Поливочные шланги для сада и огорода какими бывают и как эксплуатировать

На хороший урожай влияет соответствующий уход за растениями, цветами, деревьями и разными видами сельскохозяйственных культур. В некоторых регионах Украины уже более 10 лет подряд наблюдается наступление засухи в летнее время, что негативно отражается на качестве урожая. Чтобы не рисковать и не подвергать урожай засухе, понадобится приобрести поливочный шланг. Промышленность работает хорошо, поэтому сегодня не стоит вопрос глобального поиска оснастки для полива, но как выбрать шланг, где лучше его купить и какого типа, разобраться не помешает.

виды поливочных шлангов

Шланги поливочные для сада и огорода технические параметры или как его выбрать

Для организации полива существует много разных способов, но выбор оросительного шланга считается не только распространенным, но и максимально эффективным. Ведь посредством этой принадлежности удается транспортировать воду на разные расстояния, от чего зависит длина оснастки. Чтобы разобраться с выбором поливочного шланга, надо учитывать его параметры. К таковым параметрам, по которым можно легко разобраться, как выбрать поливочный шланг, относятся:

  1. Материал — из чего сделана оснастка влияет на такие факторы, как прочность, удобство применения и долговечность. На долговечность влияет правильность хранения, так как шланг нельзя оставлять на зиму на открытом пространстве, и тем более, транспортировать по нему воду. Если на поверхность оснастки происходит механическое воздействие, то для повышения прочностных свойств рекомендуется использовать принадлежность, состоящая из нескольких слоев. Наличие нескольких слоев, из которых изготавливается оснастка, называется армированием
  2. Длина — после материала, из которого изготовлена принадлежность для полива сада и огорода, надо также учитывать размер оснастки. Производители выпускают их разной длины, что зависит от масштабов площадей, которые подвергаются орошению. Обычно диапазон длин находится в пределах от 5 метров до 100 метров. Даже если был куплен шланг малой длины, то увеличить его размер не трудно, для чего понадобится докупить недостающей длины принадлежность, а также соединитель. Бухты зачастую продаются соответствующей длины, и для того, чтобы покупаемая оснастка смогла охватить всю площадь, рекомендуется выбирать ее с запасом
  3. Диаметр — для измерения размера отверстия оснастки используются такие единицы измерения, как дюймы. Диаметр показывает, какое количество воды сможет передать шланг за единицу времени. Шланги имеют разные размеры, но покупать рекомендуется популярные, что исключит в дальнейшем появление проблем с подключением дополнительного оборудования — пистолеты, дождеватели, коннекторы, соединители и переходники. К категории популярных относятся диаметры шлангов на 1/3, 5/8, ¾ и 1 дюймовые. На скорость прохождения воды влияет также давление, с которым происходит транспортировка жидкости
  4. Рабочее давление. На что же влияет давление? Прежде всего, на скорость прохождения воды по приспособлению. Чем больше давление, тем больше способен перекачать шланг жидкости за единицу времени. Чем выше величина давления, с которой планируется совершать орошение посредством применения гибкого шланга, тем крепче должны быть стенки материала. Армирование оснастки позволяет выдерживать высокое давление, и чем больше дополнительных слоев, тем лучше. Если не планируется обеспечивать подачу воды под давлением, то не стоит покупать шланг с 2-3 армированными слоями

Давление, способное выдерживать поливочным шлангом, надо учитывать, чтобы избежать повреждения стенок оснастки. Чем выше давление, тем выше эффективность оснастки. Обычно однослойные материалы выдерживают давление до 2 атмосфер, а двухслойные до 5 бар. Наличие многослойного армирования позволяет транспортировать по шлангу воду под давлением до 10 атмосфер, что является высоким показателем. В быту оснастка, выдерживающая давление более 10 бар не применяется.

шланг поливочный где купить какой

Это интересно! Армирование — это дополнительная защитная оболочка шланга, которая расположена внутри полиэтиленового покрытия. Толщина стенок влияет на величину давления, чем толще, тем выше прочность материала.

Виды шлангов для полива сада и огорода

Все технические параметры шлангов зависят от того, из каких материалов они изготовлены. Для изготовления применяются разные материалы, что позволяет применять оснастку для сооружения поливочных систем любой сложности. Чтобы понять, из какого типа материала лучше покупать шланги, рекомендуется разобраться с достоинствами каждого.

Резиновые — простота и удобство

Такими шлангами пользуется большинство садоводов, огородников и дачников. Раньше использовались только резиновые оснастки для полива, так как других вариантов не было. Резиновые шланги имеют разные диаметры, длину и прочность. К числу достоинств такого типа оснастки надо отнести:

  • Прочность и устойчивость к износу
  • Не подвергается негативному воздействию при температурных перепадах
  • Обладают высокой эластичностью
  • Не деформируются при перекручивании и изгибах
  • Способны выдерживать давление до 40 атмосфер
  • Доступность — отыскать резиновый шланг для полива не трудно, так как они есть в любом магазине сада и огорода. Если предпочитаете совершать покупки в интернет магазинах, тогда в Украине купить шланг из резины для полива можно в Цилиндре
  • Срок службы достигает 15-20 лет, что зависит от ухода за ним. У многих дачников остались шланги из резины производства СССР, которые отличаются высокими показателями прочности, надежности и эффективности

Выбирая резиновый шланг, надо учитывать все его недостатки, так как не для всех случаев подходит резиновый материал. К недостаткам можно отнести большой вес материала, а также токсичность. За счет большого веса не удобно переносить оснастку с одной стороны на другую. Токсичность резинового материала исключает возможность транспортировать воду с целью ее дальнейшего употребления человеком. Резиновые шланги бывают только черными, поэтому транспортируемая по ним вода быстро нагревается от воздействия солнечных лучей.

резиновый шланг поливочный применение и выбор

Это интересно! Надо еще отметить, что резиновый материал стоит дороже, чем другие виды оснастки, поэтому сегодня мало кто из дачников предпочитает такой вариант.

ПВХ и что надо знать о поливинилхлориде

На современном рынке шланг из ПВХ пользуется не только популярностью, но еще и большой востребованностью, что связано с рядом преимуществ, которыми обладает материал. Поливинилхлоридные виды оснастки бывают однослойными, многослойными, армированными, гофрированными, а также имеют разные цвета. Что выбрать для сада и огорода на даче или в частном доме? Если купить шланг поливочный однослойный, то подходит он для нечастого применения с целью транспортировки воды из одного места в другое. Малейшее механическое воздействие приведет к тому, что материал повредится, и будет возникать подтек в месте повреждения.

Обычно однослойные ПВХ материалы применяются для изготовления систем капельного орошения, для чего в стенках устройства проделываются мелкие отверстия. Армированные многослойные обладают высокими показателями износостойкости, поэтому рационально их использовать для орошения плантаций длительный промежуток времени с весны до поздней осени. Наличие армировочного слоя из тканевой оплетки позволяет достичь высоких прочностных показателей, что играет большую роль при применении оснастки для полива огорода на открытом воздухе.

К достоинствам материала ПВХ относятся:

  • Легкость — по сравнению с резиновой принадлежностью, поливинилхлорид даже с многослойной оплеткой в 2 раза легче
  • Устойчивость к выдерживанию высокого давления до 35 атмосфер
  • Не подвергается повреждению при перегибах и скручивании
  • Не подвергается растяжению
  • Способен выдерживать температуру до -60 градусов

пвх шланг для полива огорода как выбрать

Как и у любых видов поливочных шлангов, поливинилхлоридные имеют такой недостаток, как потеря эластичности на морозе. Кроме того, чем толще слой стенки материала, тем ниже его свойства гибкости. Армированные шланги имеют разные способы плетения тканевой оплетки. Оно может быть спиралевидным и крестообразным. Надежными считаются шланги с крестообразным плетением армировочного слоя, но при изгибах, наблюдается растрескивание и вздутие тканевой оплетки. Спиралевидные материалы встречаются редко, но при этом они исключены такого недостатка, как вздутие тканевого слоя.

Пластиковые их главное назначение

Оснастка из пластика также отличается надежностью и прочностью, однако пластиковые шланги нельзя сгибать, иначе происходит повреждение. Пластик имеет гладкие внутренние стенки, что положительно влияет на пропускную способность оснастки. Чем меньше сопротивление стенок прохождению воды, тем выше эффективность. Поливочные шланги из пластика имеют легкий вес, а гофрированные стенки оказывают положительное воздействие на показатели надежности.

Шланги из пластика классифицируют на гофрированные и гладкие. Гофра обеспечивает большую прочность и устойчивость на изгибы, поэтому рационально приобрести такой шланг, если предстоит прокладывать его вдоль стен и прочих ограждений.

пластиковый шланг для полива где купить

У пластиковых поливочных шлангов есть недостатки, учитывать которые надо сразу, чтобы в итоге самостоятельно их не выявить после покупки. К недостаткам относятся:

  1. Изгибы, особенно на негофрированных устройствах, становятся причиной появления разных видов повреждений
  2. Боятся воздействия ультрафиолета и низких температур, поэтому при продолжительной эксплуатации под солнечными лучами и на морозе, наблюдается возникновение потрескиваний
  3. Не рекомендуется применять воду, транспортируемую по оснастке для питья, так как внутри формируется большое количество известкового налета
  4. Выдерживают давление до 5 атмосфер, что позволяет транспортировать воду для полива под небольшим давлением
  5. Возможность механического повреждения
  6. Быстрый износ — обычно срок службы таких приспособлений не превышает 5 лет, а иногда и двух, что зависит от качества

Применяются пластиковые типы шлангов для изготовления своими руками оросительных систем капельного полива. Для этого в стенках материала просверливаются тонкие отверстия, и шланг укладывается в грунт. При таком применении немаловажно учитывать, что с течением времени отверстия забиваются илом, и снижают производительность оросительной системы.

Нейлоновые и силиконовые шланги — стоит ли покупать

Для изготовления поливочных шлангов применяется нейлон и силикон. Внешне они схожи с поливинилхлоридными, однако отличия имеются. Рассмотрим, чем отличаются нейлоновые шланги для полива от силиконовых.

  1. Нейлоновые — изготавливаются из искусственного каучука, и обладают целям рядом достоинств — гибкость, легкость, прочность. Недостатком является склонность к перепадам температур, так как снижаются его свойства гибкости и прочности. При высоких температурах он становится мягким, а на морозе «дубеет» и легко деформируется. Служат такие шланги не более 2-3 лет, и выпускаются в однослойном исполнении. Чтобы отличить такой шланг от ПВХ, надо посмотреть на толщину стенки, которая составляет несколько миллиметров
  2. Силиконовые — активно рекламируются, и при этом набирают популярность, что связано с такими достоинствами, как гибкость, отсутствие способности к изломам, а также устойчивость к температурам от -20 до +40 градусов. Силиконовые, как и ПВХ, выпускаются в разных цветовых исполнениях, что является их главным достоинством

силиконовый поливочный шланг

К недостаткам обоих вариантов относятся — выдерживают давление не более 3 атмосфер, подвергаются быстрому растяжению, а также лопаются при сильном напоре воды. Силиконовые шланги для полива огорода и сада выпускаются как в однослойном исполнении, так и в многослойном. Встретить также можно и армированные шланги из силикона. Используются устройства обычно для самотечного полива грядок, огородов и садов. Срок службы составляет 2-3 года.

X-HOSE что это такое и для чего

На рынке поливочного и оросительного оборудования относительно недавно появился серьезный претендент на занятие лидирующих позиций — это шланг, который способен увеличиваться в размерах при пропускании по нему воды. Такие типы оснастки еще называются трансформерами. Они имеют двойную конструкцию, внутри которой находится латексная трубка с высокопрочным пластиком. Поверх оснастка покрыта тканевым полиэфирным полотном. Производители выпускают такого типа шланги с размерами от 7,5 метров до 30 метров. К достоинствам материала относятся:

  1. Компактность
  2. Легкость
  3. Способность самостоятельного выпрямления заломов
  4. После прекращения подачи воды, приспособление самостоятельно сжимается
  5. Выдерживают давление до 16 атмосфер
  6. Наличие в комплектации специальных насадок, которые позволяют обеспечивать полив в 7 режимах
  7. Устойчивость к температурным перепадам

растягивающийся шланг для полива

Не торопитесь покупать саморастягивающиеся шланги, пока не узнаете их недостатки. К таковым недостаткам относятся:

  • Применение исключительно на гладких поверхностях
  • Для обеспечения нормального полива, необходимо подавать воду под давлением
  • Склонность к механическим повреждениям

Нельзя эксплуатировать приспособление с низкими температурами, поэтому на зиму шланг следует прятать в отапливаемом помещении. Причем сделать это не трудно, так как занимает он не много места.

Другие виды шлангов для организации полива

Для повышения урожайности культур необходимо не просто периодически подключать шланг и поливать огород, но еще и обеспечивать регулярную подачу воды, например, в тепличных хозяйствах. Для организации регулярного полива применяются следующие виды шлангов:

  1. Капельный — имеет вид плоской ленты с отверстиями, которые проделаны на определенном расстоянии друг от друга. Посредством такого шланга обеспечивается подача воды непосредственно под корень растений. Посредством таковых приспособлений обеспечивается систематический полив томатов, огурцов, перца и прочих видов растений, выращиваемых в теплицах или на открытом воздухе
  2. Сачащийся — изготавливаются из полипропилена и резины. Это также готовая система для полива, которая нуждается в подключении к источнику водоснабжения. На поверхности оснастки имеется многочисленное количество микроотверстий, посредством которых происходит увлажнение грунта и корневой системы растений. При использовании такого типа оснастки требуются фильтры, исключающие попадание внутрь мелких частиц, а также регулярная промывка. Располагается рядом с растениями, которые нуждаются в поливе, и слегка прикапывается
  3. Пористый — функционируют по аналогичной системе с сочащимися, и изготавливаются из резины. Пористая форма служит для того, чтобы медленно пропускать влагу. Обычно используется для полива площадей на склонах и неровных поверхностях
  4. Разбрызгивающий — нуждается в обеспечении подачи воды под напором, что является главным недостатком. В конструкции оснастки имеются микроотверстия, через которые обеспечивается подача мелких струек воды, тем самым создается дождевой туман. Высоту и площадь полива можно регулировать посредством увеличения или уменьшения давления

Зная, какие виды приспособлений для транспортировки воды и использования ее для полива грядок, бывают, остается разобраться в вопросе, где же можно купить необходимое оборудование. Для этого есть интернет магазин Цилиндр, который работает специально для всех жителей Украины. Если вы устали от посещения рынков и магазинов, где цена зависит от уровня конкуренции в регионе, то рекомендуем просто посетить каталог нашего сайта. Если посетите интернет магазин, то наверняка поймете, что покупать на расстоянии намного удобнее, проще и комфортнее. Почему? Об этом узнаете далее.

шланг поливочный растягивающийся

Почему лучше купить шланг поливочный для сада и огорода в Цилиндре

Интернет магазин Цилиндр всегда готов к вашим покупкам, поэтому в каталоге представлены шланги поливочные следующих производителей:

  • Garden
  • Intertool
  • Verto
  • Evci Plastik

Все товары имеются в наличии, а перед их покупкой, можно ознакомиться с техническим описанием. Что учитывать при покупке, вы уже в курсе, поэтому выбирая шланг для покупки в Цилиндре, будет также полезно знать обо всех преимуществах этой покупки:

  • Много видов устройств из разных материалов
  • Цены от производителей
  • Начисление бонусов мгновенно при добавлении товара в корзину
  • Возможность покупки в кредит
  • Если стоимость покупки более 1000 гривен, то за доставку товара мы оплачиваем самостоятельно
  • Длина шлангов 7,5 м, 10 м, 15 м, 20 м, 25 м, 30 м, 50 м, 100 м
  • Разные цвета — зеленый, красный, желтый и синий
  • Разные диаметры — ½, 1, ¼, ¾, 5/4 и 5/8 дюймов

Учитывайте все эти предложения, что позволит в итоге выбрать и купить хороший и качественный поливочный шланг в Цилиндре. Помните также, что подготавливаться к урожаю необходимо заблаговременно, поэтому пора начинать закупать необходимые материалы и принадлежности для полива приусадебных территорий, садов, огородов или цветочных плантаций.