Пять причин купить форму для запекания мяса в Цилиндре
Продукты, запеченные в духовке, сохраняют до 55% полезных веществ. Это особенно важно для людей, страдающих лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В качестве примера следует отметить необычное сочетание картофеля, ананасов, помидоров черри и свиных слайсов. Вы тоже сторонник вкусного, а главное, здорового питания ? Тогда самое время купить форму для запекания мяса с оптимальной высотой стенок от 5 до 7 см. Это хорошее подспорье для французского киша, тартифлета и, конечно же, рататуя.
Металлические формы польза или вред
В интернет магазинах, в том числе и в Цилиндре, фирменные приспособления из металла продают до 400 грн. Тут предпочтение отдается товарам из углеродистой стали с защитным слоем. В таких емкостях ингредиенты не подгорают, а готовые блюда всегда впечатляют изысканным вкусом. Форма для запекания мяса в духовке с натуральным каменным покрытием хорошо защищает металл от окисления и бытовых воздействий. За счет экологически чистого сырья такие приспособления не выделяют в пищу токсичные вещества. Их минимальный срок годности составляет 10-12 лет.
При регулярном использовании – не меньше 8 лет. Современные производители, в особенности, ST и Fissman, предлагают купить форму для запекания мяса с герметичной крышкой. Основным материалом здесь является пищевая сталь с максимальной устойчивостью к температурным перепадам и влаге. Объем посудины – от 3,5 до 4 л. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить мясо по-французски или, скажем, запечь фаршированного лосося меньше, чем за час.
По сути, это набор из двух форм, которые можно использовать по отдельности. К другим их преимуществам следует отнести:
- Оптимальные размеры: 38х8 см
- Удобные ручки, обеспечивающие удобство хвата, а в результате безопасность кулинарного процесса
- Абсолютно безопасное для здоровья защитное покрытие
- Стильный дизайн
Опытные кулинары рекомендуют керамические формы
Для ежедневного использования лучше купить формы для запекания мяса из жаропрочной керамики с оригинальной цветной глазировкой. Они лучше выдерживают высокие температуры и идеально подходят для быстрого приготовления изысков в микроволновых печах. В духовках можно выставлять температуру свыше 240 градусов. Для сравнения: емкости из металла выдерживают только до 210 °C. Главным козырем керамической посуды считается равномерная аккумуляция тепла. А если готовое мясо в форме для запекания накрыть крышкой, жаркое останется горячим минимум 35 минут.
К другим достоинствам жаропрочных форм эксперты причисляют способность накапливать влагу и отдавать ее приправленным заготовкам. Поэтому перед приготовлением блюд опытные кулинары советуют опускать керамические противни в холодную воду. Это обязательное условие для деликатного томления ингредиентов на пару.
Стекло против чугуна
Для удобства контроля над кулинарным процессом лучше купить форму для запекания мяса из чешского стекла. Материал демонстрирует хорошую устойчивость к бытовым воздействиям. Но главным его достоинством считается инертность, благодаря которой до 55% продуктов сохраняют естественный вкус даже после термической обработки. Стеклянные приспособления с легкостью переносят высокие температуры, а благодаря низкой теплопроводности позволяют продуктам оставаться теплыми в течение 40-50 минут.
В показателях прочности с ними могут конкурировать только недорогие формы из чугуна. Они гарантируют равномерный нагрев поверхности от дна посудины до боковых элементов конструкции. В процессе приготовления рабочая поверхность покрывается защитной микропленкой. Именно поэтому каждое последующее блюдо получается более сочным и ароматным, а возможность нагара тут не превышает даже 2%.
Что по ценам
Цены на формы из стали зависят от диаметра, высоты бортиков и формы посуды. Так, наиболее востребованные матовые приспособления стоят от 290 до 350 грн. Они хорошо выдерживают удары, царапины и прочие бытовые воздействия. Отполированные емкости – от 270 до 450. Они менее прочные, но зато считаются более гигиеничными.
Тонкостенные устройства из алюминия хорошо подходят для выпечки сырных лепешек, коржиков, кексов и тарталеток. Для мясных блюд лучше заказать емкости с антипригарным покрытием. Положительный выбор тут определяют:
- Максимально быстрое приготовление шашлыка или, к примеру, свинины, запеченной с голландским сыром и помидорами
- Минимум нагара
- Простой уход
- Длительный период использования: от 8 до 10 лет
- Хорошая устойчивость к чрезмерно высоким температурам. Правда, перед использованием таких форм прежде всего важно ознакомиться с инструкцией. Так, как одни приспособления с легкостью выдерживают 230 °C, а другие портятся уже при 130 градусах
Мясо в форме для запекания рецепт
Во многом польза продуктов зависит от способов их термической обработки. Например, гораздо меньше витаминов – в жареных и копченых изысках. Другое дело – мясо, запеченное в духовке. В нем по максимуму сохраняется калия, магния, фосфора и железа. В организме эти вещества повышают иммунитет и показатели КПД в целом.
Такие блюда не только полезные, но и вкусные. Отбивные из свинины в сметанном соусе – лучшее тому подтверждение. Для приготовления понадобится примерно 600 г мяса, стакан 25-процентной сметаны, столовая ложка рафинированного масла, 120 г твердого сыра, 2 столовые ложки горчицы, соль и перец по вкусу. Сначала нужно отбить 3-сантиметровые кусочки свинины и обработать их специями. Затем – поместить ароматные слайсы в формы, а через 15-20 минут достать их из духовки, покрыть тертым сыром и сметанно-горчичной массой. После этого форму с почти готовым блюдом возвращаем в духовку и ждем еще минут 15.
Готовить желательно при 180 градусах. В самом конце отбивные можно будет украсить подробленной зеленью. Чтобы мясо получилось сочным, советуем купить недорогие формы из алюминия в Цилиндре. Они быстро нагреваются и отдают тепло продуктам. К другим их достоинствам следует отнести хорошую вместительность, оптимальную длину и высоту бортиков. Такие приспособления не поддаются окислению, а изначальные эксплуатационные свойства сохраняют в течение 10 лет.