22 Июнь 2018
«Посуда всему голова», так как именно с нее начинается трапеза. От ее внешнего вида и дизайна зависит имидж кухни. Она способна всесторонне влиять на вкусовые качества находящихся в ней блюд. Чтобы эти вкусовые качества не изменялись, а если и менялись, то только в лучшую сторону, нужно подойти к выбору набора посуды ответственно.
Посуда классифицируется по назначению, и она бывает следующих видов:
Наборы посуды для сервировки блюд и их подачи изготавливаются из материалов:
Являются одними из самых недорогостоящих. Из стекла изготавливаются такие приборы, как салатницы, тарелки и чашки. Для изготовления применяется обычное стекло, которое не предназначено для выдерживания высоких температур, а также из специального термостойкого материала. Этот материал позволяет разливать в посуду холодные и горячие блюда. Тарелки и кружки из термостойкого материала сохраняют напитки и блюда горячими длительное время.
Используют только для сервировки стола. К таковым приборам относятся вазы, приборы для специй, плоские блюдца, графины и кувшины. Хрусталь используется также для изготовления бокалов, фужеров, рюмок, стаканов и даже пивных кружек различных форм и видов.
Красивый дизайн, уникальные формы, эстетичный вид и экологичность — это положительные факторы, характерные для хрустальных изделий. Недостатков у них больше:
По причине дороговизны и хрупкости, хрустальная посуда накрывается на стол по праздникам для подчеркивания событий.
Популярны благодаря совмещению таких преимуществ:
Фарфоровая посуда бывает штучной и комплектной, то есть, в наборах. Семейные домохозяйки отдают предпочтение наборам, так как в комплектации присутствует равное количество одинаковых чашек и тарелок. Из фарфора изготавливаются также вазы, чайники для заварки чая, молочники, соусники. В отличие от стекла и хрусталя, фарфор намного прочней. Этот материал обладает стойкостью к высоким температурам до 95 градусов.
К преимуществам фарфора относится его доступность из-за невысокой стоимости. Покупка набора зачастую обходится в несколько раз дешевле, чем приобретение кухонных приборов по отдельности.
Как и фарфор, также пользуется популярностью. Керамические наборы предназначаются для приготовления блюд в духовке, так как они способны выдерживать высокую температуру. Из керамики изготавливаются чашки и тарелки, горшки и супницы, салатницы и креманки. Стоимость керамики выше, чем фарфора. Из недостатков керамики можно отметить простой дизайн, который слабо вписывается в современные кухни.
Из металла изготавливаются не только ножи, ложки, вилки и кастрюли, но еще чашки и тарелки разных форм и размеров. Преимуществом металлической посуды является возможность нагревания в ней блюд на открытом огне или электроплитке. Изделия из такого материала не деформируются, поэтому они долговечные.
Широкую популярность металлические чашки и тарелки не получили по причине неэстетичного вида. Для устранения этого недостатка производителями выпускаются эмалированные изделия. Эмалированная посуда более популярна, но также имеет недостатки, основным из которых является экологичность. Хранить блюда и напитки в таких изделиях длительное время не рекомендуется, так как это негативно отражается на их вкусовых качествах.
Становятся все более популярными. Причиной популярности является прочность, универсальность и возможность использования вне домашней кухни. Из пластика изготавливаются различные наборы судочков, кружки и тарелки. Пластиковые изделия можно ставить в микроволновую печь, а также наливать в них кипяток. Недостатком таковых изделий является сам пластик, который под воздействием высоких температур, выделяет вредные для организма вещества.
Выбор посуды — это не менее ответственное мероприятие, чем покупка одежды. Домашним хозяйкам следует знать требования, на основании которых выбираются изделия. Эти требования гласят о следующем:
От правильности выбранной посуды зависит обслуживания всех членов семьи и качество подаваемых к столу блюд. Каждая женщина — хозяйка своей кухни, и только она может выбирать посуду.