Буры для перфораторов по бетону выбор характеристики цены

Главное назначение перфоратора в том, чтобы бурить бетон и железобетонные конструкции. Для этого в патрон электроинструмента устанавливается бур по бетону для перфоратора, которым и будет осуществляться выполнение соответствующих работ. Чтобы пробурить отверстие в стене, нужно купить бур для перфоратора по бетону, и установить его в патроне электроинструмента. Такая насадка считается расходным материалом, однако от ее качества зависит не только достижение результата, но еще и срок эксплуатации.

бур по бетону для перфоратора выбор

Бур — что же это за инструмент

Необходимо просверлить отверстие в стене, тогда самое простое решение — это воспользоваться дрелью. Однако этот инструмент хотя и имеет ударную опцию, только сверлить бетон и кирпич дрелью продолжительное время не рекомендуется. Это обусловлено тем, что ударный механизм на дрели примитивный, в отличие от перфоратора. В перфораторах применяется не только совершенный ударный механизм, но еще и более мощный, что собственно и позволяет достигать соответствующих целей при выполнении бурильных работ.

Чтобы высверлить отверстие в бетоне, понадобится купить бур для перфоратора по бетону, выбор которого может вызвать некоторые вопросы. Чтобы не пришлось постоянно менять насадки по причине из притупления и переламывания, необходимо отнестись к выбору грамотно.

Вначале выясним, что такое бур для перфоратора. Это насадка цилиндрической формы, которая состоит из следующих частей:

  1. Хвостовая — размещается в патроне инструмента и закрепляется в нем
  2. Спиралевидная — с ее помощью происходит удаление остатков из высверливаемого отверстия
  3. Режущая — основание, в основу входит твердосплавный материал, имеющий соответствующую заточку кромки для вгрызания в бетонную конструкцию

Многие бур для перфоратора называют сверлом, так как действительно эти элементы имеют сходства. Отличается бур от сверла только по конструкции хвостовой части. Конструкция хвостовика сверла имеет цилиндрическую конструкцию без выемок, углублений и пазов. В конструкции хвостовика бура имеются пазы, за счет которых происходит соединение насадки со специальным механизмом патрона перфоратора.

конструкция бура для перфоратора

Это интересно! Основу насадки под перфоратор составляет режущая часть, которая имеет не только соответствующий угол заточки, но еще и напыление из соответствующих твердосплавных материалов.

Виды буров и их особенности

Покупая перфоратор, обычно в комплектации с ним идут несколько видов насадок, среди которых также есть бур. Однако иметь в наборе только один бур на все случаи жизни — это далеко неправильно. Ведь рассматриваемые насадки делятся на виды, и одним из самых важных отличительных признаков является размер рабочей части, от чего зависит возможность бурения отверстий в бетоне соответствующих диаметров. Итак, перед тем, как купить бур по бетону для перфоратора, понадобится выяснить, какого диаметра отверстие нужно получить в итоге.

виды буров на перфораторы

По диаметру рабочей зоны буры бывают таких размеров — от 10 мм до 55 мм. При покупке новой насадки нужно уточнить, какой тип крепежного элемента планируется установить в отверстие. Чем больше размер или диаметр бура, тем соответственно и выше его цена. В Украине купить буры под перфораторы можно по цене от 15 гривен. На стоимость влияет не только диаметр бура, но еще и такие параметры, как тип хвостовика, длина, тип твердосплавного материала и форма рабочей части. Еще один немаловажный фактор — это вид спиралевидной части, от чего зависит эффективность отведения пыли и остатков бетона при бурильных действиях.

Чтобы правильно выбрать лучший бур под свой инструмент, необходимо учесть ряд некоторых факторов. Для этого выясним, какие виды буров бывают, чем отличаются и от чего зависит их эффективность.

Буры на перфораторы — разновидности спиралей

Учитывать форму спиралевидной части насадки нужно обязательно, так как от нее зависит эффективность рабочей насадки. Учитывая конструкцию спиралевидной части, рассматриваемые типы насадок бывают:

  1. Шнековые — за счет такой конструкции витков, имеющих большой угол наклона, такой тип насадок применяется в случае необходимости бурения глубоких отверстий. Шнековая форма спиралевидной части позволяет эффективно выводить наружу пыль и частицы бетона из высверливаемого отверстия
  2. С малым углом наклона — это самый распространенный вид буров под перфораторы, которые позволяют высверливать отверстия небольшой глубины. Они менее эффективно отводят пыль из отверстия, поэтому для бурения больших проемов они подходят меньше всего
  3. Имеющие большой угол наклона спиралевидных граней — такие насадки считаются самыми эффективными, так как среди их достоинств нужно отметить большую скорость бурения (что связано с малым сопротивлением), а также эффективный отвод тепла и пыли. Повышение производительности насадки отрицательно отражается на работе самого перфоратора, так как увеличивается нагрузка на мотор, поэтому рекомендуется использовать такие устройства исключительно на мощных агрегатах

виды спиралей буров для перфораторов

Наличие дополнительных канавок между основными на бурах для перфораторов создают дополнительное преимущество, которое проявляется в виде снижения вибраций при работе. Если решили, какой купить бур для перфоратора по бетону, то сделать это можно в интернет магазине Цилиндр. Однако останавливать свой выбор только на конструкции спиралевидной части и диаметра насадки, нельзя. Именно поэтому рекомендуется разобраться с типами хвостовиков буров, предназначенных для фиксации в патроне.

Выбор бура по типу хвостовика как правильно

Хвостовик бура — это та область, которая располагается в патроне инструмента, и надежно фиксируется при этом. Именно по хвостовой части можно легко отличить бур от сверла и наоборот. Однако просто различать бур от сверла недостаточно, так как под разные модели перфораторов, требуется выбирать насадки соответствующей формы хвостовиков. Чтобы правильно выбрать хорошие буры для своего инструмента, специалисты рекомендуют различать хвостовики насадок, которые бывают 4 видов:

  1. SDS-plus — самый популярный тип хвостовиков, диаметр которых составляет 10 мм. Если диаметр хвостовиков на сверлах равен размеру рабочей части, то на бурах эти показатели постоянные. На sds plus цилиндрическая часть насадки имеет диаметр 10 мм, а рабочая часть при этом может достигать 32 мм. Кроме постоянного диаметра хвостовика sds plus, к отличительным особенностям таких насадок относятся также — длина хвостовика, которая составляет 40 мм, а также наличие пазов в цилиндрической части. Количество пазов составляет 4 штуки, однако 2 из них имеют сплошную или открытую форму, а два закрытых, за счет которых обеспечивается надежная блокировка. Фиксация таких насадок в патронах перфораторов обеспечивается за счет шариков
  2. SDS-max — имеют схожую конструкцию с sds plus, но с незначительным отличием. Главное отличие в том, что диаметр цилиндрической части хвостовика составляет 18 мм. При этом отличается и длина цилиндрической части хвостовика, которая составляет 90 мм. Применяются такие типы устройств в перфораторах профессионального назначения прямого и бочкового типа

типы хвостовиков буров на перфоратор

Это основные и самые ходовые типы хвостовиков в бурах для перфораторов. Еще также можно встретить устройства с типом хвостовика SDS top и SDS quick. Однако они встречаются редко, поэтому рассматривать их конструкцию не имеет смысла. Все перфораторы бытовые или любительские оснащены патрона типа SDS plus. Кроме того, на среднемощных пистолетных перфораторах также установлены патроны SDS +. Все бочковые устройства оснащены sds max патронами, что связано с их высокими мощностными показателями.

Это интересно! Патрон перфоратора имеет большое преимущество перед устройством дрели. В перфоратор насадки устанавливаются быстро и одним движением, в то время как на дрели понадобится две руки, а также время, чтобы затянуть при установке или ослабить при снятии насадки.

С каким типом хвостовика покупать бур для своего инструмента, зависит от патрона, который установлен на перфораторе. Если не уверены, что визуально определили правильно тип хвостовика, тогда самый простой способ удостовериться — это измерить толщину цилиндрической части хвостовика.

Режущая часть — как влияет твердосплавный материал на качество бурения

Для изготовления самого бура используется прочная высоколегированная сталь, которая является главным материалом. Однако без более прочной стали, буры при работе быстро бы стирались и не обеспечивали надежности при бурении отверстий. Основу насадки составляет режущая часть, и эффективность проведения соответствующих работ зависит не только от заточки, но еще и от наличия дополнительно напыления из твердосплавных материалов. Изготавливать буры из прочных твердосплавных материалов нерационально, так как в итоге они бы стоили очень дорого.

По материалу напаек на режущей кромке буры бывают:

  • Победитовые — это самый популярный сплав, который применяется не только при изготовлении буров, но и сверл по бетону для дрелей. Победитовый материал достигается за счет соединения двух веществ — карбида вольфрама и кобальта. Применение победита делает насадку недорогой, и при этом эффективной
  • Победитовая вставка — отличается от победитового бура тем, что твердосплавный материал наносится не только на режущие части, но и на основание насадки. Это повышает прочность устройств, а также увеличивает их ресурс. Наличие победитовой вставки также отражается и на стоимости буров. Сколько стоит хороший бур с победитовой вставкой, все зависит от длины и диаметра устройства
  • Каленые — это самые дешевые модели буров на перфораторы, купить которые имеет смысл только в одном случае — если нужно проделать несколько отверстий в бетоне. Отличительная особенность каленых насадок — это темный окрас концевика

напайка на бур перфоратора по бетону

Есть также насадки с напылением из алмаза, однако их стоимость достаточно высока. Связано это преимущественно с тем, что алмаз считается самым прочным и дорогим материалом на планете. Алмазное напыление используется преимущественно на корончатых сверлах, которые предназначены для получения отверстий в бетоне и железобетоне диаметром свыше 55 мм.

Зная, какие бывают буры для перфораторов, можно приступать к их выбору. При покупке можно также столкнуться с такой особенностью, как различие насадок по форме режущей кромки. Отличаются они по количеству используемых пластин в конструкции режущих насадок. Самые распространенные имеют одну пластину и 2 режущие грани, но наиболее эффективными считаются устройства с двумя пластинами и 4 гранями. При необходимости также есть возможность приобрести набор буров.

Это интересно! Если на насадке не указано, какой диаметр отверстий можно просверлить, то его можно измерить штангенциркулем. Для этого измерения нужно проводить не цилиндрической или спиралевидной части, а режущей кромки. Выступы пластин показывают диаметр отверстий, которые можно просверлить буром.

Чем бур отличается от сверла

Если бур можно зажать в патроне дрели, то сверло по бетону установить в патрон перфоратора невозможно, если не использовать переходники. Чем отличается сверло от бура — знает даже ребенок, а вот можно ли применять сверло для работы перфоратором — это интересно. Именно в этом вопросе и предстоит разобраться, а пока выясним главные отличительные особенности между сверлом и бурами:

  1. Диаметры цилиндрической части хвостовиков. Если на насадках для перфораторов они имеют постоянные значения, то на сверлах они зависят от размеров спиралевидной части
  2. Диаметры рабочей части — на перфораторы производятся насадки с размерами от 12 мм до 55 мм, а на дрель можно только вставить сверло по бетону до 14 мм
  3. Ударная способность — это показатель производительности и прочности насадок. Чем выше ударная способность, тем эффективнее инструмент в применении

Зная основные отличия, можно предположить следующее, что сверло предназначено только для непродолжительного применения. Кроме того, использовать сверла для бурения перфоратором не рекомендуется, так как ударная способность этого инструмента поспособствует быстрому износу насадки. Не рекомендуется использовать также и бур в патроне дрели, и на это есть такие причины:

  • За счет того, что хвостовик имеет выемки в цилиндрической части, отцентровать бур в патроне дрели, практически невозможно
  • Дрель не рассчитана на применение в конструкции патрона буров большого диаметра, поэтому сверление бетона может повлечь за собой ускоренный выход из строя электроинструмента

отличие бура от сверла

Исходя из этих рекомендаций можно сделать вывод. Если необходимо пробурить отверстие в бетоне, то при выборе соответствующей насадки, нужно уточнить, каким типом электроинструмента планируется совершать работы. Если это ударная дрель, тогда используется только сверло, но никак не бур по бетону для перфоратора.

Это интересно! Если необходимо воспользоваться буром в конструкции дрели или сверлом в конструкции перфоратора, тогда реализовать такую необходимость можно путем применения специальных переходников и удлинителей.

Бур на перфоратор по бетону как выбрать

При покупке бура под перфоратор, нужно выяснить критерии, по которым осуществляется их выбор. Конечно, можно прийти в магазин, и сказать, что нужна соответствующая насадка под электроинструмент. В итоге продавец засыплет вас вопросами:

  • Тип электроинструмента, на котором планируется применение насадки, то есть перфоратор или дрель
  • Тип хвостовика
  • Диаметр
  • Длина
  • Стоимость

В общем на все эти вопросы нужно иметь ответы, иначе купить бур для перфоратора у вас не получится, а даже если и получится, то применить его для соответствующих целей не удастся. Именно поэтому рекомендуем перед совершением покупки выяснить, какие параметры играют ключевую роль при выборе насадок:

  1. Размер или длина — во внимание принимать размеры необходимо с одной целью — чтобы удовлетворить выполнение поставленных задач. Для бурения сквозных отверстий понадобится купить длинный бур, размер которого достигает 1000 мм или 1 метр. Если же необходимо сделать отверстие в стене, чтобы завинтить саморез для картины, тогда используется маленький бур
  2. Тип хвостовой части — хвостовики на насадках для перфораторов бывают разными, поэтому перед приобретением, учитывайте этот фактор, чтобы не пришлось менять устройства на другие. Для стандартных электроинструментов прямого или пистолетного типа используются устройства с хвостовиками типа sds plus, а вот для бочковых агрегатов нужно сразу покупать буры sds max
  3. Диаметр — производители выпускают насадки разных диаметров, поэтому перед тем, как покупать, нужно уточнить, какой конкретно размер отверстия в бетонной конструкции необходимо получить. Это может быть маленькое отверстие для дюбеля или большое, через которое планируется провести коммуникации. Если предстоит пробурить сквозную дыру в стенке, тогда применяются проломные буры
  4. Форма режущей части — это второстепенный показатель, но именно от него зависит качество выполнения поставленной задачи. Чем больше режущих граней имеет бур, тем выше эффективность работ
  5. Ход насадки — этот показатель можно проверить только после размещения насадки в патроне инструмента. Чем ровней движение насадки в патроне, тем выше эффективность. Стоит отметить, что не всегда самый дорогой бур качественный. Если нужен качественный тип насадки, то после приобретения стоит убедиться в прямолинейности хода насадки при вращении патрона
  6. Производитель и цена — многие производители искусственно завышают цены на свои оснастки, что связано с большими затратами на рекламу. В Украине приобрести качественную оснастку для электроинструмента, и при этом недорого, можно в интернет магазине Цилиндр. В каталоге представлены буры разных производителей, без искусственного завышения стоимости

как выбрать бур на перфоратор

Все технические характеристики насадок указаны в каталоге, поэтому перед тем, как покупкой рекомендуется уточнить параметры. Еще на качество насадок влияет материал, из которого они изготовлены. Недобросовестные производители вместо качественной инструментальной стали применяют низкокачественные стали, которые приводят к таким последствиям, как переламывание насадок во время работы. Это не только пустая трата денег, но еще и большая опасность. Ведь мастер может получить серьезную травму, если при работе произойдет переламывание бура напополам.

Это интересно! Перед тем, как установить бур в патрон перфоратора, необходимо смазать его хвостовую часть специальными смазочными веществами. Делается это для того, чтобы улучшить теплоотвод в месте контактирования насадки с крепежной системой, а также исключить быстрый износ обоих деталей.

Перфоратор с буром в патроне как работать

Когда соответствующая бурильная насадка приобретена, тогда новичку остается установить ее в патрон инструмента и произвести соответствующие манипуляции. Как это правильно сделать, будет наверняка интересно узнать не только новичкам, но и мастерам с опытом. Итак, независимо от типа электроинструмента, выполнять бурильные работы необходимо следующим образом:

  1. Для начала понадобится специальная смазка, которой обрабатывается хвостовик насадки. Смазку можно также добавить внутрь патрона, и хуже от этого точно не будет
  2. Установить бур в патрон перфоратора, а затем проверить качество закрепления. После защелкивания, насадка не должна выпадать, однако при этом она будет иметь свободный ход (болтаться). Этот свободный ход нужен для того, чтобы обеспечить высокие ударные действия
  3. Сделать отметку в месте, где планируется пробурить отверстие
  4. Поднести инструмент и направить его буром точно в отмеченное место. При этом необходимо плотно прижать перфоратор к поверхности, что позволит исключить его смещение от разметки на начальной стадии
  5. В процессе работы нужно делать перерывы, если толщина бетона большая. Особенно актуально делать перерывы в случае, когда производятся работы бытовым электроинструментом
  6. В окончании работ нельзя браться за бур, так как в процессе работы он нагревается, поэтому можно получить серьезный ожог

Еще также необходимо знать, что нагретые насадки нельзя опускать в воду, иначе это приведет к нарушению их прочности, а также повлечет за собой ускоренный износ. Если бур стоит недорого, то ускоренный его износ оправдан низким качеством, а дорогие модели, цена на которые выше 500 гривен, должны не только справляться с поставленными задачами, но еще и служить длительное время.

Никогда не используйте бур для сверления дерева или металла. Производители специально для таких целей выпускают сверла для перфоратора по дереву. Только сверлить перфоратором можно исключительно в соответствующем режиме. Перфоратор — это универсальный инструмент, мощность которого позволяет применять его не только для бурения отверстий в бетоне, но и грунте. Только для таких целей понадобится установить в патрон инструмента специальный земляной бур, который все-таки отличается от устройства для бурения бетона. Такие устройства предназначены для установки столбов.

Теперь вы знаете, где купить бур для перфоратора по бетону, поэтому ничто не мешает вам выбрать нужную модель насадки и заказать ее с доставкой в отделение перевозчика в интернет магазине Цилиндр.