступную цену

Это самый распространенный тип оборудования. Масляные устройства классифицируют на коаксиальные и ременные. К числу недостатков безмасляных относятся:

  • Частое отключения электродвигателя
  • Повышенный уровень вибрации и шума по сравнению с масляными

Рассматриваемые устройства работают не более 5 минут, после чего они отключаются для охлаждения. Такой недостаток существенно снижает производительность оборудования. Если этот тип компрессора не подходит, то следует выбирать поршневые компрессора с ременным приводом.

Такие устройства имеют в 2 раза большие размеры, чем коаксиальные, и поэтому они способны работать на протяжении длительного времени. К числу достоинств рассматриваемых устройств относятся:

  1. Повышенный ресурс эксплуатации
  2. Давление от 10 до 15 атмосфер
  3. Производительность до 2000 литров в минуту
  4. Мощность до 3 кВт
  5. Увеличенный объем масляного картера

Есть у таких устройств некоторые недостатки. Они достаточно шумные, а в воздухе, который они выпускают, содержатся масляные частицы. Это недостаток для тех случаев, когда планируется выполнять работы по покраске. При этом краска разбавляется с маслом, что в итоге приводит к тому, что снижается эффективность работ. Если нужен прибор для покраски, то для таких целей применяются устройства безмасляного типа. К числу достоинств безмасляных устройств относятся:

  • Сжатый воздух без примесей
  • Легкий запуск
  • Давление составляет 8 Бар
  • Производительность до 230 литров в минуту
  • Имеется принудительная система охлаждения

Винтовые компрессора отличаются такими достоинствами, как возможность длительного и бесперебойного применения. Винтовые устройства — это высокопроизводительное оборудование, которое отличается большой производительностью, мощностью от 2 до 90 кВт, небольшим потребление электроэнергии, а также малыми значениями вибрации и шума.

винтовые компрессоры чем лучше

Что лучше выбрать — конечно же необходимо решать самостоятельно. На основании вышесказанного принять правильное решение не составит большого труда. Для покупки компрессоров следует обратиться в интернет магазин Цилиндр, где представлено большое количество разных моделей. Доставка компрессоров в отделение передовых транспортных компаний при покупке в Цилиндре бесплатна, так как стоимость оборудования более 1000 гривен. В интернет магазине Cylinder доставка бесплатная, если общая стоимость заказа превышает 1000 гривен.