ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
Сylinder

Как правильно выбрать электрический конвектор для дома

В ближайшее время в Украине не будут повышать тарифы на газ, – успокоил народ премьер-министр Владимир Гройсман. Но, как отметил политик на очередной пресс-конференции, уже в следующем году голубое топливо будет стоить не меньше 9 грн. за кубометр. Оплата коммуслуг для Вас непосильная ноша ? Тогда нужно сразу решить, как выбрать электрический конвектор для дома. Устройство можно использовать в качестве основного, а если хотите дополнительного источника тепла.

Электрический конвектор принцип работы

В Украине газовым отоплением пользуются только 45% семей. Чаще всего речь идет о жителях городской местности, многих из которых, к счастью, не волнует, как подвести тепло в дом. Если говорить о селах, ситуация гораздо хуже.

Так, из 30 тыс. населенных пунктов газифицировано чуть больше 15 тыс. Кому судьба не улыбнулась, до сих пор приходится запасаться углем и дровами. В летний период они дешевле, в среднем, на 15%. Зимой это удовольствие не из дешевых. А если еще и учесть и плачевное состояние украинских лесополос, население однозначно должен волновать вопрос: как выбрать электрический конвектор отопления.

Это полноправный «житель» городских квартир, оранжерей, дошкольных учреждений, ботанических садов и многих других заведений. Устройство работает по принципу естественной циркуляции воздуха. По форме чаще всего встречаются прямоугольные модели с мощным нагревательным элементом внутри. Небольшие отверстия на поверхности вырабатывают теплый воздух. В отличие от приборов масляного типа, здесь имеем дело с направляющими потоками. Благодаря этому помещение нагревается в течение минуты, а иногда – моментально. При этом тепло распределяется равномерно по всей площади.

Это интересно! Цена прибора зависит не только от технических параметров, но и от износостойкости нагревательных элементов. К примеру, низкотемпературные детали из специального сплава служат дольше устройств трубчатого типа. За счет такой конструкции тепло начинает поступать примерно через 60 с после включения.

Энергия распространяется на каждый квадрат комнаты, а не на отдельные предметы. Именно поэтому коэффициент полезного действия конвекторов часто превышает 93%. По сути это и есть ответ на вопрос, как выбрать электрический конвектор для дома и квартиры.

Как правильно выбрать электрический конвектор отопления

Прежде всего, важно оценить мощность устройства. Затем просчитать квадратуру помещений и не забыть о высоте потолков. Конечно, если последний показатель не выходит за рамки 180-200 см, как в старых сельских домах и некоторых многоквартирных сооружениях панельного типа, отопительный сезон пройдет без проблем. Другое дело – здания с 3 и особенно 4-метровыми потолками. Чтобы не замерзнуть лютой зимой, там хозяевам потребуются дополнительные источники тепла.

При расчете мощности придется учесть:

  1. Наличие металлопластиковых окон и их размеры. Именно через отверстия в стенных проемах выходит до 45% тепла. И гораздо больше в комнатах с неутепленными деревянными конструкциями
  2. КПД дополнительных отопительных приборов. При показателях 95 или хотя бы 90% одно устройство легко справится с обогревом 15 и даже 20 квадратов. Если КПД меньше 70%, придется установить несколько обогревателей
  3. Ширину стен и материалы обшивки. В городах чаще всего используют легкий пенополиуретан, тепловер и жидкую керамику. Но если швы здания негерметичные, возможно, придется дополнительно решить, как выбрать конвектор электрический настенный с терморегулятором. Это нужно для лучшего обогрева помещений

По словам экспертов, приборы мощностью 1000 Вт быстро нагревают воздух в комнатах с квадратурой 8-10 м². Если площадь больше 12 квадратов, понадобятся устройства на 1200, а лучше 1500 Вт. В полностью застекленных беседках и на террасах с минимальным количеством внутренних перегородок используют конвекторы мощностью 2500 Вт. Оценивая функции современных моделей, важно руководствоваться только фактами. Так, устройства с ионизаторами поглощают пыль, насыщая воздух ионами.

 Интересно знать! Отрицательные частицы ускоряют распад серотонина. Превышение его концентрации в помещениях провоцирует случаи артериального давления и даже удушья. Это важно знать покупателям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей и особенно бронхиальной астмой.

Дополнительные функции приборов

Часть приборов оснащены функцией автоматической защиты от замерзания. Обычно, она срабатывает при температуре 6-8 градусов тепла. В более дорогих устройствах – при 5 °C.

При частых перебоях с электричеством лучше выбрать модель со встроенной функцией программирования, Restart. Ее основное назначение – запомнить текущие параметры и выставить их заново при необходимости. Так что, если Вы до сих не решили, как выбрать электрический конвектор для дачи, где-либо в сельской глубинке, учтите этот критерий. К другим возможностям электроприборов мощностью от 1500 до 2000 Вт следует причислить:

  • Наличие таймера, посредством которого выставляется оптимальное время обогрева помещений площадью от 8 до 25 квадратов
  • Автоматическую работу термостата. Когда температура воздуха в комнате достигнет определенной отметки, он выключается. При охлаждении устройство вновь производит теплый воздух. Важно помнить: 22 градуса тепла – приемлемая температура для детей грудного возраста. При больших показателях высока вероятность размножения бактерий
  • Функцию регулировки мощности. Только благодаря этой опции пользователи могут самостоятельно задавать параметры
  • Защиту от перегрева, наличие дисплея и цифрового датчика температуры
  • Прочные колесики для перемещения устройств. Благодаря специальному покрытию они не царапают пол и выдерживают до 2000 тыс. регулярных «переездов»

Как выбрать конвектор электрический настенный с терморегулятором

Устройства этого типа ежегодно выбирают до 48% покупателей. В их структуру входят тэны, регуляторы температур и корпус. На последнем имеются небольшие прорези. Они пропускают холодный воздух, который при контакте с теплообменником нагревается и направляется вверх.

Если говорить исключительно о конструкции корпуса, важно отметить модели из обычной листовой стали и с ребрами жесткости. В последнем случае нагревательные элементы находятся внутри. По показателям мощности и КПД такие приборы ни на йоту не уступают биметаллическим радиаторам отопления. Но по цене доступны только хорошо обеспеченным слоям населения.

Если Вы проживаете в небольшой квартире и до сих пор не знаете, как выбрать конвектор электрический настенный с терморегулятором, советуем остановиться на первой модели. В числе ее достоинств: легкий вес, хорошая мощность, а главное, выгодная экономия пространства. Так, вместо отопительного прибора, в комнате площадью 7 квадратов получится установить мебель или вазон с бегониями.

Покупателям на заметку! В большинстве случае выбор устройств зависит от типа теплообменника. К примеру, модели с открытыми спиралями из нихромовой нити специалисты не рекомендуют. Они активно поглощают кислород и сжигают пыль, из-за чего в помещении оседает большое количество вредных веществ. В комплексе они могут вызвать обострение аллергических реакций, тахикардию и даже расстройства нервной системы.

Другое дело – стальные теплообменники. Они хорошо вырабатывают тепло и не сушат воздух. Так в доме создается микроклимат, благоприятный для каждого члена семьи. Цельные конструкции из керамики выбирают для помещений площадью от 25 до 40 квадратов. Такие устройства работают просто:

  1. На пути к теплообменнику холодные массы проникают в нижние отверстия корпуса
  2. Воздух нагревается примерно через 40 с после включения прибора
  3. Тепло направляется кверху
  4. Через жалюзи выходят горячие потоки, согревая жильцов самых холодных панельных домов

Какова миссия терморегуляторов

Запросы в сети по теме конвектор электрический настенный как выбрать наталкивают пользователей на мысль разобраться в свойствах терморегуляторов. Пока что более востребованными считаются приборы встроенного типа. Ими можно управлять посредством радиосигнала и, в отличие от несъемных конструкций, в любой момент заменить новым, более функциональным аппаратом. Блок автоматического управления выставляет оптимальную температуру.

При желании пользователь может изменить параметры вручную. В продаже можно найти и механические терморегуляторы со специальными пластинами в составе. Они мгновенно реагируют на движение холодных и горячих масс. В первом случае контакты смыкаются, за счет чего начинают нагреваться Тэны. Во втором – размыкаются.

Единственный минус – никогда нельзя точно выставить нужную температуру. Отклонение от нормы здесь часто превышает 3-4 градуса. Интересует, как правильно выбрать конвектор электрический для нежилого помещения ? Тогда стоит проанализировать не столько технические возможности устройств, сколько себестоимость товара. Потребителю важно выбрать более-менее качественное устройство для поддержания тепла.

Цели тут бывают разные: сохранить целостность труб или, скажем, свойства урожая на складе. Такие приборы можно использовать наряду с централизованным и даже автономным отоплением. Если обосновать систему сразу из нескольких устройств мощностью 2500 Вт, дом получится отапливать на постоянной основе.

Почему важно купить конвекторы ЭЛНА

Какой выбрать конвектор для дома, а какой для квартиры, подскажут менеджеры нашего магазина. Уже сейчас Вы можете заказать у нас компактные и функциональные устройства ЭЛНА.

В их конструкции присутствуют износостойкие нагревательные элементы, плавные регуляторы и сразу несколько выключателей. Площадь обогрева превышает 15 квадратов. К другим достоинствам моделей можно отнести:

  • Легкость монтажа. С этой задачей смогут справиться даже неопытные пользователи
  • Удобное управление
  • Отсутствие острых углов, что особенно важно для безопасности маленьких проказников
  • Предельно допустимую температуру нагрева корпуса: не больше 50 градусов. Обжечься о такой прибор нереально
  • Компактные формы создают условия для рационального использования свободного пространства. Это актуально для потребителей, которые изо дня в день ютятся в малогабаритных однокомнатных квартирах

Не знаете, как выбрать конвектор электрический настенный с терморегулятором, прозондируйте почву в соцсетях. На специальных форумах наиболее опытные пользователи делятся советами по длительной эксплуатации приборов. Отдельное внимание уделяют площади нагревательных элементов, наличию таймеров, функциональных термостатов и контрольных панелей. Кроме указанных характеристик эстетам важен и дизайн, поэтому предпочтение отдается компактным моделям белого цвета.

Как выбрать электрический конвектор для дачи

При ограниченном бюджете можно купить масляный радиатор. Подобно конвектору он хорошо вырабатывает тепло, не сушит воздух и не выделяет неприятных запахов. Возможность пожаров тоже минимальная, а срок годности часто превышает 5-8 лет. Казалось бы, вопрос о том, как выбрать электрический конвектор, решился сам собой. Если бы не факты:

  1. Масляные приборы начинают вырабатывать тепло только через 3-4 минуты после включения. Конвекторы – почти сразу
  2. Для обогрева просторных помещений с минимальной площадью 12 квадратов подойдут устройства, в которых тепло подается исключительно конвекцией. Комнаты быстро нагреваются за счет специального кожуха, поверх которого закреплены клапаны или жалюзи
  3. Уходя из дома, масляный радиатор придется выключить. Если этого не сделать, вероятность несчастного случая будет минимальной, а вот баснословные цифры в платежках за электроэнергию станут результатом вашей халатности
  4. Утечка масла может вызвать термические ожоги и раздражение слизистой глаз, что при использовании электрических конвекторов невозможно в принципе

Электрические конвекторы лучшие из лучших

Какой фирме отдают предпочтение наиболее экономные потребители ? Здесь важно вспомнить рейтинги популярных устройств, где первые позиции занимают модели Altis Eco, Ensto Beta E Ephbe и Noirot Spot. К их достоинствам производители относят влагоустойчивые корпуса, уникальные сенсорные программаторы, а, главное, автоматическое отключение при падении или перегреве. Если естественной циркуляции воздуха ничто не угрожает, их можно использовать в любом удобном месте.

Для обогрева комнат площадью 5-6 квадратов, фирменного устройства мощностью 300 Вт вполне достаточно. Если полезная площадь равна 15 квадратам, мощность прибора должна быть больше минимум в 5 раз.

Памятка покупателю или как сэкономить деньги

Единственным недостатком рейтинговой продукции считаются высокие цены. В Украине их могут осилить разве что бизнесмены, политики, известные деятели культуры и спорта. Если денег в обрез, рекомендуем не менее функциональные обогреватели ЭЛНА. Они могут работать сутками напролет. Благодаря системе защиты от перегрева возможность самовозгорания здесь не превышает и 2%. Устройства стабильно поддерживают оптимальную температуру, поэтому можно смело говорить и благоприятном микроклимате в помещениях с разными показателями влажности.

По теме конвектор электрический как выбрать браузеры выдают массу полезных сведений. Покупателям важно найти приборы, в которых можно будет установить дополнительные элементы. С их помощью грамотно управлять устройством сможет даже первоклассник. Здесь уместно говорить о термостатах с механическим или электрическим приводом. В первом случае температурные параметры выставляются с точностью до одного градуса, а во втором – до 0,1 градуса. Индикатор питания оповещает о подключении к сети. Увлажнитель воздуха создает благоприятные условия для отдыха, сна и работы. Основной функцией таймера является отключение устройств по истечении определенного времени.  

Правильность выбора определяют такие показатели:

  • Коэффициент мощности. Так, если обогреватель используют в качестве основного и единственного источника отопления, показатель должен быть максимально высоким
  • Тип термостата. Тут важно помнить: быстрее всего на спад температуры реагируют электронные аппараты
  • Материал самой Тэны. Предпочтение отдается товарам из легированной стали. Они лучше выдерживает температурные перепады и не лишаются первоначальных эксплуатационных свойств даже через 10 лет регулярного использования
  • Степень защиты от влаги. Приборы с IP 21 нужны для спальни, гостиной и залы. Для кухни и ванной подойдут модели со степенью влагозащиты не меньше 24 IP

Выбор экономичных конвекторов их цена

Только за последние 1,5 года стоимость электроэнергии в стране подорожала в 3,5 раза. Единственным спасением для стариков и многодетных сумей были субсидии. Но уже в середине этого года государство лишило льгот почти 45% украинцев. Как объяснил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, это связано с требованиями МВФ. Так, стоимость природных ресурсов должна равняться их импорту. В противном случае о денежных траншах можно будет забыть.

Чтобы сэкономить бюджет хотя бы на 20%, украинцы все чаще интересуются, как выбрать электрический конвектор мощностью 250-500 Вт. При этом нужно учитывать размеры, технические характеристики, комплектацию и дополнительные функции устройств. Естественно, предпочтение отдается компактным приборам, которые:

  • Быстро нагревают воздух и равномерно распределяют тепло по всей комнате
  • Не сжигают пыль, что, в свою очередь, может обострить проявления заболеваний верхних и нижних дыхательных путей
  • Защищены от интенсивных механических воздействий и не портятся, даже если уровень влажности превышает 60%
  • Не сушат воздух
  • Можно отремонтировать дома и в сервисном центре. В этом случае выбор на стороне фирменных сертифицированных устройств. Ведь, если потребитель докажет, что поломка случилась именно по вине производителя, возможен бесплатный ремонт

Как выбрать электрический конвектор по типу нагревательного элемента ? Тут уместно поговорить о современных моноблочных моделях, открытых и закрытых системах. Первые характеризуются длительным использованием и 100-процентной безопасностью. Открытые устройства дешевле на 35-40%. Но зато они сушат воздух, а при попадании пыли вместе с теплом выделяют неприятные запахи.

Максимальная скорость нагрева возможна только в моделях с вентиляторами. По способу монтажа они бывают плинтусными, напольными, настенными и универсальными. Их мощность и производительность зависят от исправности каждого элемента конструкции. Имеются в виду температурные датчики, передние панели, нагревательные элементы, модули режимов и, конечно же, решетки с направляющими шторками.

Тепло без пожара

Помимо того, как правильно выбрать электрический конвектор, сторонники электронного шопинга интересуются правилами безопасного использования приборов. Так, важно знать:

  1. Обогреватели нельзя накрывать одеждой. Если белье на улице почти не сохнет, это можно сделать только тогда, когда шнур вынут из розетки
  2. Нагретые приборы размещают в 2, а лучше 3 метрах от мебели из материалов пониженной огнеупорности
  3. Перед началом отопительного сезона хозяевам важно удостовериться в целостности оборудования. Если шнур или вилка деформированы, потребуется ремонт
  4. В случае поломки лучше сразу обратиться в сервисный центр. В неумелых руках умное устройство может навсегда выйти из строя
  5. По окончании отопительного сезона конвекторы помещают в заводскую упаковку и хранят в защищенном от влаги месте

Пользователям важно проследить, чтобы мелкие детали не попадали в щели. Если в доме есть домашние животные, следите, чтобы они не игрались со шнурами устройств. Соблюдая эти правила, приборы прослужат не меньше 15 лет. А, значит, Вам больше не придется узнавать, как выбрать энергоемкий электрический конвектор для дома или офиса.