Мусаты и точилки для ножей

Невозможно представить кухню без острозаточенного ножа. От него зависит качество и скорость приготовления блюд. Чем же заточить нож до небывалой остроты в домашних условиях ? Ручная заточка ножа – занятие непростое. Чтобы быстро облегчить процесс нужно купить мусаты и точилки для ножей в интернет-магазине Цилиндр.


Купить мусаты и точилки для ножей в Цилиндре


Заточка ножа возможна двумя способами: ручным и автоматическим


Автоматический способ заточки


Выполняется посредством электрической ножеточки. При выборе приспособления нужно учитывать для каких типов ножей оно предназначено. Есть универсальные модели, для заточки ножей любого типа. Некоторые не только затачивают, но и шлифуют, полируют. Ножеточка электрическая бывает двух типов: для домашнего пользования и профессиональная, на которой возможно заточить одновременно несколько девайсов. Устройство работает от электросети, процедура занимает всего 1-2 минуты. Удобство использования заключается в том, что нож в инструменте принимает нужное положение для заточки под оптимальным углом. После заточки на электрическом станке, острота режущей кромки сохраняется надолго. Купить электрическую точилку для ножей можно недорого в Цилиндре.


Как наточить нож с помощью электрического станка


Способы ручной заточки


На кухнях встречаются следующие виды точильных инструментов для заточки ножей в домашних условиях: точильный брусок или камень, мусат, механическая точилка. Мы рассмотрим подробнее каждый способ.


Точильный брусок


Способ наточки ножа при помощи природного камня пришел к нам еще с древних времен. Несмотря на появление высокотехнологичных точильных станков, в современный обиход снова вернулись привычные бруски и точильные камни. Некоторым они кажутся куда более эффективными, нежели современные электрические точилки.


Наименований точильных камней более 100 видов. Лучшими абразивными свойствами обладают такие камни природного происхождения как новакулит (арканзасский), японский водный. Природные камни добываются в месторождениях, их добыча регламентирована. Поэтому высокая цена – главный их недостаток.


На рынке много вариантов точильных камней искусственного происхождения. Натуральности в них нет никакой. Люди научились изготавливать камни промышленным способом, чем снизились стоимость продукции. К разновидностям искусственного камня относится и алмазный брусок. Он состоит из мелких кристалликов искусственного происхождения. Несмотря на то, что к натуральным алмазам он не имеет никакого отношения, стоимость такого бруска все равно относительно высокая.


Точильные камни - незаменимые помощники хозяюшек


Мусат


Пользуется в последнее время большой популярностью. Его часто можно встретить в арсенале профессиональных поваров. Режущие инструменты теряют остроту по причине того, что угол лезвия стачивается и уходит в сторону. Вернуть лезвию прежний острый угол поможет как раз мусат.


Это приспособление считается более полезным, чем другие виды точильных инструментов, так как он стачивает металл в гораздо меньшей степени и поддерживает остроту кромки без наточки.


Мусат представляет собой стержень с деревянной или пластиковой рукояткой, напоминающий круглый напильник. На стержне могут быть мелкие насечки (ребра).


Выбираем мусаты по техническим параметрам


По материалу изготовления мусаты бывают:



  • Керамические – для деликатной правки ножей. Стальной стержень, покрытый высокотехнологичной белой керамикой (диоксидом циркония)

  • Алмазные – основа сталь, покрытая искусственным алмазным песком. Заточка происходит моментально, острота кромки сохраняется надолго. Не требует особого ухода, но единственное условие – мыть только вручную и не хранить с другими металлическими твердыми предметами

  • Стальные – для полировки и правки. Отличительная черта – мелкие насечки. Подходит для ножей с твердостью 50–57 по шкале Роквела

  • Смешанные – имеют шероховатую и гладкую поверхности


Стержень мусата бывает:



  1. Круглый

  2. Овальный

  3. Плоский

  4. Граненый


Купить мусат можно в любом магазине кухонных ножей или на сайте Цилиндр.


Механическая заточка


Классика жанра – старая добрая механика. Никогда не подведет, не зависит от электропитания, мобильное и компактное устройство. В основе конструкции – шарнирно-зажимный механизм. Заточка происходит возвратно-поступательными движениями вперед-назад. Два керамических или металлических диска (ролика) обеспечивают оптимальный угол подвода режущей кромки.


Механические модели рассчитаны для использования на домашней кухне, отличаются маленьким размером. Могут иметь до трех уровней заточки (обычная, груба, тонкая). Процедура заточки проста и не требует особых навыков. Купить точилку для ножей механическую рекомендуем каждой домохозяйке. Пару легких движений и ваш кухонный девайс снова готов к работе.


Кроме простоты использования и компактности, приспособление имеет еще одно важное преимущество – невысокую цену.


Достоинства ручной заточки


Как выполнить заточку механической ручной точилкой или мусатом


Алгоритм работы:



  • Расположите точилку на столе, удерживая ее одной рукой

  • Поместите клин режущего инструмента в паз, направляя его к точилке под углом 90 градусов

  • Держите девайс ровно и двигайте им на себя, от пятки к острию ножа


Заточка ножа от "а" до "я"


Выполнять правку режущего инструмента мусатом можно в двух положениях – на весу и с опорой на стол.


Правка на весу:



  • Нож ведется к рукояти мусата под углом 20-30 градусов с каждой стороны

  • Держите мусат вертикально или параллельно полу

  • Проделывайте подобные движения 4-5 раз с каждой стороны


Правка ножа на столе происходит по такому же принципу, только с упором на твердое основание. Мусат устанавливают перпендикулярно столу, а потом отклоняют его на 20-30 градусов. Нож скользит сначала по верхней части стержня, затем плавным движением его ведут вниз и на себя.


Как вы уже поняли, наточить идеально кухонный девайс вполне можно в домашних условиях, был бы подходящий точильный инструмент под рукой.


Купить мусаты и точилки для ножей в интернет магазине Цилиндр – значит вернуть режущему инструменту былую остроту.