22 Март 2019
Колдовать на кухне – модное нынче веяние. Многие считают это своим хобби, любимым занятием и даже отдыхом. Но воплощать кулинарные фантазии в реальность было бы невозможно без кухонных девайсов. К главным атрибутам по праву относится сковорода. Предлагаем обзор виды сковородок, который поможет вам священнодействовать на кулинарном поприще легко и с удовольствием.
Какая хозяйка, преданная кулинарии, не мечтает о новомодном девайсе ? Производители ее полностью в этом поддерживают и поощряют, предлагая новинки в категории сковородок чуть ли не каждую неделю. Времена дефицита и пустых магазинных полок остались в далеком прошлом. Мы расскажем какие виды сковородок бывают, на что обратить внимание при выборе и как не «пустить деньги на ветер». Проанализировав все факторы и параметры, вы сможете купить себе сковородку-мечту.
По материалам различают следующие виды сковородок:
Только зная плюсы и минусы всех видов сковородок, можно объективно судить, какая лучше. Как раз об этом пойдет речь в следующем разделе.
Рассмотрим сильные стороны чугунных сковородок:
Что касается минусов:
Теперь плавно переходим к алюминиевому собрату. Спрос на сковородки из алюминия до сих пор не падает, а только растет. Производители научились брать от материала максимальную пользу, комбинировать его с другими сплавами и добиваться отличных результатов.
Положительные стороны алюминиевого девайса:
Недостатки посуды из алюминия:
Зайдя в посудную лавку, вы облюбовали себе скороду из нержавеющей стали ?
Мы понимаем почему:
Но у нержавейки есть минусы, возможно, даже о которых вы не знали. При неправильном уходе отполированный блеск исчезнет. Останутся только темные пятна и разводы. Если дно однослойное – то деформация не исключена. Такое часто встречается у дешевых моделей.
На витринах с кухонной утварью перед вами предстанут девайсы круглой, квадратной или прямоугольной формы. Выбирайте любую, на функциональность это не влияет.
Подбирать утварь скорее стоит по размеру. Диаметр сковородок измеряется по внешнему краю. Стандартные типоразмеры: 18 см, 20, 22, 24, 26, 28 см, 30 см. Размер обычной сковородки для повседневного приготовления с расчетом на 1-2 человека составляет 24-26 см. Девайсы с маленьким диаметром – 18 см подойдут для быстрого разогревания порции блюда. Количество порций зависит от объема сковороды.
Дно бывает однослойным и многослойным. В первом случае нагревание будет происходить быстрее и по весу изделие легче. Но еда будет пригорать. А сам девайс не выдержит перегрева. Поэтому лучше купить сковороду с дном в 3-5 слоя, а то и больше.
Материалом для ручек служит бакелит, пластик, дерево, металл. Аксессуар может быть съемным. Это упрощает хранение кухонной утвари и позволяет ставить ее в духовку для запекания.
Иногда в комплекте к сковороде идет стеклянная или металлическая крышка. Она помогает довести блюдо до готовности, не дает маслу разбрызгиваться по сторонам и пачкать плиту. Стеклянная крышка немного удобнее, так как позволяет визуально следить за стадией приготовления пищи. Некоторые модели имеют отверстие для вывода пара. Но металлический аксессуар может похвастаться прочностью и долговечностью.
Съемная ручка – не единственное, что «умеет» сковорода. Она может иметь еще ряд дополнительных особенностей:
Появление на рынке посуды с антипригарным покрытием упростило жизнь хозяйкам, но усложнила им выбор девайса. Попробуем разобраться, что к чему.
Виды покрытий сковородок:
Распознать материл, покрытие и конструктивные особенности вы уже сможете. Но зачем обычной сковородке столько названий ? – спросите вы. Теперь самое время поговорить о назначении.
Сковородки различаются еще и по назначению. Для стейков одна, для блинов – другая. В какой лучше пожарить мясо, а в какой потушить овощи, где лучше пропекутся оладьи и не подгорит картошка ? Все расскажем и покажем.
Классическую сковороду с ровным дном можно встретить на каждой кухне. На нее приходится «львиная доля» приготовлений всех домашних блюд. Подходит и для жарки, и для тушения.
Блинную сковороду не спутать ни с какой другой. У нее плоское дно и низкие бортики. Готовые блинчики по ней легко перемещаются на тарелку.
Приготовить идеальный стейк из рыбы и мяса, овощи гриль с характерными румяными полосами поможет сковорода-гриль. Дно у нее ребристой, соответственно стейк не плотно прилегает ко дну и не плавает в собственном жиру. Блюда получаются не хуже ресторанной подачи
Слышали когда-нибудь такое странное слово эскарготьерка ? Так вот это название девайса для приготовления улиток. Распознать ее не сложно – у нее на дне есть специальные ямки. Выглядит она презентабельно, поэтому подача на стол готовых улиток происходит в ней же.
Жаровня – такой себе многофункциональный девайс. Готовить в ней можно не только на плите, но и в духовке. Отличается большим диаметром рабочей поверхности и толстым дном. Чего только в ней нельзя приготовить: обжарить мясо и рыбу, пассеровать овощи, протушить мясо и птицу, даже печь хлеб.
Для приготовления блюд азиатской кухни есть особая сковорода – вок. Она такая же глубокая и вместительная, как и жаровня. Но отличается конусовидной формой, тонкими стенками и маленьким дном. В ней можно обжаривать, тушить, варить. Вок есть место на кухнях, где готовы к смелым экспериментам. Рисовая лапша с капустой бок чой, говядина по-китайски, азиатские голубцы из пекинской капусты – лишь малая часть блюд, которые можно приготовить в восточной чудо-сковороде.
Все мы привыкли готовить пиццу дома на противне, а ведь для нее есть и специальная сковорода. Она схожа с блинной, но имеет диаметр около 30 см.
И все-таки, какая сковорода лучшая ? Подведем итоги:
Не стоит экономить на хорошей посуде. Лучше доплатить, но получать от готовки удовольствие. Помните, скупой – платит дважды.
Правильный и бережный уход продлевает изделию жизнь. К каждому материалу, из которого изготовлена утварь, нужен свой подход.
Чугун – пористый материал. Он хорошо впитывает масло и жир, образуя защитную пленку – естественное антипригарное покрытие. С каждым применением девайса его антипригарные свойства только улучшаются. Перед первым использованием, чугунную сковороду нужно прокаливать. Изделие моется теплой водой с добавлением жидкого моющего средства, тщательно высушивается и смазывается подсолнечным маслом. После чего, его помещают в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час. Чугун от воды ржавеет. Поэтому после каждого мытья, сковороду важно подсушить на медленном огне от 2 до 5 минут. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть жесткой мочалкой для посуды. Конечно такой метод удалит антипригарный слой. Но его легко восстановить. Вы уже знаете, как.
Сковородки с антипригарным покрытием бояться металлических лопаток и абразивных царапающих средств. Резать еду в них также не допустимо. В противном случае, покрытие перестанет «работать» и девайс станет непригодным. «Контрастный душ» из горячей температуры в холодную антипригарная утварь тоже не любит. Мыть можно только теми средствами, в которых не содержится щелочь.
Если для чугунной сковороды скопление масла на стенках идет ей только на пользу, то алюминиевую утварь так доводить не стоит. Наслоившийся нагар отмыть будет проблематично. Алюминиевая поверхность склонна к потемнению. Но ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, быстро их устранит. Пригоревшую еду нужно залить водой и оставить на некоторое время. В борьбе с застарелым жиром поможет специальный раствор: 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды. Прокипятить раствор в сковороде 15 минут, после чего – тщательно всполоснуть изделие.
Стать владельцем отличной сковородки теперь можете и вы. Зная все ее виды, их сильные стороны и уязвимые места можно смело отправляться за покупкой.
В Цилиндре вашему вниманию представлены все виды сковородок: чугунные, алюминиевые, нержавеющие, с антипригарным покрытием и без него, разного диаметра и вместительности, с крышками, со съемными ручками. Под каждой позицией есть описание с фото и ценами. Интернет магазин Цилиндр понимает, что вы ищете и готов удовлетворить ваш спрос.