Перфоратор для дома что лучше выбрать и какой модели

Если запланирована покупка нового электроинструмента, в частности, перфоратора, то выбор самой дорогой или наоборот, дешевой модели — это не самый лучший вариант. Какой перфоратор выбрать для дома, знают не многие, особенно, кто еще ни разу не работал с электроинструментом. Именно в этом и разберемся подробно.

как выбрать перфоратор для дома

Перфоратор что это такое

Многие не знают, что такое перфоратор, поэтому если возникает необходимость приобретения электроинструмента, то рекомендуется выяснить сначала назначение и конструкцию этого инструмента. Перфоратором называют соответствующий класс ударного электроинструмента, который предназначен для работы с бетонными и железобетонными конструкциями.

Инструмент служит для того, чтобы бурить, долбить и разрушать бетонные сооружения, что актуально при строительных и ремонтных работах. Многие привыкли использовать электрическую дрель, когда надо просверлить отверстие в стене. Для чего в патрон инструмента устанавливается соответствующее сверло по бетону, а на корпусе рычаг переводится на включение ударного режима. В итоге получаем отверстие в бетонном основании быстро и легко. Однако, когда необходимо проделать много отверстий в стене или же диаметр его должен быть соответствующий, то для таких целей нужно воспользоваться перфоратором.

конструкция перфоратора для дома

Перфоратором называют специализированный электроинструмент, который предназначен для выполнения целого ряда разных строительных работ:

  • Бурение отверстий в разных прочных материалах
  • Снятие штукатурного слоя
  • Откалывание кирпичей и шлакоблока
  • Удаление керамической плитки
  • Штробление стен

И это только основные функции инструмента, которые можно реализовать быстро и легко. Чтобы понять, почему инструмент в отличие от дрели, так легко справляется со сложными задачами, необходимо выяснить принцип его работы. Заключается принцип работы перфоратора на том, что электрическая энергия превращается в механическую, тем самым совершается полезная работа.

При вращении ротора электродвигателя происходит перемещение редуктора, за счет которого осуществляется понижение частоты вращения исполнительного органа — патрона. В конструкции редуктора имеется дополнительный механизм, обеспечивающий ударные движения. Этот механизм называется ударным, за счет которого собственно инструмент и получил возможность делать возвратно-поступательные ударные манипуляции.

работа перфоратором аккумуляторным дома

Чем же отличается перфоратор от ударной дрели? Основное отличие заключается в устройстве ударного механизма. Если в дрели ударная функция реализуется за счет примитивного механизма, основанного на двух зубчатых храповиках, то в перфораторе эта опция реализуется за счет применения «пьяного» подшипника или кривошипно-шатунного механизма для бочковых агрегатов. Основную задачу по обеспечению ударных движений выполняет поршень, который приводится в движение за счет перекосного подшипники или КШМ (в зависимости от типа инструмента). Поршень при движении создает давление воздуха, за счет которого и происходит воздействие на рабочую насадку, то есть бур, лопатка, зубило и прочие насадки.

Отсутствие ударной функции на перфораторе делает инструмент низкооборотистой дрелью, поэтому если необходимо замесить раствор, то делать это рекомендуется не высокооборотистыми дрелями, а именно перфораторами. Ведь именно этот инструмент имеет мощный электродвигатель с высоким моментом и низкими оборотами.

Это интересно! Если используете перфоратор для перемешивания сухих смесей, обязательно такие работы необходимо выполнять в режиме сверления без удара.

Перфораторы и их параметры — все что нужно знать для выбора

Наверняка вы не раз сталкивались с перфораторами, которые имеют разные конструкции. Они бывают двух видов — прямые или пистолетные, которые считаются самыми популярными, а также бочковые. Второй вид электроинструмента относится исключительно к категории профессиональных инструментов, и применяются они исключительно мастерами, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью бурить бетон, железобетон и асфальт.

Если запланирована покупка перфоратора, то перед тем, как его купить, необходимо разобраться со всеми параметрами. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке — это длина электрического кабеля, за счет которого происходит запитывание инструмента от сети 220В. Длина кабеля играет главную роль в удобстве его эксплуатации, однако недобросовестные производители с целью снижения стоимости своих инструментов, сокращают длину кабеля. В итоге при использовании электроинструмента возникает неудобство — нужно пользоваться удлинителями, которые требуют не только дополнительных расходов, но еще и снижают удобства при выполнении работ на высоте.

работа профессиональным перфоратором дома

Перед тем, как выбрать перфоратор для дома в интернет магазине, нужно почитать его технические параметры, где наряду с мощностью и силой удара, указывается длина кабеля. Далее, при выборе электроинструмента, нужно разобраться, какие виды перфораторов бывают. Классифицируют ударные инструменты по такому признаку, как класс прибора или принадлежность.

Классы перфораторов на что обратить внимание

Производители с целью расширения функционала выпускают перфораторы трех типов:

  • Бытовые или любительские — отличный вариант для дома
  • Полупрофессиональные — хороши не только для дома, но и для строительных и ремонтных работ
  • Профессиональные — эти модели не предназначены для дома. Применяются они исключительно при строительных и ремонтных работах в больших объемах

Третий вариант перфораторов для дома сразу отпадает, поэтому выбирать будем между любительскими и полупрофессиональными. Чтобы принять правильное решение, выясним, какие они имеют отличия.

Бытовые модели перфораторов имеют небольшой вес, что связано с применением в конструкции пластиковых комплектующих. Такими приборами удобно работать по дому, так как они легкие, и имеют малые габариты. Для высверливания отверстий в бетонной стене дома для того, чтобы повесить картину или полочку, хватит бытовой модели. Его главное достоинство в том, что стоит он недорого. Кроме того, электроинструмент имеет три режима работы:

  1. Сверление
  2. Сверление с ударом
  3. Отбойный молоток

Наличие разных режимов работы позволяет применять перфоратор бытового типа для сверления металла, дерева и других материалов, а также использовать инструмент для перемешивания и замешивания сыпучих смесей. Вес при этом бытовых агрегатов не превышает 2-3 кг.

Полупрофессиональные модели агрегатов применяются не только в быту, но еще и при выполнении строительных и ремонтных работ. Вес таких агрегатов при этом не превышает 5-6 кг. Внешне полупрофессиональные модели устройств похожи на бытовые, но главное отличие заключается в «начинке» или техническом наполнении. Если для производства бытовых моделей применяются низкокачественные комплектующие, то полупрофессиональные изготавливают с применением качественных комплектующих. Это позволяет применять полупрофессиональные перфораторы для выполнения работ в любых объемах.

Перфоратор профессиональный предназначен для применения в строительстве. Его вес составляет от 5 кг и выше. Чем больше мощность, тем выше вес агрегата. Таким агрегатом можно пробурить отверстие в бетоне, железобетоне и камне. Применяются такие машины работниками с мышцами на производстве, а покупать тяжелый перфоратор для дома не имеет смысла.

Исходя из видов перфораторов, которые делятся на классы, можно сделать соответствующее заключение о том, какой перфоратор выбрать для дома. Если планируется работы проводить только в пределах квартиры, то хватит бытовых моделей. Для бурения бетона в пределах двора частного дома лучше использовать агрегаты полупрофессионального назначения.

профессиональный перфоратор для дома

Какая сила удара на перфораторе считается нормальной

О силе удара на перфораторах можно сказать следующее, что это один из главных параметров, который находится в тесной взаимосвязи с мощностью. Сила удара — это количество энергии, с которой происходит врезание бура в буримую поверхность. Для измерения энергии удара перфоратора применяется такая величина, как Джоуль. Чтобы иметь возможность пробурить отверстие в бетоне или расколоть стену, понадобится воспользоваться перфоратором достаточной мощности и силой удара. По показателям силы удара перфораторы классифицируют на:

  1. От одного до трех джоулей — это бытовые перфораторы. Этих параметров вполне хватает для выполнения работ в пределах квартиры
  2. От четырех до восьми джоулей — это полупрофессиональные агрегаты, которые используются для работы по дому
  3. Свыше 8 джоулей — это профессиональные агрегаты, энергия удара которых достигает 27 Джоулей

Перед тем, как купить перфоратор, что можно сделать в интернет магазине Цилиндр, нужно уточнить величину энергии удара электроинструмента. Ведь именно от этой величины зависит возможность выполнения бурильных работ.

Насколько важна мощность перфоратора

Мощный перфоратор имеет большие возможности, однако и цена такого инструмента будет соответствующей. Чем выше мощность, тем больше стоимость, а также вес. Работать мощными инструментами легко, но не всегда удобно, так как они много весят. Мощные агрегаты отлично справляются с любыми поставленными задачами, но имеются ли такие задачи в условиях квартиры или частного дома?

какой выбрать перфоратор для дома

Прежде, чем выяснить, как правильно выбрать мощность перфоратора, нужно узнать, какие пределы показателей для этого имеются:

  1. От 700 Вт до 1 кВт — это агрегаты бытового типа, которые можно применить для того, чтобы пробурить отверстие в бетоне диаметром до 26 мм. Это вполне достаточная величина мощностных показателей для дома
  2. От 1 до 1,5 кВт — это полупрофессиональные агрегаты, которые смогут высверлить отверстие в бетоне размером до 45 мм. Обычно мастера, которые имели дело с перфораторами, выбирают агрегаты мощностью до 1 кВт. Это вариант на все случаи жизни — и для периодического применения, и при регулярных работах
  3. Свыше 1,5-1,6 кВт — это профессиональные модели, позволяющие высверливать отверстия в бетоне до 60 мм

Кроме буров, в патрон перфоратора можно устанавливать корончатые сверла и пробойные буры, которые позволяют проделывать отверстия в бетоне разных размеров. Если считаете, что мощность агрегата в 1 кВт является недостаточной, тогда следует выбирать из отряда полупрофессиональных перфораторов. Однако стоит учитывать такой фактор, как потребление электроэнергии. Чем мощнее инструмент, тем выше показатели потребления электроэнергии. Стоит ли переплачивать вдвойне за покупку дорогого перфоратора и за электроэнергии, которую он потребляет при работах, когда можно воспользоваться бытовым агрегатом.

Режимы работы и как они влияют на функционал

Перфораторы по количеству режимов бывают:

  • Однорежимные
  • Двухрежимные
  • Трехрежимные

Наличие количества режимов влияет на функционал, однако никак не связано с качеством инструмента. Профессиональные модели, которые являются самыми дорогими, имеют всего один режим работы — отбойный молоток. Это означает, что их можно применять исключительно для обработки, а точнее, разбивания бетона, железобетона, кирпича и прочих подобных материалов.

Двумя режимами работы оснащаются зачастую полупрофессиональные агрегаты, которые предназначены не только для долбежки, но еще и для бурения бетона. Два режима — это «отбойный молоток» и «сверление с ударом». Для переключения режимов в конструкции перфоратора имеется специальный регулятор.

переключатель режимов на перфораторе

Тремя режимами работы («отбойный молоток», «сверление с ударом» и «сверление») оснащены агрегаты бытового типа. Такой расширенный функционал позволяет выполнять разные манипуляции, но в пределах квартиры или частного дома.

Для дома лучшее решение — это бытовой агрегат, имеющий 2-3 режима. Это позволяет выполнить любые задачи, не прибегая к помощи других электроинструментов.

Крепления бура — нужно ли учитывать

Перед тем, как выбрать для дома перфоратор в Цилиндре, необходимо учитывать систему крепления бура и других насадок. Это зависит от типа патрона в конструкции инструмента. Самыми распространенными являются агрегаты с патронами типа sds plus и sds max. Отличие заключается в том, что sds plus позволяют размещать в патроне инструмента буры и прочие насадки с диаметром хвостовика 10 мм. Патроны sds max предназначены для установки буров с размером хвостовика 18 мм.

Кроме того, большинство перфораторов бытового и полупрофессионального назначения оснащены патронами sds +, а бочковые профессиональные устройства имеют только патроны sds max. Отличаются они не только по размерам хвостовиков буров, но и по цене насадок для перфоратора. Чем больше толщина хвостовика насадки и рабочей области приспособления, тем выше ее стоимость.

Что учесть при выборе перфоратора для дома

Нужен хороший перфоратор для дома, тогда выбрать соответствующую модель сможет каждый, кто посетит каталог интернет магазина Цилиндр. В Цилиндре представлены модели перфораторов не только для дома, но и для работы. Если нужно приобрести соответствующую модель бурильного агрегата, тогда учитывайте такие рекомендации:

  1. Мощностные показатели устройства не должны быть свыше 1,5 кВт. Это если нужен инструмент для дома, что позволит справляться ему с работой любой сложности
  2. Сила удара не должна превышать 3 Джоулей. Мастера рекомендуют покупать агрегаты для дома с мощностными показателями в пределах до 2 Джоулей
  3. Наличие нескольких режимов работы. Даже если у вас есть ударная дрель в арсенале инструментов, то наличие режима сверления никогда не будет лишним в функционале перфоратора для дома
  4. Регулятор скорости — это специальный переключатель, которым можно выставить оптимальную скорость вращения патрона. Часто необходимость в сверлении на большой скорости не так важна, особенно при бурении бетона
  5. Наличие защитной муфты в устройстве — это большой плюс, так как ее главное назначение заключается в том, чтобы исключить заклинивание насадки в обрабатываемой поверхности, тем самым поставив под угрозу выхода из строя электродвигателя и редукторного узла
  6. На перфораторе должен быть патрон sds +, что позволит покупать к нему не только самые популярные, но и недорогие насадки
  7. Наличие переходника в комплектации будет только преимуществом. С таким переходником можно не только работать буром, но и сверлами или другими приспособлениями для дрелей. Это исключит необходимость покупать дополнительные насадки к перфоратору, когда они уже имеются, но только для дрели

Учитывая эти рекомендации, у вас обязательно получится выбрать подходящую для дома модель перфоратора.

Какой марки покупать перфоратор

Еще один главный показатель, который влияет не только на качество, но и на цену — это производитель. Сегодня выпуском электроинструмента занимается много разных производителей со всех стран. Естественно, самыми лучшими по качеству считаются модели перфораторов немецкого и японского происхождения. Это такие марки, как Makita, DeWalt, Hitachi, Bosch и другие. Однако и стоят такие агрегаты достаточно дорого.

Есть модели дешевле, например, таких производителей, как Edon, Intertool, Grand, Eltos и другие. Модели перфораторов этих производителей есть в интернет магазине Цилиндр. Отличаются они от более известных и раскрученных моделей тем, что имеют низкую стоимость. Комплектующие и качество сборки идентичное, поэтому при покупке моделей популярных брендов, приходится переплачивать покупателю. Переплата — это сумма рекламы, которую потратил производитель на то, чтобы сделать свой товар популярным, а значит востребованным по всему миру.

Покупая перфораторы, к выбору нужно подойти грамотно, что позволит выбрать не просто электроинструмент для выполнения соответствующей задачи, но и использовать его в каждом случае, когда необходимо выполнить любые виды строительных работ в доме или квартире.