10 Апрель 2019
В Украину качественную посуду поставляют из Германии, Франции, Италии и даже США. Стоит она недешево, но зато разные виды кастрюль made in Europe впечатляют повышенной прочностью, устойчивостью к ударам и коррозии. Их минимальный срок годности составляет 10 лет. В самых легких изделиях из алюминия вода закипает вдвое быстрее, чем в чугунных кастрюлях. Керамическая посуда сохраняет до 65% полезных свойств пищи, а в стеклянной хорошо видно, как доходят до готовности наиболее «капризные» ингредиенты.
Все виды кастрюль отличаются сырьем, толщиной дна, формой ручек и дизайном. По размеру они бывают маленькими, от 0,5 до 0,8 л, средними – от 1,5 до 2,5 л и большими, куда смело входит 15-20 л жидкости. Для пассировки овощей больше подходят 2-литровые емкости из алюминия. В них пища не подгорает, а еще они быстро нагреваются, так что хозяюшки экономно расходуют газ. Макароны удобнее варить в 3-литровых кастрюлях. Там на 100 г изделия идет 1 л воды, поэтому маленькая посудина объемом до 1,5 л вряд ли «накормит» большую семью.
Супы готовят в 4-литровых емкостях. Пряные соусы – в алюминиевых ковшиках или сотейниках. Наиболее качественная посуда без вмятин и выбоин не представляет опасности для здоровья пользователей. Ее основным достоинством является равномерный нагрев поверхностей, что втройне важно для быстрого приготовления молочных супов, гуляшей и свиных пальчиков. В поллитровках новоиспеченные мамочки заваривают детские смеси. Кастрюли объемом до 3,5 л удобно брать в походы, а вот 8-литровые модели рассчитаны на большие семьи. Для дома лучше купить емкость с идеально ровным дном. В ней жидкость закипает в 1,5 раза быстрее, чем в посуде с деформированным низом.
У выпуклых поверхностей меньшая площадь соприкосновения с источником нагрева. Поэтому вермишелевые супы варятся дольше на 7-10 минут. Если нужно приготовить клубничный компот, эксперты рекомендуют эмалированную посуду объемом от 5 л. Тут наиболее качественное стекловидное покрытие защищает продукты от солей тяжелых металлов. Это особенно важно для малышей, при гастрите и почечной недостаточности. Глубокие кастрюли – хороший вариант для пикника. В холодильнике их трудно разместить, поэтому украинки нередко предпочитают компактные 2-литровые емкости из керамики.
В небольших моделях из нержавеющей стали особенно вкусными получаются пюреобразные супы, борщи и рассольники. Толщина стенок зависит от материала поверхности. Так, оптимальным показателем для чугунных изделий считается 4,5 мм. В случае с нержавейкой ориентируемся на 0,5-0,7 мм.
Алюминиевая посуда в разы ускоряет процесс приготовления пищи. В ней удобно варить каши, ягодные кисели и крема для тортов. Признаком качества считается максимальная толщина дна и стенок. В первом случае идеальный параметр – 3 мм, во втором – не меньше 1,5 мм. Соответствие ГОСТу можно определить визуально, наощупь, а лучше с помощью штангенциркуля. В Украине алюминиевые кастрюли на 6 л стоят от 350 грн. 8-литровые модели – от 400 до 450 грн, а вот 50-литровые емкости производства ссср, можно сказать, раритет, меньше чем за 900 грн не купишь.
Для приготовления рассолов, варки фруктов и овощей хорошо подходят стальные емкости. Они отличаются размерами, особенностями крепления ручек и комплектацией. Но есть нечто общее, что объединяет каждую из них:
Любителям плова лучше купить кастрюли из чугуна. Материал не боится кислот, поэтому мясо можно тушить в томатном или, например, лимонном соке. В керамических емкостях удобно хранить молочные продукты, в особенности сыр, сметану и молоко. Там они дольше сохраняют полезные свойства, а главное, свежесть. Эмалированные кастрюли с напылением – неплохой вариант для кипячения воды. Для приготовления рассольников и борщей они не подходят, поскольку от частого помешивания ингредиентов быстро обрастают трещинами. Через них в пищу проникают токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию и даже сердечную недостаточность. |
Стеклянные емкости можно использовать в духовых шкафах и микроволновых печах. Они хорошо выдерживают температурные перепады, но в показателях прочности существенно уступают чугуну. Чтобы лапша, рожки или, скажем, макароны не слипались, хозяюшки покупают силиконовые вставки. Они отличаются размерами отверстий, высотой и диаметром стенок. Их минимальная стоимость в интернет-магазине – 280 грн.
Такие модели часто встречаются в местах общественного питания, в школьных столовых и частных лагерях. Их главным достоинством считается минимальная плотность: не больше 2,8 г на 1 см³ поверхности, благодаря которой посуду удобно переносить в походных сумках и рюкзаках. Алюминиевые емкости нагреваются быстрее чугунных. Они не боятся прямого огня, поэтому готовить можно не только на газовой плите, но и на мангале. В интернет-магазинах такие модели часто заказывают в наборах из 5-12 предметов. В зависимости от количества емкостей, типа ручек и крышек они стоят от 950 до 2500 грн.
Единственный недостаток – нельзя хранить пищу. После приготовления борщ или суп нужно сразу перелить в эмалированную посуду. Иначе соли алюминия попадут в продукты. Со временем это приводит к поражению нервной системы. Изменения происходят и в опорно-двигательном аппарате, но главное, нарушается работа почек и печени. Алюминиевые кастрюли с качественным антипригарным покрытием не представляют опасности для здоровья. Правда, только в том случае, если хозяюшки не помешивают ингредиенты металлическими ложками, а вместо жестких скребков используют поролоновые губки. В противном случае оксидная пленка стирается, и опасным веществам открывается путь в организм.
Для быстрого приготовления джемов используются отдельные виды кастрюль с двойными стенками. В них продукты не подгорают, а для длительного хранения подходят любые ингредиенты. Фирменные емкости из нержавеющей стали отличаются не только размерами, но и формами. Так, модели с зауженной «талией» – хороший вариант для молочных супов. Бывает, диаметр дна гораздо меньше верхней части конструкции. Так что в обычной 2-литровой кастрюле жидкость закипает за 5-7 минут, а экономия электроэнергии за месяц нередко превышает 29%.
В высокой посуде удобно варить макароны. Для питательных каш лучше купить молоковарку, где жидкость остается внутри даже через пару минут кипячения. Из множества разновидностей стальных емкостей украинки предпочитают:
К другим видам кастрюль по назначению, исключительно из нержавейки, относятся мантоварки и пароварки. Последние лучше всего сохраняют полезные свойства пищи. Там жиры собираются в нижней части конструкции, так что даже наиболее сытный плов не угрожает фигуре. Часто в пароварках подогревают пищу, а иногда – размораживают рыбу.
Лучшего варианта для тушения мяса не найти. Чугунную посуду можно использовать не только в газовой духовке, но и в русской печи. Главное, чтобы материал ручек выдержал высокую температуру. Чем темнее поверхность, тем надежнее считается металл. Хорошие кастрюли из чугуна весят немало. Так, оптимальным показателем для 3-литровых емкостей считается 4,5-5 кг. Стенки и дно должны быть пористыми. Иначе ингредиенты не смогут томиться и уже через 10-15 минут сгорят.
Сам по себе материал обладает антипригарными свойствами. Правда, проявляются они только после того, как поры металла заполнятся маслом. Особенно вкусными в чугунных кастрюлях получаются креветки, овощное рагу, ризотто с овощами и подливой. Для хранения пищи такая посуда не подходит. В ней нельзя квасить капусту, солить грибы или, например, скумбрию. Табу стоит наложить и на рассольники.
Стенки кастрюли должны быть плотными. Если такого варианта нет, купите обычный казан или эмалированную емкость. Продукты лучше помешивать силиконовыми лопатками. А чтобы посуда прослужила как можно дольше, после готовки ее рекомендуют тщательно вымывать, просушивать и обрабатывать растительным маслом. Для ухода за эмалированными поверхностями повара рекомендуют губки из нежнейшей микрофибры.
Жаропрочный материал выдерживает до 350 градусов тепла. Впервые такие емкости появились в продаже спустя несколько лет после изобретения СВЧ-печи. В них удобно смешивать ингредиенты для салатов, мариновать мясо, готовить майонез и взбивать в густую пену яйца. Дешевле всего, до 150 грн, украинцам обходятся 1,5-литровые модели из термостекла. В микроволновых печах их не используют. Совместимость с индукцией здесь тоже нулевая. Но главный недостаток – хрупкие стенки. Такие кастрюли не выдерживают удары, а царапинами покрываются даже при незначительных механических воздействиях.
В показателях прочности модели из коричневого стекла ничем не отличаются от прозрачных емкостей. Закаленное стекло используют только в производстве графинов, стаканов и рюмок. В отличие от кастрюль, этот вид посуды не подвергается термической обработке, но их тоже можно использовать в СВЧ-печах. По словам специалистов, закалка повышает прочность любого изделия в 5,5 раз! Вот только показатели термостойкости остаются прежними.
Основным недостатком стеклянной посуды является большой вес. Она плохо выдерживает резкие перепады температур, да и готовить в ней приходится дольше. Из достоинств важно отметить:
Основными разновидностями стеклянных кастрюль считаются компактные сотейники с крышками, жаровни и утятницы. В последних питательная жидкость не испаряется, а готовые блюда могут смело конкурировать с ресторанными шедеврами.
Глиняная посуда содержит массу полезных веществ. Ими она пресыщает продукты, поэтому еда получается не только вкусной, но и полезной. Вместе с пищей в организм попадают микроэлементы, оказывающие абсорбирующее действие. В этом показателе они почти в 5 раз превосходят активированный уголь. На рынке керамические кастрюли отличаются формами, размерами, дизайном и стоимостью. Дешевле всего, от 350 до 500 грн, украинцам обходятся модели без рисунка, покрытые глазурью. Они вмещают не больше 1,6 л жидкости, но идеально подходят для духовых шкафов.
Кастрюли с антипригарным керамическим покрытием стоят 1,5-1,8 тыс. грн. У них хорошая совместимость с «индукцией», лучшая инертность и устойчивость к щелочной среде. Такие емкости не боятся ударов. Поэтому пластиковые половники можно заменить металлическими. Керамика с легкостью выдерживает жару и холод. Это особенно важно для туристов, которые предпочитают готовить на открытом огне. Масло в такой кастрюле нагревается равномерно, а его оптимальная температура сохраняется до конца готовки. Так, разные ингредиенты всегда остаются сочными, а до 65% полезных веществ в них сохраняется даже после основательной прожарки. |
Нижние элементы конструкции включают от 4 до 6 металлических слоев. Каждый из них выполняет конкретную функцию. Первый – проводит тепло. Второй – равномерно распределяет его по всей варочной поверхности, а третий, к примеру, не дает кастрюле остыть. Керамические емкости не требуют особого ухода, но вымывать их нужно сразу. Тогда не придется пользоваться едкими чистящими средствами. Гладкая поверхность не накапливает жиры, поэтому жесткие скребки лучше заменить губками из микрофибры. Чтобы посуда не пресыщалась стойкими запахами, после мытья ее рекомендуют хранить в открытом виде.
Емкости из эмалированной стали считаются самыми красивыми и сравнительно недорогими. Они хорошо выдерживают механические воздействия и не портятся под действием солей. Плотный слой эмали блокирует доступ токсинов к еде. Если на посуде заметны царапины, а местами встречаются выбоины, лучше купить другую модель. Некачественный металл «контактирует» с продуктами. Так свинец кадмия оказывается в организме. Единичные случаи опасности не таят. Но если в такой посуде готовить ежедневно, в будущем возможно поражение почек с развитием тяжелой недостаточности.
В Украине, как в принципе и во всем мире, эмалированные емкости производят двумя способами. Первый – окунание в металл. Второй – напыление, которое уже через несколько лет приходит в негодность. На стенках бракованной посуды видны просветы. Качество изделия можно проверить самостоятельно. Для этого понадобится ушная палочка, нашатырь и уксусная кислота. Сначала погружаем гигиеническую палочку в спирт и обрабатываем ею любой «кусочек» кастрюли. Потом протираем тот же участок кислотой и ждем 2 минуты. Если он сохранит изначальный блеск, эмаль качественная. Матовая поверхность, напротив, свидетельствует о наличии хлипкого металла.
Внутри допускается эмаль черного, белого, кремового, голубого и синего цвета. Красный, желтый и коричневый – только снаружи. В таких материалах содержатся соли кадмия, медь и марганец. В организме они приводят к дисфункциям кишечника и даже ускоряют процессы старения.
Чаще всего производители используют тефлон. Он в разы повышает устойчивость посуды к механическим воздействиям. Однако в показателях прочности заметно уступает титаново-керамическому покрытию. Такие кастрюли стоят недешево, зато они не боятся щелочей и кислот. К другим их преимуществам важно причислить равномерный нагрев поверхностей, возможность готовить без жиров и, конечно же, простой уход.
Иногда в графе тип антипригарного покрытия производители указывают титан. Так они пытаются «приручить» клиентов, но на самом деле титан – это тот же тефлон. К обычному металлу, то есть к одному из элементов таблицы Менделеева с атомным номером 22, он не имеет никакого отношения.
Самым безопасным для здоровья считается керамическое покрытие. Такие поверхности нагреваются в течение 30 секунд. Продукты на них не подгорают, а количество жира можно свести к минимуму. В отличие от PTFE, керамика лучше выдерживают удары, царапины и прочие бытовые воздействия. Но при резком использовании холодных или разгоряченных ингредиентов может треснуть. Посуда с керамическим покрытием привлекает рельефным дном. Узоры, квадратики и цветы на стенках емкости улучшают аппетит. Правда, именно в промежутках между орнаментами забиваются частицы пищи, которые в последующем не удаляются.
Гранитное покрытие быстрее нагревается и медленнее остывает. В мраморном преобладают минеральные частицы. Они повышают прочность посуды минимум в 3,5 раза, а в других показателях ничем не отличаются от тефлона. Если главным критерием выбора является лучшая теплопроводность сырья, лучше купить кастрюлю с антипригарным покрытием на основе оксида титана.
Правильный аксессуар образует замкнутое пространство внутри кастрюли. Так вместо 4-х часов хозяюшки варят борщ 1,5 ч. Ароматная жидкость не испарятся, а варочная поверхность сохраняет чистоту до конца готовки. Для небольших емкостей объемом от 1,6 до 3 л нужны крышки с диаметром 18-22 см. Если емкость рассчитана на 15-20 л жидкости, хозяйке понадобится аксессуар с показателями вдвое больше.
Форма крышки зависит от формы самой посудины. Некоторые из них предназначены только для хранения продуктов при температуре от 0 до 25 градусов. Для приготовления пищи на открытом огне лучше присмотреть варианты из жаропрочного стекла. Они упрощают контроль над приготовлением блюда со стороны. К другим их достоинствам эксперты причисляют повышенную устойчивость к царапинам и абразивам. Аксессуары из силикона с легкостью выдерживают 350 °C, но уже через несколько месяцев регулярного использования теряют товарный вид. Минимальный срок годности чугунных крышек – 40 лет.
Они не раскалываются и хорошо выдерживают любые повреждения. Единственный минус – подверженность коррозии. Самые востребованные в 2018 году крышки из нержавеющей стали впечатляют разнообразием форм, размеров и стильных вставок. Они стоят недорого, но, увы, плохо удерживают тепло.
Прежде всего, нужно обратить внимание на дно изделия. Оно должно быть ровным. В другом случае жидкость будет нагреваться медленнее, а расход электроэнергии за месяц увеличится на 25%. Следующий момент – плотность прилегания крышки. Конечно, минимальные зазоры допустимы, но, если под углом 45 градусов аксессуар слетает, лучше купить другую кастрюлю. Любые царапины и сколы означают полное несоответствие изделия ГОСТу. Что касается ручек, они могут быть приваренными или «посаженными» на болты. Первые не выдерживают интенсивных нагрузок, поэтому логичнее выбрать второй вариант.
Деревянная «фурнитура» считается качественной только в том случае, если на ней нет сучков и гнили. Поверхность обработана лаком, а при соприкосновении с кожей возникают лишь приятные тактильные ощущения. Лучшую устойчивость к ударам демонстрируют металлические ручки, но они быстро нагреваются. Пластиковые не выдерживают высоких температур, поэтому для духовки такая кастрюля не подойдет.
Интересно, что в кастрюлях с черным эмалированным дном жидкость нагревается на 1,5 минуты быстрее, чем в белоснежных моделях. Металлические кромки нужны для того, чтобы молоко не убегало. Однако недавний эксперимент показал: это очередная уловка производителей. В таких емкостях молоко не только «убегает», но и подгорает. Кастрюли с антипригарным покрытием сохраняются дольше. Алюминиевые модели – хороший вариант для кипячения воды. Если нужно сохранить свежесть продуктов без холодильника, купите хорошую керамическую кастрюлю.
Все виды кастрюль, от самых простых до фирменных с наиболее качественным защитным покрытием, ожидают покупателей в Цилиндре. В распоряжении украинцев – ударопрочные модели из нержавейки, алюминия, стекла, керамики и чугуна. В посуде с двойным дном ингредиенты не подгорают. Мясо томится часами, а ароматный пар всегда остается внутри посудины. Разные модели отличаются толщиной дна, высотой стенок, дизайном и назначением. К примеру, для плова больше подходят чугунные емкости БИОЛ, укомплектованные герметичными крышками-сковородами. Алюминиевые приборы с ручками на заклепках предназначены для блюд горячего цеха. Конечно, хранить продукты в них не получится, но приготовить молочный суп или, скажем, зеленый борщ вполне реально.
Любите маринованные грибочки? Купите в Цилиндре стеклянные кастрюли, в которых удобно консервировать любые продукты, в том числе и мидии. Только у нас лучшие из них стоят до 150 грн, а быстрая доставка за счет поставщика возможна в любой регион страны.