Подготовка перфоратора к работе и как правильно им пользоваться

Трудно себе представить любые виды ремонтных и строительных работ без такого вида электроинструмента, как перфоратор. Представляет собой этот инструмент мощный агрегат, который способен с легкостью справляться с обработкой бетонных и железобетонных конструкций. Только вот как пользоваться перфоратором, чтобы он прослужил долгие годы, знают не многие. Именно поэтому надо выяснить, как работать перфоратором.

как работать перфоратором правильно

О перфораторе

Как выглядит рассматриваемый вид электроинструмента, известно всем, у кого он есть или кто собирается его купить. Предназначен он для обработки бетона и бетонных конструкций, для чего в конструкции агрегата применяется ударный механизм. Причем инструмент способен не только сверлить отверстия, но еще и выполнять такие работы:

  • Снимать старую плитку
  • Штробить каналы в стене
  • Проламывать пол и стены
  • Пробивать проемы

Расширить функционал инструмента позволяет наличие переключателя режимов. Этим переключателем можно включить один из следующих режимов:

  1. Сверление
  2. Сверление с ударом
  3. Отбойный молоток

Наличие таковых режимов позволяет применять инструмент для обработки не только бетона, но еще и таких материалов, как металл, дерево, пластик, стекло и т.п. Для этого в патроне устройства требуется расположить соответствующую насадку. Перфоратор является близким родственником ударной дрели, а как правильно ею пользоваться, знают практически все. Для чего же нужен перфоратор, когда дрелью можно выполнить разные работы, в том числе, и обработать бетон? Перфоратор — усовершенствованная модификация электрического инструмента, служащего для обработки прочных материалов. Почему же для обработки бетона лучше использовать перфоратор, выясним далее.

устройство перфоратора

В конструкции рассматриваемого устройства располагается специальный механизм, который создает ударные движения, обеспечивающие повышению производительности инструмента. Эти механизмы реализуются за счет применения «пьяного» подшипника или кривошипно-шатунного механизма. В отличие от дрели, перфоратор имеет большой недостаток — это большой вес. Это повышает усталость при применении инструмента, однако повышает его производительность, так как в отличие от дрели, перфоратор не нужно прижимать к обрабатываемой поверхности.

По весовой категории рассматриваемые инструменты можно разделить на три группы:

  1. Легкие — они весят до 6 кг
  2. Средние — их вес достигает 10-12 кг
  3. Тяжелые — свыше 12 кг

При использовании инструмента нужно учитывать его параметры — мощность и сила удара. Мощность рассматриваемых агрегатов начинается от 700 Вт. К этой категории относятся перфораторы бытового типа. Если нужен инструмент для работы, тогда для таких целей выпускаются перфораторы полупрофессионального типа с мощностью от 1 кВт. Силы удара для работ по дому хватает до 3 Джоулей, поэтому не стоит гнаться за моделями, которые выдают свыше 3 Джоулей.

Это интересно! Перфораторы от дрели отличаются наличием не только совершенного ударного механизма, но еще и отличных по конструкции патронов для закрепления насадок. Именно по специальной конструкции патронов, возникает вопрос о том, как пользоваться перфоратором, в чем и предстоит убедиться.

Перфоратор для работы как его подготовить

Перед тем, как работать перфоратором по бетону, необходимо выяснить, какой тип хвостовика на насадке должен присутствовать. Здесь все просто — различают два типа патронов: SDS-plus и SDS-max. Все бытовые, а также маломощные перфораторы профессионального назначения оснащаются патронами, которые подходят для установки насадок с хвостовиками типа SDS-plus. Это специальная конструкция, которая имеет следующие особенности:

  1. Диаметр хвостовика составляет 10 мм
  2. Длина хвостовой части, которая утапливается внутри составляет 40 мм
  3. Присутствует 4 паза, два из которых имеют открытую форму, а два закрытую

Прежде чем установить насадку внутрь патрона, понадобится нанести на нее смазывающее вещество. Смазка нужна для того, чтобы снизить трение, а также улучшить отвод тепла.

Это интересно! Насадка, закрепленная в патроне перфоратора, при его работе нагревается до температуры 70-80 градусов, поэтому если хотите продлить срок службы инструмента, то рекомендуется использовать специальные смазывающие вещества.

Чтобы закрепить в патроне инструмента бур или другую насадку, нужно взяться за пластиковый чехол и сместить его к корпусу. После этого установить бур внутрь, и отпустить чехол. Насадка будет надежно закреплена.

подготовка перфоратора к работе

Как работать перфоратором в разных режимах

Плавно мы подошли к тому, как правильно пользоваться рассматриваемым электроинструментом. Как выше упоминалось, агрегат работает в трех режимах, а для включения соответствующего, понадобится перевести рычаг регулятора в соответствующее положение. В зависимости от производителя электроинструментов, переключатели могут находиться сверху или сбоку корпуса. Чтобы включить правильный режим, понадобится узнать, какими они бывают и для каких целей предназначаются.

Работа инструментом в режиме сверления

Это самый простой режим, работа которого заключается в передаче крутящего момента от вала электромотора на исполнительный орган. Чтобы включить данный режим, понадобится тумблер перевести в соответствующее положение, где нарисовано сверло. Если включается этот режим, то надо знать следующее:

  1. Обрабатывать можно только материалы, которые не требуют ударного воздействия, а это металл, дерево, стекло и пластик
  2. Для работы в таком режиме, понадобится в патроне зафиксировать соответствующие насадки, а точнее сверла с режущими кромками, но никак не буры с твердосплавными напайками
  3. При работе перфоратора в режиме сверления, мастеру необходимо прижимать инструмент к обрабатываемой поверхности как можно сильнее, так как этого зависит эффективность обработки и производительность

работа перфоратором в режиме сверления

При включении режима сверления, необходимо изначально проверить инструмент на предмет отсутствия посторонних шумов, создаваемых редуктором. Если шумов нет, то можно приступать к выполнению соответствующих манипуляций. При наличии шумов, продолжать пользоваться перфоратором запрещено до момента устранения поломки.

Порядок работы перфоратором в режиме сверления:

  1. Держать инструмент исключительно под углом 90 градусов по отношению к обрабатываемой поверхности. Нельзя допускать малейших перекосов, так как это чревато повреждением насадки, ее заклиниванием, а также вырыванием инструмента из рук мастера, тем самым нанося ущерб здоровью
  2. Использовать исключительно такие насадки, которые предназначены для обработки соответствующих материалов, то есть для сверления металла применять сверла по металлу, а для обработки дерева, только соответствующие сверла по дереву
  3. Делать перерывы при работе, особенно при сверлении металла
  4. Исключить работу перфоратором при использовании неисправной насадки
  5. По завершению не браться рукой за насадку, так как можно получить серьезный ожог

Только при правильном подходе к работе перфоратором, можно не только достичь результата, но еще и продлить срок службы инструмента. Использовать агрегат в режиме сверления длительное время не рекомендуется, так как для таких целей существуют дрели. Для закрепления сверл в патроне перфоратора с цилиндрическим хвостовиком понадобится установить на инструмент соответствующие цанговые зажимные устройства. Кроме сверления металла и дерева, в режиме сверления перфоратором можно шлифовать, замешивать смеси, ввинчивать или вывинчивать крепежные элементы, используя соответствующие насадки.

Работа в режиме сверления с ударом

Чтобы использовать этот инструмент для бурения бетона, то есть проделывания отверстий в стене, необходимо переключить тумблер в режим бурение или сверление с ударом, где нарисован молоток со сверлом. В этом режиме необходимо установить в патрон инструмента исключительно буры с твердосплавными напайками. Такие насадки предназначены для того, чтобы бурить в бетоне, железобетоне, кирпиче и прочих аналогичных материалах отверстия.

Если при сверлении металла и дерева главную роль играет сила прижатия инструмента к обрабатываемой поверхности, то при бурении совсем другая ситуация. Чтобы достичь положительного результата, перфоратор с закрепленным буром нужно держать крепко, однако при этом не давить на него и не прижимать к поверхности. Агрегат издает ударные движения, поэтому прижимая его к поверхности, вы только снижаете силу удара. Если бур не выводит их проделываемого отверстия пыль и остатки бетона, то необходимо извлечь насадку, прочистив заполнение.

работа перфоратором в режиме бурения

При обработке бетонных и железобетонных конструкций, бур может наткнуться на арматуру и тем самым заклинить. В итоге это приведет к развитию следующих ситуаций:

  • Поломается бур
  • Сломается патрон
  • Перфоратор вырвет из рук
  • Заклинит мотор в случае перегрева

Чтобы исключить развитие всех этих недостатков, в конструкции рассматриваемого электроинструмента применяются предохранительные муфты. Суть этих муфт в том, чтобы при заклинивании исключить негативное влияние на механизм инструмента. В итоге при заклинивании бура, можно услышать характерный треск. Не стоит пугаться при этом. Это не означает, что инструмент вышел из строя. Включите реверс, попытайтесь освободить бур из заклинившего отверстия, а затем продолжите работу.

Работа перфоратором в режиме удара что можно делать

Остался еще один режим на перфораторе — это отбойный молоток. Принцип работы его заключается в том, что патрон на перфораторе не вращается. При этом совершаются возвратно-поступательные движения, которые позволяют долбить, бить, штробить, разрушать бетонные поверхности. Для этого на инструменте тумблер следует перевести в режим долбления, где нарисован молоток. Кроме того, в этом режиме надо использовать соответствующие типы насадок — пика, лопатка, зубило и т.п., что зависит от поставленных технологических задач. При работе в этом режиме не нужно давить на обрабатываемую поверхность. От мастера требуется только направлять насадку в нужном направлении, а также крепко держать агрегат в руках.

Работать перфоратором в ударном режиме длительное время не рекомендуется, если только это не агрегат профессионального типа. Если планируется часто эксплуатировать агрегат для долбежки бетона, тогда лучше купить отбойный молоток.

работа перфоратором в режиме отбойного молотка

Это интересно! Соответствующие насадки для перфораторов, работать которыми можно во всех режимах, можно купить в интернет магазине «Цилиндр». Кроме того, в Цилиндре есть также разные комплектующие, запчасти, а также электроинструменты.

Как правильно работать инструментом советы начинающим мастерам

Знаний, как работать перфоратором в разных режимах, еще недостаточно, чтобы предупредить получение серьезных травм. Существует ряд критериев, которые необходимо учитывать для того, чтобы предотвратить получение серьезных травм и повреждений:

  1. Работы выполнять с применением средств индивидуальной защиты. Такие средства можно купить в интернет магазине Цилиндр. Работы проводить необходимо в перчатках, очках, берушах. Кроме того, использовать также необходимо специальные рабочие комбинезоны, а также ботинки с металлическим носком. Это делается для того, чтобы предотвратить получение травм не только от самого электроинструмента, но и от частей обрабатываемой поверхности
  2. Не нужно давить на инструмент при работе ним в режиме долбежки или сверления с ударом. Многие опытные специалисты изначально привыкают пользоваться инструментом неправильно, а затем учат новичков такому применению перфораторов. Мастеру нужно не только уметь правильно пользоваться, но и понимать принцип работы инструмента. Заключается принцип в том, что ударные воздействия возникают за счет применения специального механизма, который воздействует на насадку, закрепленную в патроне перфоратора. Давить на инструмент нужно только в случае его применения во время сверления металла и дерева, а при обработке бетона нужно только держать его крепко и направлять
  3. Исключите износ инструмента вхолостую. Ведь в процессе холостой работы происходит износ деталей. Если с шестернями это не критично, то с ударным механизмом все намного труднее. Если перфоратор работает вхолостую, то происходит износ механизмов, которые отвечают за создание ударных движений. В итоге снижается энергия удара, а также изнашиваются детали инструмента
  4. Если возникает потребность пробурить отверстие в пористых и мягких материалах, как пенобетон, то в таком случае рекомендуется включить режим сверления без удара. Режим ударного сверления повлечет за собой разбивание и без того хрупкого материала
  5. При бурении бетона повышенной прочности, рекомендуется использовать охлаждающие вещества, которые исключают перегревание насадки до предельно-высоких показателей температуры
  6. Регулярно вносить смазку в конструкцию хвостовиков применяемых насадок. Для этого выпускаются специальные виды смазывающих составов, но даже если у вас ничего нет, то лучше обработать хвостовик солидолом или литолом, чем применять бур без дополнительных смазывающих компонентов
  7. Периодически давать инструменту и насадкам отдыхать и остывать
  8. Не использовать буры и прочие виды насадок, которые притупились и имеют изношенные рабочие части. Это увеличивает нагрузку на инструмент, а также снижает его производительность

как правильно пользоваться перфоратором

В зависимости от назначения инструменты, бытовой или профессиональный, следует контролировать время работы с отдыхом. Если это профессиональный агрегат, то работать ним непрерывно можно до 1 часа, но затем, необходимо сделать перерыв на 10-15 минут, пока он не остынет. С бытовыми агрегатами все намного труднее. Они не предназначены для продолжительной эксплуатации, поэтому каждый 10-15 минут работы должны сменяться паузами, продолжительностью не менее 10 минут. Кроме того, бытовые перфораторы не предназначены для постоянного применения, то есть, если планируется производить ремонт в доме или квартире, то лучше использовать полупрофессиональные модели. Бытовые предназначены для того, чтобы пробурить отверстие в бетоне при необходимости повесить полочку, картину, установить мебель и т.п.

Как правильно ухаживать за перфоратором

На срок службы рассматриваемого инструмента влияет не только правильность эксплуатации, но еще и особенности хранения. Хранить инструмент следует только и исключительно в помещениях с низкой влажностью. Воздействие влаги приведет к тому, что сократится срок его службы. Это связано с тем, что внутренние механизмы начнут подвергаться коррозии. Кроме того, если включить в сеть инструмент, электрические элементы которого покрылись конденсатом, то может произойти короткое замыкание. Именно поэтому рекомендуется уделить особенное внимание месту хранения инструмента.

Нельзя также допускать попадания пыли внутрь корпуса инструмента. Для этого большинство производителей защищает свои инструменты специальными устройствами, ограничивающие прохождение пыли и влаги внутрь к главным узлам и деталям перфоратора. Оградить инструмент от проникновения пыли внутрь невозможно, поэтому проведение периодических или регулярных диагностических процедур позволит предотвратить возникновение непредвиденных поломок.

Причинами, почему не работает перфоратор, чаще всего становятся не детали низкого качества, из которых изготавливаются перфораторы, а неправильная эксплуатация электроинструмента и его хранение. Если давно не разбирался инструмент, но при этом он исправно работает, то никогда не будет лишним произвести его внеочередную диагностику. Часто причинами непредвиденных поломок являются нерегулярные процедуры по замене смазки или использование смазочных веществ низкого качества.

как работать перфоратором и ухаживать за ним

Итог таких действий — ускоренный выход из строя отдельных деталей и узлов электроинструмента.

Если внезапно перфоратор перестал работать, то починить его можно самостоятельно. Для этого не обязательно быть специалистом, чтобы разобрать и отремонтировать перфоратор. Чтобы не пришлось часто ремонтировать перфораторы, рекомендуется после покупки этого электроинструмента разобраться с тем, как правильно ним работать.

Где еще можно применять перфоратор

Перфоратор предназначен не только для обработки бетона. Его применяют и для других целей, устанавливая в патрон устройства соответствующие насадки. Что можно делать перфоратором, применяя дополнительные насадки:

  1. Размешивание и замешивание растворов. Для этого в патрон инструмента необходимо установить миксер или венчик
  2. Вибратор — применяется для того, чтобы уплотнить бетон при его заливании. Вибратор можно изготовить самостоятельно
  3. Насадка для забивания гвоздей — инструмент можно использовать и как молоток, предварительно закрепив в патроне инструмента соответствующего типа насадку

Это только малый перечень того, что можно делать при помощи перфоратора. Если вы находитесь на грани покупки инструмента, то однозначно в хозяйстве такой инструмент всегда пригодится.

Где купить перфоратор

Итак, зная, как пользоваться перфоратором в разных режимах работы, можно перейти к этапу выбора соответствующего инструмента. С выбором у вас не возникнет никаких проблем, так как подробно описано, как правильно выбрать перфоратор для дома.

Обзавестись инструментом вы можете, обратившись в интернет магазин Цилиндр. В каталоге сайта представлены модели разных производителей. Ориентируясь на личный опыт, отзывы, а также технические параметры, можно выбрать хороший перфоратор, и научиться им правильно пользоваться.