Выбор компрессора для дома и гаража что надо знать перед покупкой

Наличие воздушного компрессора в гараже не является обязательным, но за счет этого устройства можно не только облегчить выполнение разных видов работ, но и повысить при этом качество. Этот инструмент работает только с дополнительными приборами. Пневмокомпрессор представляет собой источник сжатого воздуха, который используется для реализации разных действий. Если принято решение обзавестись помощником по хозяйству, то как выбрать компрессор, читайте в материале.

Что такое компрессор и для чего он нужен

Если нацелены на приобретение компрессора, то наверняка знаете, что это такое, и для чего он применяется. Чтобы раскрыть полный потенциал инструмента, понадобится разобраться с перечнем всех видов пневматических насадок, выпускаемых производителями. Рассмотрим коротко, для чего применяется компрессор в хозяйстве:

  1. Продувка воздухом — для этого к прибору подключается продувочный пистолет. Продувка сжатым воздухом выполняется труднодоступных мест
  2. Подкачка шин — используется специальная насадка с манометром и коннектором для подключения к вентилю колеса. Позволяет быстро накачать колеса на любой технике, а также прочие виды всевозможных резиновых изделий
  3. Покраска — для этого к компрессору подключается краскопульт, что позволяет применять инструмент для покраски разных деталей и предметов, например, забор, ворота, стены и т.п. Достоинство такого способа покраски очевидное — экономный расход, высокая скорость и качество
  4. Вывинчивание и завинчивание резьбовых соединений с помощью гайковертов пневматических
  5. Прочие способности, для чего применяются такие вспомогательные устройства, как пескоструйные пистолеты (для снятия лакокрасочного покрытия), пневматические дрели, штукатурные пистолеты, заклепочники и многое другое

Наличие компрессора упрощает выполнение разных работ, но еще и позволяет сделать их качественно, быстро и эффективно. Чтобы иметь возможность выполнять все упомянутые выше работы, понадобится грамотно подойти к решению вопроса выбора. Ведь о том, как выбрать пневмокомпрессор для дома и гаража, мало кто знает. Большинство доверяет это ответственное решение продавцам электроинструментов, которые теоретически считаются первоклассными специалистами, хотя только вчера были приняты на работу.

что можно делать компрессором

Доверять решение выбора пневматического компрессора продавцу или нет — это личное дело каждого, но мнение специалистов звучит так: если покупаете инструмент для себя, то к его выбору нужен индивидуальный и персональный подход, так как приобретается прибор не на месяц и не на год. Именно поэтому в вопросе о том, как выбираются воздушные компрессоры для дома и гаража, предстоит подробно разобраться.

С чего начать выбор пневмокомпрессора

Чтобы приобрести действительно хороший компрессор для гаража, надо выяснить принцип работы оборудования, а также параметры функционирования. Каждая модель оборудования любого производителя имеет свои технические параметры, которые указываются в описании или инструкции. Как только будет понятно, что конкретная модель подходит по техническим данным, следует также выяснить, для каких работ планируется использовать оборудование — подкачка шин на автомобиле и продувка воздухом или же покраска и удаление лакокрасочного слоя.

При покупке учитываются следующие рекомендации:

  1. Тип питания — компрессоры классифицируют на три основных типа по способу питания: 12-вольтовые, подключаемые к АКБ автомобиля, 200-вольтовые или сетевые, а также производственные, подключаемые к сети 380В. Для дома и гаража выбираются устройства на 220 Вольт, которые отличаются мощностью и производительностью. Оборудование портативного типа на 12В относится к категории дорожных, и применяется в случае необходимости подкачки колес на автомобиле. Они не подходят для покраски, пескоструя и прочих подобных действий
  2. Потребляемая мощность — чем выше этот показатель, тем лучше. От величины потребляемой мощности зависит не только скорость подкачки шин, но еще и возможность работы гайковертом, пескоструем и даже пистолетом для покраски
  3. Тип компрессора — они классифицируются на три вида: поршневые, роторные и диафрагменные. Популярными и производительными считаются поршневые модели, что связано с надежностью их конструкции
  4. Давление — чем выше показатель, тем лучше. Высокое давление влияет на скорость накачки шин, производительность проведения лакокрасочных работ, а также эффективность продувки сжатым воздухом
  5. Объем ресивера — чем больше бак, в котором хранится сжатый воздух, тем реже будет включаться привод оборудования для того, чтобы восполнить давление

Это главные критерии, учитываемые при выборе электрооборудования. Чтобы инструмент подходил для выполнения разных работ, надо более детально разобраться в каждом критерии.

параметры выбора компрессоров

Это интересно! Давление измеряется в атмосферах, Паскалях и барах. Если величина давления указывается в барах, то она идентична атмосферам, то есть 5 бар = 5 атмосферам.

О напряжении питания

Здесь трудностей не возникает, так как выбирать следует компрессоры, подключаемые в бытовую однофазную сеть на 220В. Такие розетки есть в любом гараже и дома, поэтому трудностей с запуском однофазного оборудования не возникает. Если же в гараже имеется трехфазная сеть, то покупать оборудование под такое напряжение или нет — решать надо индивидуально. Ведь с одной стороны компрессоры на 380В более мощные и производительные, поэтому справляются с поставленными задачами легко. С другой стороны — они стоят дороже, чем однофазные, поэтому тут надо все тщательно взвесить.

Если покупается оборудование для СТО, и имеет смысл выбрать компрессор на 380 Вольт, для дома и гаража вполне хватает воздушного агрегата на 220В. С трудными задачами справится и однофазный прибор, если грамотно подойти к его выбору (учесть давление, объем ресивера и производительность).

Если в гараже или на даче отсутствует электрическая сеть, тогда стоит принять во внимание компрессоры с бензиновыми агрегатами. Они отличаются автономностью, но при этом стоят в 2 раза дороже электрических, и требуют постоянной заправки топлива. Если электричество отсутствует в гараже, то его можно провести, что обойдется дешевле, чем покупать компрессор на бензине. При прокладке новой проводки надо учитывать сечение кабеля. Это сечение выбирается в зависимости от мощности агрегата, но, чтобы не пришлось собирать информацию и сведения, рекомендуется изначально прокладывать медный кабель с сечением жил 4 мм2.

устройство и выбор компрессора

Это интересно! Обезопасить себя от поражения электрическим током можно путем установки розетки с заземляющими ножами. Вилка на компрессоре имеет вывод для заземления, поэтому и розетку следует установить соответствующего типа, подключив третью жилу кабеля к контуру заземления.

Выбираем компрессор по типу и узнаем, чем они отличаются

По типу рассматриваемые устройства классифицируются на поршневые, роторные и диафрагменные. Какой тип компрессора лучше — это можно узнать только если разобраться с особенностями каждого вида.

Поршневые компрессоры пользуются популярностью, так как они имеют надежную конструкцию, а также высокие показатели производительности. Перед тем, как выбрать компрессор поршневого типа, надо учитывать, что нагнетание воздуха в них происходит за счет перемещения поршня. Поршень нагнетает воздух, который под давлением поступает в ресивер через специальные клапаны. По конструкции они схожи с устройством двигателя внутреннего сгорания. Отличается только принцип работы, если в цилиндре ДВС происходит воспламенение топлива, за счет чего в движение приводится кривошипно-шатунный механизм, то в компрессоре КШМ приводит в движение поршень, за счет которого в цилиндре создается давление воздуха.

У поршневых устройств имеются такие виды недостатков:

  1. Износ деталей и трущихся механизмов
  2. Высокая шумность
  3. Низкая производительность

Учитывая все эти незначительные недостатки, выбираются поршневые типы оборудования, так как они имеют простую конструкцию. Это делает их ремонтопригодными, а также они имеют относительно невысокую цену. Ресурс поршневых устройств зависит от качества комплектующих.

конструкция и выбор какого компрессора

Это интересно! Самый большой недостаток поршневых в том, что зимой их просто нереально запустить. Ротор электрического мотора не в состоянии провернуть коленвал КШМ по причине охлаждения масла.

Роторные компрессоры классифицируются на винтовые и спиральные. Винтовые способствуют нагнетанию воздуха посредством двух винтов, и к преимуществам таковых устройств относятся:

  • Низкая шумность по сравнению с поршневыми, что связано с отсутствием клапанов в конструкции
  • Отсутствует эффект трения в механизме, что способствует понижению энергозатрат, а также возрастанию ресурса

Роторные устройства намного лучше поршневых, но при этом стоят они в 2-3 раза дороже. Еще их главный недостаток в том, что выполнить ремонт самостоятельно практически невозможно. Второй вид роторных компрессоров — спиральные, имеют аналогичный принцип работы с винтовыми, только вместо винтов, в них присутствуют спирали. Эти спирали располагаются не параллельно, а под незначительным уклоном. Имея сложную конструкцию, чем у винтовых, отличаются спиральные также и высокой стоимостью.

виды компрессоров и выбор

Выбирать роторные устройства рационально только в случае, если оборудование планируется применять для длительной непрерывной работы. Роторные агрегаты также бывают масляными и безмасляными, и имеют соответствующие достоинства и недостатки, о чем надо знать, если планируется выбрать и купить роторный компрессор для дома и гаража.

  1. Масляные трудно в обслуживании, но наличие смазочного материала позволяет увеличить срок их службы. Главный недостаток в том, что зимой при отрицательных температурах их также трудно запустить, так как для этого оборудование следует поместить в теплое помещение на пару часов. Масло при проведении покрасочных работ смешивается с краской, что неблагоприятно влияет на качество проводимых работ. Однако присутствие масляной пыли является явным преимуществом, когда к компрессору подключается пневмоинструмент
  2. Безмасляные имеют меньший ресурс по сравнению с масляными, однако и с их запуском в зимнее время не возникает никаких проблем

Диафрагменные компрессоры воздушного типа способствуют нагнетанию сжатого воздуха посредством гибкой мембраны. Для изготовления мембраны применяются такие материалы, как фольгированный металл, прочная резина, а также ткань с прорезиненным основанием. Посредством такой конструкции, диафрагменные приборы не способны создавать высокое давление, поэтому его величина колеблется в пределах 2-3 атмосфер. В парах сжатого воздуха отсутствует масло, но при этом имеется вода. К достоинствам можно отнести высокую ремонтопригодность, а также большой ресурс работы.

Это интересно! Диафрагменные устройства обычно используются для аэрографии. Стационарные роторные компрессоры более надежны по сравнению с портативными автомобильными насосами, работающими от сети 12В.

Выбираем поршневой компрессор самостоятельно делаем вывод

Для дома и гаража выбираются и лучше выбирать поршневые компрессоры. Ведь они имеют все достоинства, чтобы применять их для эксплуатации в домашних условиях. Они стоят относительно недорого, имеют высокие показатели надежности и производительности, а также могут быть отремонтированы самостоятельно, что очень важно учитывать, так как поломки случаются с разными деталями.

как выбирается компрессор критерии

Если выбран поршневой компрессор для дома и гаража, тогда нужно знать, что бывают они двух типов:

  • Коаксиальные — когда электромотор с КШМ размещены на одной оси
  • Аксиальные — мотор соединяется с валом КШМ посредством клиноременной передачи

Возникает вполне уместный вопрос о том, что же лучше? Коаксиальные устройства являются популярными, что обусловлено их дешевизной и компактностью. Расположение на одной оси делает агрегаты высокоскоростными, поэтому при работе они создают сильный шум и вибрации. Аксиальные устройства приводят в действие КШМ посредством ременной передачи. Такой привод обеспечивает работу агрегата на пониженных оборотах, отчего устройства работают намного тише. В промышленности применяются устройства аксиального типа, что обусловлено их большим ресурсом работы.

Что надо знать о производительности при выборе компрессора

Производительностью компрессора называется количество воздуха, которое способен перекачивать агрегат за единицу времени. Для измерения производительности рассматриваемых агрегатов принята единая величина — литры в минуту. Производительность бывает геометрической и эффективной. Геометрическая — это когда измеряется количество воздуха по всасыванию воздуха на выходе, а эффективная — на выходе.

На поршневых компрессорах обычно указывается эффективная величина производительности, которая для каждой модели оборудования отличается. Эффективная производительность всегда будет ниже, чем геометрическая, что обусловлено физическими процессами. Геометрические значения производительности обычно указывают зарубежные производители агрегатов.

Производительность оборудования должна быть в 1,5-2 раза выше, чем расход подключенными к компрессору насадками. Если это условие не будет выполняться, то это чревато развитием следующих негативных последствий:

  1. Скорость нагрева. Если сжатый воздух расходуется быстрее, чем он нагнетается приводом компрессора, то возникает перегревание механизма. При перегреве начинают быстрее изнашиваться детали, а также срабатывает защита. При срабатывании защиты придется ждать, пока приводной механизм не остынет до оптимальной температуры
  2. Плавающее давление — если выполняется продувка, то такой недостаток незаметен, а вот при покраске очень важно, чтобы из сопла пистолета для покраски выходил лакокрасочный материал с одинаковой величиной давления. Если величина давления будет плавающей, то это приведет к некачественному распылению краски. Аналогично и касается других видов работ, например, пескоструй, вывинчивание гаек и болтов и т.п.
  3. Нагрев воздуха — нагретый воздух имеет большее давление, поэтому в процессе работы нагретым компрессором наблюдается возникновение таких поломок, как повреждение гибкого шланга или соединителей. Нагретый воздух также содержит большое количество пара, который негативно отражается на качестве нанесения покрасочного слоя

как выбирается пневмокомпрессор

Это интересно! Компрессора профессионального применения, например, для покраски или аэрографии, оснащаются дополнительно холодильными установками или охладителями воздуха. Такие приборы исключают вероятность попадания в материал воды и масла, что положительно влияет на качество нанесения покрасочного материала.

Выбор пневматических компрессоров по объему или размеру ресивера

Ресивером называется устройство в виде цилиндрической емкости, в которую приводной механизм нагнетает сжатый воздух. Чем больше объем бака, тем реже приходится включаться приводному механизму для восстановления давления воздуха. Объем ресивера измеряется в литрах, и для гаража подойдет компрессор с емкостью не менее 50 литров. Это стандартное значение, с которым выпускается большинство компрессоров.

Ресивер играет роль не только бака для хранения сжатого воздуха, но еще и частично способствует сглаживанию перепадов давления в пневматической системе. Это актуально, когда для выполнения запланированных работ не хватает мощности оборудования. Ресивер восполняет величину давления, способствуя его регулированию и поддержанию на должном уровне. При работах надо учитывать, что чем выше расход, тем больше должен быть бак, иначе говорить о качестве выполняемых работ не приходится.

Это интересно! Для покраски автомобиля, ворот или забора, рекомендуется использовать компрессор не только высокой производительности, но еще и с баком ресивера не менее 300 литров.

Давление в поршневых компрессорах составляет от 8 до 12 атмосфер. Выбирая пневмоинструмент, надо учитывать, что давление его должно быть на 2-3 атмосферы больше, чем максимальное значение на подключаемой насадке. Необходимое давление на оборудовании можно установить вручную, для чего имеется специальный регулятор. Контроль давления осуществляется посредством манометра, расположенного в конструкции.

компрессор как выбрать

Где можно купить хороший пневмокомпрессор

В качестве заключения надо подвести итог — выбор пневмокомпрессора для дома, гаража, шиномонтажа или для производства требует соответствующего подхода. Доверяться в этом вопросе продавцу не стоит, так как вы покупаете оборудование для себя. Зная, как выбирать воздушные компрессоры, следует учитывать такой главный фактор, как место — где покупать. Компрессор — это распространенный товар из категории строительных инструментов, который есть в каждом магазине инструментов.

Однако для выбора придется посетить не один десяток магазинов, пока будет найден нужный инструмент. В каталоге интернет магазина Цилиндр есть много разных агрегатов, причем не только компрессоров, но и насадок к ним. Здесь есть все, что может понадобится не только мастеру. В Цилиндре есть товары для всех — домохозяек, любителей современных гаджетов, автомобилистов, туристов и т.п. Цены на товары указаны в описании, а если хотите большей экономии, тогда просто покупайте в Цилиндре. За это вы получаете мгновенные бонусы, сумма которых зависит от стоимости покупаемого товара, а также возможность приобретения товара в рассрочку. Если стоимость выбранного компрессора выше 1000 гривен, то за доставку платит магазин Цилиндр.